Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Архив МВД по Коми начал раскрывать тайны ГУЛАГа

Архив МВД по Коми начал раскрывать тайны ГУЛАГа

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Михаил Рогачев с рассекреченными документами, фото Игоря Бобракова

Министерство внутренних дел РФ по Республике Коми начало рассекречивание ранее закрытых документов, касающихся темы сталинских лагерей.

– Сделан первый шаг, рассекречены 73 дела по Ухто-Ижемскому лагерю, – сообщил «7x7» председатель правления фонда «Покаяние», историк Михаил Рогачев. – Это приказы, распоряжения, докладные записки и другие служебные документы, характеризующие деятельность лагеря в 30-50-е годы прошлого века.

Рассекречиванием, по словам историка, занимается Комиссия по режиму секретности МВД РФ по Коми в полном соответствии с федеральным законом «О государственной тайне» и Указом Президента РФ «О передаче сведений, отнесенных к государственной тайне».  

Запрос на рассекречивание документов фонд «Покаяние» отправил еще весной прошлого года. Однако претензий к тому, что все было сделано почти год спустя, у сотрудников фонда к этой комиссии нет, поскольку рассекречивание документов – процесс долгий.

– Но мне этот факт представляется очень важным, – заявил Михаил Рогачев. – Начата работа, которая позволит получить гораздо более полное комплексное представление об этой трагической странице нашей истории. Часть полученных нами документов мы опубликуем, часть будет использована при подготовке хроники Ухтижемлага, которую мы готовим для третей части девятого тома мартиролога «Покаяние».

Но, как отмечает историк, в нашем государстве некоторые процессы идут параллельно: одни документы рассекречивают, другие – засекречивают. Последнее касается тех документов, которые якобы содержат личную тайну, при этом наше законодательство не дает четкого определения понятий личной семейной тайны.

Впрочем, есть надежда, что и эта проблема будет решена. Как известно, Президент Дмитрий Медведев принял к рассмотрению программу по десталинизации, подготовленную президентским советом по правам человека под председательством Михаила Федотова. Этот документ предполагает полное открытие всего того, что связано с политическими репрессиями в СССР. Хотя еще Президент Ельцин в самом начале 90-х годов принял указ, согласно которому должны быть рассекречены все документы по этой тематике. Этот указ никто не отменял, но и никто не исполнял.

Игорь Бобраков, «7x7»

Материалы по теме
Мнение
15 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Управленцы, вы Смоленск разрушить собираетесь или что-то все же нам оставите?
Мнение
29 ноября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Никогда не поздно научиться бережному отношению к природе и друг к другу
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме