Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Заключенные Мурманской области сдают ДНК

Заключенные Мурманской области сдают ДНК

Геномную регистрацию проходят осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В УФСИН России по Мурманской области проводится процедура получения образцов крови осужденных для дальнейшего формирования базы данных ДНК правоохранительных органов. Сбор данных проводится в соответствии с требованиями вступившего в силу в 2009 году Федерального закона о государственной геномной регистрации, по которому этой процедуре подлежат осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Для этого в УФСИН Мурманской области из Москвы направлены специальные наборы «для взятия, хранения и предварительной обработки геномного материала человека при проведении геномной регистрации», включающие в себя карту-носитель, которая используется для хранения и транспортировки образцов крови.

В учреждениях УФСИН России по Мурманской области сформированы специальные комиссии по организации обязательной геномной регистрации, в состав которых вошли сотрудники отделов специального учета, медицинской службы, воспитательной работы с осужденными и другие, говорит и.о. заместителя начальника УФСИН Андрей Анашкин. Забор крови осуществляется медработником в присутствии представителя администрации исправительного учреждения, который должен удостоверить личность осужденного. Первыми через это у нас проходят осужденные, в скором времени освобождающиеся из мест лишения свободы, а также осужденные за преступления против половой неприкосновенности.

Сейчас образцы генетического материала направляются в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, который и проводит исследование ДНК. В этом учреждении планируется  создание банка данных УФСИН России по Мурманской области. Затем образцы генетического материала осужденных содержащихся в учреждениях мурманского УФСИН будут направляться в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области. По словам сотрудников УФСИН, данный совместный проект ФСИН и МВД должен вывести борьбу с преступностью на качественно новый уровень, позволит с высокой точностью предупреждать, раскрывать и расследовать преступления, а также разыскивать пропавших без вести людей. Так как генетическая информация не изменяется с течением жизни, то использование этой базы данных ДНК поможет не только ускорить расследование, но и раскрыть дела, долгое время считавшиеся бесперспективными. Полученную генетическую информацию, предварительно сохранив в региональной базе системы МВД,  направят в федеральную. В будущем произойдёт объединение всех полученных ДНК в общероссийскую базу данных.

Материалы по теме
Мнение
18 октября 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В России продолжают снимать фильмы с проката за антивоенную позицию актеров и режиссеров
Мнение
2 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Еще одна история о сталинизме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
сомневающийся
13 авг 2013 20:35

Мне кажется это поможет только трупы распознавать

уверенный
15 авг 2013 09:20

В очередной раз отмывают деньги в Москве.. как с электронными браслетами.. абсолютно бесполезная трата огромных средств. Деньги тратят на показуху легко, также легко сокращают численность сотрудников, чтобы было откуда деньги брать.. Результат - шума много, толку мало.. обидно.. дело страдает..

Садовник
19 апр 2019 17:41

Однако тренировка у них перед всеобщим чипированием населения !

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мурманская областьТюрьмы