Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Суд отказался помещать в психбольницу критиковавшего РПЦ блогера

Суд отказался помещать в психбольницу критиковавшего РПЦ блогера

Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Открытое информационное агентств
Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.
17 июля следователь следственного отдела по Муезерскому району следственного управления СК РФ по Карелии Александр Воронин лично отозвал из этого же суда аналогичное ходатайство, а сегодня подал его во второй раз. При этом о дате и времени сегодняшнего процесса он сообщил адвокату Ефимова Ольге Рыбаловой за 1,5 часа до начала суда. В результате адвокат в суд приехать не смогла, сообщает корреспондент Открытого информагентства. О вынесенном решении в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “Агора” сообщил присутствовавший в суде друг и бывший одноклассник Ефимова Андрей Федорович. Он отметил, что в своем решении об отказе в удовлетворении ходатайства следователя Воронина судья Олег Грабчук сослался на неприкосновенность личности, Конституцию и положения Конституционного суда, согласно которым суд первой инстанции не может принимать решения о помещении в психбольницу людей без их личного участия в зале судебного заседания. У Ефимова должна быть возможность изложить свои доводы по заявленному ходатайству, отметил суд. 
 
28 июня Верховный суд Карелии признал незаконным решение Петрозаводского городского суда по ходатайству следователя Воронина о помещении в психбольницу Максима Ефимова. 17 июля Следственный комитет РФ по Карелии в лице того же следователя Воронина отозвал из суда это ходатайство. Между тем, основанием для объявления Ефимова в федеральный розыск стало якобы уклонение гражданского активиста от помещения в психиатрическую лечебницу. И это основание себя исчерпало. Вчера стало известно, что Следственный комитет объявил Ефимова в международный розыск, а сегодня следователь Воронин повторно обратился в суд с требованием поместить Ефимова в психбольницу.
 
Ранее российские психиатры и психологи публично раскритиковали решение о помещении здорового человека в психиатрическую больницу, а заключение судебно-психиатрической экспертной комиссии Республиканского психоневрологического диспансера Минздравсоцразвития Карелии, на основании которой изначально следователь Воронин пытался поместить Ефимова в стационар, назвали неаргументированным, необоснованным и неубедительным. К таким выводам пришли доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета, врач-психиатр высшей категории со стажем 32 года и клинический психолог с 14-летним стажем Владимир Менделевич; экс-начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана, психолог с 18-летним стажем, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Рубашный и врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт нижегородской Клинической психиатрической больницы №1 Виктор Гурский со стажем врачебной работы 28 лет, по специальности психотерапия 19 лет. 
 
Максим Ефимов подозревается “в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии” (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала “Карелия устала от попов”.
* В материале упомянута организация Молодежная правозащитная группа, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
18 октября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Пора начинать челночить?
Мнение
9 ноября 2023
Алексей Дедков
Алексей Дедков
Выбор между добром и злом
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Айсович
2 авг 2012 02:53

Нормы, содержащиеся в ст.ст.165, 203 УПК РФ в их
конституционно - правовом истолковании не предполагают право суда первой инстанции принимать окончательное решние по ходатайству следователя о помещении подозреваемого в психиатрический стационар для производства
судебно - психиатрической экспертизы
(Определение Конституционного суда РФ
от.08.06.2004г. № 194 - О )

Конституция Российской Федерации
ч.1ст.21 - Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
ч.2ст.303 УК РФ - фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником - наказываются лишением свободы на срок до 3-х лет.
Активное участие следователей в политических, религиозных преследованиях нормальных граждан России, используя карательную психиатрию, объявляя оценочное мнение гражданина как уголовное преступление, по указанию определённой группы лиц террорезирующих граждан России с участием СК РФ - следователь Воронин преследует М.Ефимова за его мнение, т.к. религия переступила порог общеобразовательных учреждений, подавляя детей, внося в их сознание сомнение а правильно ли устроен мир.
Ефимов прав, только твёрдая убеждённость, может воспитать настоящего гражданина России!

Илья Муромец не любил церк
4 авг 2012 01:30

Рассердился Илья да поразгневался,
Выходил он на широкий двор,
Тугой лук разрывчатый натягивал,
Калены стрелы да он налаживал;
Он начал по городу похаживать,
Он начал по Киеву похаживать,
На Божьи церкви да он постреливать.
А с церквей-то он кресты повыломал…
Золоты он маковки повыстрелил
С колоколов языки-то он повыдергал.
Заходил Илья в дома питейные
Говорил Илья да таковы слова:
"Выходите-ка, голь кабацкие,
А на ту площадь на стрелецкую,
Подбирайте-ка маковки да золоченые,
Подбирайте-ка вы кресты серебряны,
А несите-ка в дома питейные"

о священниках и религии
11 авг 2012 00:23

скорее всего психически больными людьми являются люди религиозные, в них столько ненависти и злобы к окружающим людям...а главное они верят в те глупости, которые описаны в Библии, Евангелиях....Вы живет в 21 веке и верить в то что написано в "святых" источниках просто нельзя...здравомыслящий человек всегда критичен к написанному, потому как написанное не может отражать всю полноту...и не факт что это истина. Именем Христа убито и покалечено было много жизней...Именем Христа порабощали многие народы и лишали их собственной культуры и собственных традиций. Человека критикующего церковь и церковнослужителей понять можно, потому как очевидное скрыть уже нельзя. Люди посвятившие свою жизнь шарлатанству и посредничеству между богами ближе к состоянию психически нездоровых людей. Им кажется что они передают слово Божье людям, кажется что они вступают с ним личный диалог и передают слова божьи....Верующим людям не нужна религия, ибо верующий человек един с природой и Богом и он на этом не делает Бизнес. Христианство, как и другие массовые религии, это удачный бизнес-проект.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РелигияСиловикиСуд