Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Власти Сыктывкара произвольно установили правила поведения на мероприятиях, посвященных дню государственности Коми

Власти Сыктывкара произвольно установили правила поведения на мероприятиях, посвященных дню государственности Коми

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На сайте администрации города «Сыктывкар» опубликованы «Правила поведения зрителей и участников массовых праздничных мероприятий на республиканском стадионе». Среди прочих правил есть пункт 2.9, запрещающий зрителям «скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности». Правозащитники из Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» считают подобное ограничение незаконным.

25 августа в Сыктывкаре пройдет фестиваль альтернативной музыки «ТушитеЗвук», хэдлайнером которого станет группа «Тараканы!», солист которой неоднократно высказывался в поддержку группы Pussy Riot, в том числе на последнем своем выступлении на фестивале «Kubana». Ведущим концерта анонсирован актер Никита Джигурда, снявший клип в поддержку девушек и активно участвовавший в кампании солидарности с Pussy Riot. Также участниками фестиваля станут несколько региональных команд.

Как стало известно «7x7», ряд поклонников вышеуказанных музыкантов в знак солидарности с девушками из «Pussy Riot» собирались прийти на концерт в цветных балакалавах. «7x7» предполагает, что пункт 2.9 в «Правилах…» появился, чтобы не допустить в Сыктывкаре акции солидарности с участницами группы Pussy Riot, осужденными на 2 года колонии за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.

«Так как празднование 91-летия - это не публичное массовое мероприятие (оно не подпадает под действие федерального закона "О собраниях…" – «7x7»), то запрет незаконен», – прокомментировал для "7х7" инициативу мэрии член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Хочу начать с нового, чистого листа, написать о том, что по-настоящему меня волнует
Мнение
27 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Похоже, что «голая вечеринка» угодила в больное место
Комментарии (25)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
МихА
24 авг 2012 01:43

А почему это не публичное массовое мероприятие?

ЛехА
24 авг 2012 02:30

А потому что это фестиваль

Лехе
24 авг 2012 22:11

В сентябре в театре оперы и балета состоится фестиваль "Шедевры и премьеры". Заметьте,тоже фестиваль. Если пойду ,какую маску прихватить с собой? А из зала меня не выведут? Я хулиганить не буду, только маску нацеплю на фейс.

Pavel Andreev
24 авг 2012 02:38

Потому что это не собрание, митинг, демонстрация, шествие или пикетирование, имеющее целью выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Это концерт. Lets rock!

концерт- это мероприятие.
24 авг 2012 03:16

Культурно-просветительские, театрально-зрелищные, спортивные , рекламные и др. являются мероприятиями, т.е. организованным действием с целью и задачами.И на каждое массовое мероприятие,тем более проводимое под открытым небом, местные администрации принимают постановление.Вот Мезака только в культуре и не хватает.

Pavel Andreev
24 авг 2012 03:21

Постановления администрации не могут противоречить законам РФ.

Паше
24 авг 2012 03:21

Вместо того,чтобы призывать в соц. сетях, изучи нормативные документы Министерства культуры по проведению массовых мероприятий. Паш, ты когда взрослеть начнешь? Уже не смешно.

Pavel Andreev
24 авг 2012 03:25

Кто ты, анонимный тролль?

Вч
24 авг 2012 10:36

Министерств в стране до фига, и если изучать все их нормативные документы, то "вечно" будешь смеяться.
Народ принял Конституцию, вот и изучайте её, живите по ней!

24 авг 2012 19:14

На сайте администрации города «Сыктывкар» опубликованы "Правила поведения".
В них написано про "зрителей и участников массовых праздничных мероприятий".

По логике администрации Сыктывкара: зрители и участники массовых ПРАЗДНИЧНЫХ мероприятий приходят на стадион для того, чтобы установили их личность.
Но человек может быть настроен действительно празднично, имея при себе или на себе маскарадные элементы (если в Коми нет маскарада, то есть вполне маскарадные христианские праздники: святки, масленица, Пасха, День Ивана Купалы и т.п.). Также человек может быть элементарно не совсем здоров, имеет полное право остерегаться болезней, передающихся воздушно-капельным путём. Есть и другие причины.
У полиции есть другие методы и возможности установления личности. Отрадно, что полиция облегчает себе РАБОТУ, но не надо портить гражданам праздник, не надо отравлять им жизнь.
Администрация Сыктывкара призвана УЛУЧШАТЬ жизнь граждан, а не создавать им всяческие проблемы.

поделитесь
24 авг 2012 21:54

своими познаниями, какие маски одевают в православный праздник Пасхи и в языческий Ив.Купалы?

25 авг 2012 16:17

Для желающего "поделитесь" 19:54, 24 августа

С кем поделиться? С духом святым? Проявитесь, для начала, примите человеческий облик.

И какие проблемы?
25 авг 2012 17:33

Лика не видно? Так в маске я. Чихаю.
Но, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности, отсутствуют.

25 авг 2012 00:58

Запретить что-либо гражданам можно только федеральным законом. "Правила поведения", утвержденные администрацией Сыктывкара - не федеральный закон. И сама администрация - не федеральный законодатель. А потому нечего лезть не в свою компетенцию.

25 авг 2012 17:56

Хорошо, что подняли тему. Действительно - вот он, ещёё один момент общественной жизни совершенно не регламентирован. И Эмет права... Мое лицо - мое право его показывать или не показывать.

согласно Вашей логике
25 авг 2012 18:17

при пересечении границы страны, пограничнику достаточно показать паспорт. И нечего ему рассматривать лицо владельца паспорта.Моё лицо-моё право. Не покажу! А у пограничника есть тоже право.Так кто прав?

25 авг 2012 19:21

Нет, это не согласно моей логике, а согласно вашей... На границе решается юридический статус и проверяется гражданство - происходит идентификация. Массовое праздничное спортивное мероприятие - это другое явление - не правда ли?

Спичаку
25 авг 2012 20:29

Григорий Иванович, вот в чём, в чём , а массовых мероприятиях Вам меня не запутать. Как проводить мероприятия, те кто занимается этим ежедневно, знают методику, как "Отче наш". Но, тем не менее жизнь вносит поправки, в частности после «Норд-Оста». И в проведении культурно массовых мероприятий есть то, что отличает их от спортивно-массовых. Хотя может быть мы с Вами говорим об одном и том же.

Новый
25 авг 2012 18:54

"Мое лицо - мое право его показывать или не показывать."
Фантомас

ФЕМИДА
25 авг 2012 19:12

Беспредельная республика.

НКВД
26 авг 2012 11:54

На карнавалах в Бразилии все в масках...... Не пора ли забить на этих пусек и всяких поддерживающих их папуасов. Хотят торчать в балакалавах - пусть торчат. Если не обращать на это внимание то проблема отойдёт сама собой... А пока общество реагирует на этих придурков - у них блин протест. Надо им башку супер клеем намазать и балакалаву натянуть насильно - пусть и спят и едят в них.........ху..головые

и будут
26 авг 2012 11:58

телепузики в масках-фантомасках.)

Пусть носят
26 авг 2012 12:51

Балаклавы-это своего рода презервативы для головы. По ним легко определяется адекватность человека.

27 авг 2012 22:59

а под новый год у стефановской площади где находится желтый дом будут дедов морозов арестовывать ,
они ведь тоже в масках ходят

Светлана
28 авг 2012 19:46

Я, конечно, далеко не любитель власти и все такое, но почему они не могут устраивать правила. Если я устраиваю дома вечеринку, я тоже устанавливаю правила. Это они устроили праздник, они и устанавливают свои правила, не нравится не приходи, закон тут причем?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииМемориал*Сыктывкар