Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Активисты с разных уголков страны призвали освободить Леонида Ковязина

Активисты с разных уголков страны призвали освободить Леонида Ковязина

Серия одиночных пикетов прошла на Театральной площади Кирова

Активисты, приехавшие в Киров из разных уголков страны на процесс по делу Алексея Навального, решили выйти на акцию в поддержку кировского фигуранта "Болотного дела" Леонида Ковязина.


23 февраля с 17 часов они встали в одиночные пикеты в центре города — на Театральной площади. На плакатах — лозунги, призывающие освободить Ковязина, гласящие "Леонид, мы с тобой!"


В целом собралось порядка двух десятков участников акции "Один день — одно имя". Полиции наблюдалось значительно меньше, да и к пикетчикам особого внимания стражи порядка не проявляли, прогуливаясь по площади.


Кировский журналист Дмитрий Лещ подчеркнул: он вышел на пикет не ради протеста, а именно в поддержку Леонида Ковязина и всех политзаключенных.


— Леонид Ковязин — это мой оператор, вместе с ним мы делали передачу, и все сорвалось как раз по причине того, что в сентябре его забрали, — пояснил молодой человек. — Существует мнение, что в Москве его подставили его же московские коллеги. Это хороший человек, он сидит по ошибке, и я хочу, чтобы он вышел на свободу.

Сергей Гуляев из Санкт-Петербурга пояснил журналистам, что с помощью соцсетей, демонстраций и пикетов активисты пытаются донести свою точку зрения о том, что происходит в сегодняшней России. В оправдательный приговор Алексею Навальному при этом активист не верит.


— Шансов на оправдательный приговор нет, несмотря на полную абсурдность предъявленного обвинения, — считает пикетчик.


Сама супруга Леонида Ковязина, пришедшая на акцию, заявила журналистам, что она — реалист и загадывать ничего не собирается.


— Я знаю только одно: подобные пикеты надо проводить, чтобы наше мнение хоть как-то доносилось, хоть по каким крупицам. Надо пытаться, чтобы эти люди были освобождены. Я ни на что не надеюсь и буду ждать решения суда, — подчеркнула Евгения Ковязина.

Петербуржец Владимир Малышев второй раз приехал в Киров на процесс. Он считает: если Алексея Навального реально лишат свободы — это будет прямой вызов обществу. В вятскую столицу сторонник Навального будет приезжать по мере возможности.

Прохожие, которых в этот час на центральной площади Кирова было много, равнодушно проходили мимо пикетчиков с их лозунгами. Однако у одной пожилой жительницы Кирова все-таки завязался короткий диалог с пикетчиком, свидетелем которого стали корреспонденты «7x7»  Леонид Ковязин не виноват, — пытался убедить старушку Владимир.

— Раз посадили, значит за дело, — отмахнулась та.

Большинство из тех, с кем пикетчики, выступавшие до этого в защиту Навального, вступали в диалог, считали, что раз уж по телевизору сказали, что Навальный виновен, значит так и есть.

— Мы им говорим: посмотрите документы, в интернете все есть, делайте выводы сами, но они не хотят.

Мы спросили Владимира о том, как на одиночные пикеты реагируют прохожие. Он пояснил, что люди везде довольно безынициативны и пикетами интересуются мало.

— Но в Кирове самая вялая публика, — заключил он.

Владимир, у которого есть некоторый опыт проведения пикетов в разных городах страны, считает, что население более активно там, где есть бизнес-сообщество или просто бизнесмены, пострадавшие от давления на бизнес со стороны властей. Вокруг них концентрируются группы людей, готовых отстаивать свои права.


В одиночный пикет встала и жительница Волгограда, задержанная на прошлой неделе полицией за расклеивание листовок, Анна Фрахтман.


— 6 мая задержали совершенно невиновных людей, — считает она. — За превышение должностных полномочий логично было бы задерживать самих представителей правоохранительных органов. Людей в итоге посадили совершенно по надуманным причинам.


Тем временем на площади раздавали все те же листовки.


— Почему действуете таким старомодным способом? — поинтересовалась одна журналистка.


— К сожалению, не все люди читают интернет, — прокомментировал руководитель московского отделения партии Навального "Народный Альянс" Николай Ляскин. — Многие смотрят первый канал и довольствуются этим, получая пропаганду, которая потом сидит у них в головах. Нужна альтернативная информация. Мы не пытаемся сделать так, чтобы люди верили нам безусловно. Мы хотим, чтобы люди читали разную информацию и начинали разбираться. Главное — больше узнавать, и пусть сами делают выводы.


По словам Николая Ляскина, некоторые отказываются от листовок, говоря, что все и так уже знают. Но самое страшное мнение, подчеркивает активист, когда человек говорит, что не хочет ничего читать, что ему ничего не интересно.



Напомним, сегодняшние одиночные пикеты завтра, 24 апреля, перерастут в один массовый пикет в поддержку Алексея Навального. Второе судебное заседание начнется в Ленинском райсуде в 9 утра.

Ярослава Пархачева, Елена Соловьева, «7x7». 

Фото Ярославы Пархачевой

Материалы по теме
Мнение
8 июн
Марина Седнева
Марина Седнева
Разные книги свободно продаются до поры до времени
Мнение
11 апр
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Нужна бесплатная стерилизация хозяйских собак и кошек вместо чипирования
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Дмитрий Лещ
24 апр 2013 15:57

Вообще-то я сказал,что вышел в защиту КОНКРЕТНО Леонида Ковязина,а не ВСЕХ политзаключённых

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКировНавальныйПолитикаСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!