Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Международная акция против добычи никеля в Черноземье

Международная акция против добычи никеля в Черноземье

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, состоялась международная акция солидарности в защиту Черноземья от добычи никеля в более 30 городах России и мира,

21 апреля, накануне Всемирного Дня Земли, состоялась международная акция солидарности в защиту Черноземья от добычи никеля в более 30 городах России и мира, среди которых: Женева, Париж, Берлин, Барселона, Киев, Кутаиси (Грузия), озеро Байкал, Владикавказ, Астрахань, Саратов, Балашов, Волгоград, Ижевск, Орск, Красноярск, Томск, Ульяновск, целый ряд городов Республика Башкортостан, Челябинск, Тюмень, города Липецкой, Свердловской, Владимирской областей, Хабаровского края и других регионов.

 
Цель акции солидарности – показать, что битва за Центральный Черноземный регион с уникальной природой, который кормит страну – это не локальное дело, это важно для всей России. Это важно для мира, перед которым у России есть обязательства по обеспечению продовольственной безопасности перед лицом глобального экологического кризиса.
Солидарность крайне важна сейчас, когда на местах планируемых разработок началось поисковое бурение, когда продолжаются масштабные репрессии против местных жителей, защищающих свою родную землю.
 
В Москве и в Воронеже прошли полномасштабные митинги, в других городах – одиночные пикеты и акции солидарности.
 
В Женеве пикет состоялся перед ООН, на площади Объединённых наций, его провел представитель казачества из Борисоглебска.
 
В Берлине акция состоялась у здания банка «Юникредит», финансового партнера УГМК, компании-лицензиата.
 
Активисты с озера Байкал напоминает, что те угрозы, которые сегодня нависли над Черноземьем и необходимостью его сохранения от экологических последствий добычи никеля, не менее важно преодолеть, чем угрозы, которые на протяжении последних десятков лет нависали над озером Байкал и что Черноземье – такое же уникальное богатство страны, как и озеро Байкал.
 
В Балашове активисты помимо проведения одиночных пикетов учредили движение «Балашов против добычи никеля», так как Саратовская область также может быть затронута вредным воздействием проекта.
 
Во Владикавказе, где действует предприятие УГМК «Электроцинк», местные жители и активисты уже много лет борются против нарушений экологического законодательства и многолетнего загрязнения окружающей среды города целым рядом тяжелых металлов и других опасных соединений.
 
Уже в третий раз на пикеты в защиту Хопра в Петербурге и Ленобласти выходят участники Движений «Защитим Сиверский лес», «Спасем Утриш», Международного социально-экологического союза.
 
В настоящее время, несмотря на протесты научного сообщества, природоохранных организаций, местных жителей, компания УГМК начала поисковое бурение на местах планируемой добычи, а против экоактивистов продолжаются масштабные репрессии. В апреле продолжились допросы с приводом противников разработок, проходящих свидетелями по уголовным делам, связанным с их позицией относительно добычи цветных металлов в Черноземье 
Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Почему заключенные возвращаются с войны через полгода, а мобилизованные — никогда?
Мнение
20 сентября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Российские чиновники и логика — две вещи несовместные
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Акции