Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. С законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за сокрытие или искажение информации о состоянии окружающей среды, приводящей к чрезвычайным ситуациям, Государственный Совет Коми выйдет не раньше следующего года

С законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за сокрытие или искажение информации о состоянии окружающей среды, приводящей к чрезвычайным ситуациям, Государственный Совет Коми выйдет не раньше следующего года

По этому вопросу еще идут рабочие совещания

Игорь Бобраков
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня состоялось заседание Президиума Госсовета Коми, на котором обсуждалась повестка дня предстоящей сессии. Ожидаемого вопроса о законодательной инициативе по введению уголовной ответственности за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям, в нем не оказалось.

Фото А. Попова

Напомним, такое предложение обсуждалось на прошедшем в Сыктывкаре в сентябре этого года V Северном инвестиционном форуме. Оно родилось как реакция экологов на аварийный разлив нефти по вине ООО «СК «РусьВьетПетро».  Авария случилась 27 ноября прошлого года, а разлив обнаружили лишь нынешней весной. В результате нефть попала в реку Колва, а нефтяное пятно растянулось более чем на 220 километров, достигнув рек Уса и Печора, нанеся огромный ущерб природе.

Уже после окончания форума Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми предложило республиканскому парламенту выйти с вышеназванной законодательной инициативой. Ближайшее заседание очередной сессии Госсовета РК назначено на 21 ноября. Корреспондент «7x7» поинтересовался у председателя парламентского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Макаренко: почему вопрос об этой законодательной инициативе не включен в повестку дня?

Фото Игоря Бобракова

— По этому вопросу еще идут рабочие совещания, — ответил депутат. — Вы же понимаете, как непросто в Уголовный кодекс пропихнуть соответствующую статью. Мы этот вопрос должны проработать и с Госдумой, и с нашими министерствами.

Александр Макаренко подтвердил тот факт, что минприроды Коми вышло в республиканский парламент с таким предложением. По этому поводу уже было проведено одно совещание, однако сказать, когда Госсовет РК будет готов рассмотреть данную законодательную инициативу, он не смог.

— Можно просто инициативу кинуть, и она там (в Госдуме РФ – прим.«7x7») умрет, — пояснил народный избранник. — Поэтому и нужно как следует проработать с Госдумой, с другими нефтедобываюшими регионами — Тюменской областью, Архангельской, Ненецким округом. Понять, как у них складывается ситуация.

— А известна ли их реакция?

— Мы пока еще даже не отправили им документы, — признался Александр Макаренко. — Мы с ними созвонились, у них такие проблемы есть. Мы им сказали: «Мы подготовим свои предложения и отправим вам. Вы рассмотрите, может поддержите, может внесете свои изменения».

В любом случае в этом году, как пояснил председатель парламентского комитета, этот вопрос на сессии рассмотрен еще не будет.

Материалы по теме
Мнение
14 декабря 2023
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Закончилась переговорная климатическая конференция ООН в Дубае
Мнение
11 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Окопные свечи, духовные скрепы и Путин. Как губернаторы поздравили женщин с 8 Марта
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 ноя 2013 21:07

Игорь, спасибо.

11 ноя 2013 21:44

Иван, тебе спасибо за подсказку. Что думаешь по поводу оттягивания вопроса?

12 ноя 2013 02:33

Честно? Никогда они с такой инициативой не выступят. Я так думаю

12 ноя 2013 12:20

Вот и у меня такое же подозрение.

глеб
12 ноя 2013 00:31

Бобраков , спасибо за подвИг.
В парламентском комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии наверняка есть "чистые экологи", без совмещения с природопользователями.
То , что "главный "не обозначил ответственного за разработку закона, точнее его предпосылок, говорит о том, что на создание закона Макаренко работать не будет.
Для того, чтобы самим проработать предпосылки закона, необходимо иметь все материалы по прокурорской проверки аварийного и планового разлива-пролива нефти. Иметь чтобы самим , собственными глазами увидеть деяния нефтяников которые и можно и надо квалифицировать как уголовно наказуемые.
В случае с плановым закапыванием пролива нефти
уголовщина намечается - нарушены как инструкции Лукойла, так и природоохранного законодательства.
Кто может затребовать все материалы по прокурорской проверки аварийного и планового разлива-пролива нефти? Только Макаренко он же природопользователь, он же эколог.
Вот тут то и начнётся НЕЧТО.

12 ноя 2013 12:27

при чем здесь уголовный кодекс?
тупоголовые менты что ли этим будут заниматься?
да им это сто лет не надо!
самый главный кнут для добывающих компаний это штрафы и отзыв лицензии, у "власти" это есть, только пахан не велит
в штатах штрафы миллиардов долларов достигают, и компании их выплачиваю! куда деваться! и работают над ошибками
а здесь всем все по барабануПАХАН ПРИКРОЕТ

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьКолваКомиЭкология