Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. "Либеральные коммунисты" доказали в суде незаконность действий полиции, задержавшей их на подходе к митингу

"Либеральные коммунисты" доказали в суде незаконность действий полиции, задержавшей их на подходе к митингу

Андрей Влизков
Сегодня Сыктывкарский городской суд признал незаконными действия сотрудников Управления МВД (УМВД) по Сыктывкару, которые 1 мая с.г. доставили в дежурную часть четверых молодых сыктывкарцев левых убеждений, задержанных во время их следования на митинг коммунистов.
 
Как уже сообщал «7x7», левая молодежь (как выяснилось в суде, состоящая в организации «Либеральный коммунизм»), имея при себе красный флаг, 1 мая двигалась к площади Ломоносова, на которой коммунисты запланировали проведение митинга. Не дойдя до места две-три сотни метров, они были остановлены полицейскими, которые посчитали, что молодые люди проводят несанкционированное шествие. Объяснения, что никакого шествия они не проводят, а идут на митинг по приглашению члена горкома КПРФ Павла Соколова, правоохранителей не убедили, и вся четверка «либеральных коммунистов» была доставлена в «дежурку» для составления протоколов об административном правонарушении.
 
После того, как мировой суд прекратил административное производство в отношении задержанных в связи с отсутствием события правонарушения, молодые люди через своего представителя, члена правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александра Кикотя обратились в городской суд с просьбой признать незаконными действия полицейских, выразившиеся в задержании и ограничении их прав и свободы передвижения.
 
Сегодня состоялось основное заседание, в ходе которого были выслушаны основные свидетели сторон. Коммунист Павел Соколов подтвердил судье Евгении Сироткиной, что четверку политически близких к КПРФ молодых людей пригласил на митинг он. Кроме того, из показаний г-на Соколова следовало, что они действительно шли на митинг, а не проводили собственное шествие, поскольку на момент задержания мероприятие коммунистов еще не закончилось.
 
Разговор зашел и о листовках, распространение которых инкриминировалось задержанным. Изъятую неизвестно у кого листовку, которую предъявили суду в качестве доказательства правоохранители, Павел Соколов не признал, заявив, что на митинге распространялись листовки совсем другого вида и содержания. «И каково же было содержание?» - поинтересовалась г-жа Сироткина. «Там говорилось о торжестве справедливости над злом», - ответил г-н Соколов, чем развеселил участников процесса.
 
Свидетель со стороны ответчика, контролер-оператор городского видеонаблюдения УМВД Елена Фогель была вызвана в суд, чтобы подтвердить обоснованность задержания четверки «левых», противоправные действия которых якобы были зафиксированы одной из камер наблюдения. Г-жа Фогель, однако, толком ничего не вспомнила и более или менее уверенно говорила о наблюдавшихся ею «колеговцах» (членах националистической организации «Рубеж Севера» - «7x7»), которых, по ее словам, она неоднократно видела на мониторах ходящими по улицам с «черно-желто-белыми флагами, в берцах и черной униформе с какими-то знаками».
 
В прениях г-н Кикоть привел убийственный аргумент в защиту позиции заявителей, высказавшись в том смысле, что с теми же основаниями, с какими полицейские их задерживали, можно было бы обойтись и со всеми другими участниками первомайского мероприятия коммунистов: «Потому что движение любой группы, которая шла на митинг с флагами и наглядной агитацией, можно было бы расценивать как несанкционированное шествие. Таким образом можно было задержать половину города, и на митинг коммунистов в принципе никто не попал бы. Это уже абсурд…»
 
Выслушав слабо мотивированные возражения представителя УМВД по Сыктывкару, судья в итоге приняла решение признать незаконными действия сотрудников сыктывкарской полиции по доставлению в отделение и ограничению свободы передвижения четверых «либеральных коммунистов».
* В материале упомянута организация Рубеж севера, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
22 мар
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Неужели нет ни одного честного среди вас, работающих в региональных медиа?
Мнение
29 май
Наталия Демина
Наталия Демина
Как провести день в Варшаве без действующей банковской карты?
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
политолог
13 авг 2011 00:25

может, не либеральные коммунисты, а с лево-либеральными взглядами?

гыр
13 авг 2011 00:55

"Либеральных Коммунистов" не бывает,автор лжец!

автор
13 авг 2011 01:36

Либеральных коммунистов, как, к примеру, и либеральных фашистов, действительно, не бывает. Но так задержанная молодежь была названа в суде. По факту. Так что не обессудьте...

Григорян
13 авг 2011 05:27

Бывают. В Чили в свое время победили либеральные фашисты. В Европе и Штатах до хренища либерал-леваков.

Влизков
14 авг 2011 01:46

Когда доходит до дела, и фашистам, и коммунистам не до либерализма. И в Чили, и в нашем возлюбленном отечестве. Название ничего не значит.

Политег
13 авг 2011 05:46

Есть либертарные коммунисты или либертарианцы, как они себя называют. Это анархо-коммунисты. Что касается либеральных фашистов, то есть движуха, называемая Республиканской Альтернативой. Возглавляет РА поэтесса Алина Витухновская. Вот там либеральный фашизм, если я не ошибаюсь.

Иван Дьяконов
13 авг 2011 23:28

Не все либертарианцы являются либертарными коммунистами. Достаточно почитать Айн Рэнд, чтобы понять, насколько сильно различаются её убеждения от убеждений тех, кто называет себя анархо-коммунистами.

Макар
15 авг 2011 12:47

Не надо радикализировать всех левых и всех правых - это будет не правдой. Вы не поверите и там и там есть свои голуби и свои ястребы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!