Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Плата за ЖКХ в Мурманской области может возрасти на 40 процентов

Плата за ЖКХ в Мурманской области может возрасти на 40 процентов

Начальник управления Министерства энергетики и ЖКХ Эдуард Кольцов считает, что нормативы на потребление воды были занижены

Александр Борисов
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Повышение нормативов на потребление воды и тепла – главная тема дня в Мурманске. По некоторым оценкам квартплата из-за этих изменений может вырасти на 40 процентов.

В хитросплетениях расчётов не могут разобраться даже специалисты. По их оценкам основной причиной роста цен станет повышение так называемого норматива на общедомовые нужды. В таблицах, которые предоставили в Министерстве ЖКХ, на обслуживание одного подъезда девятиэтажного дома по новым нормативам потребуется более 5 тысяч литров воды в год, а до этого было всего 140. То есть норматив вырос в 35 раз. Эту тему обсуждали и в правительстве региона, и в городском совете Мурманска, и в областной думе. К общему знаменателю не пришли.


Самые жаркие дебаты состоялись во время обсуждения ситуации с общедомовыми счётчиками. В Мурманске лишь 20 процентов домов оснащены такими приборами. По новому постановлению в некоторых домах, в которых счётчиков нет, плата за квартиру может вырасти в 1,5 раза.

Основные вопросы вызвал пресловутый коэффициент потребления – 0,61. Именно он используется для расчёта норматива.

Фото Александра Борисова



-Цифра 0,61 – это не водопотребление, это водоотведение. Это совокупное – и горячая, и холодная – фактическая вода. Где она теряется, мы видим - она в технологических потерях, в инженерных системах розлива, -  говорит Эдуард Кольцов, начальник управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и
ЖКХ Мурманской области (на фото слева). - Всё-таки в старых нормативах расчеты за общедомовое имущество были занижены или некорректны, зачастую далеки от фактов. Вода сейчас уходит, уходит в розлив, уходит в квартирах, существуют элементы недобросовестной подачи данных от жильцов, бывает недобросовестное потребление по нормативу, когда прописан один, а живет по 10 человек, мы эти вопросы понимаем. Поэтому потенциал по снижению потребления воды есть, он значителен, но для этого нужны приборы учета, как  индивидуальные, так и общедомовые. И перестройка психологии потребления!


Депутаты Мурманского городского Совета подготовили письмо губернатору Мурманской области. Они просят главу региона об отсрочке ведения нормативов до 1 июля этого года. Чтоб за это время все заново пересчитать, перепроверить и убедиться, что в формуле не допущены ошибки, и северяне не будут переплачивать.

Материалы по теме
Мнение
7 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Рожайте больше, чтобы было кому воевать
Мнение
1 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Какой сигнал Путин передал «элите» своим посланием Федеральному собранию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЖКХМурманскМурманская областьОбществоЭкономика