Обеспечением безопасности в нашей стране занимается самое большое количество людей в мире. Например, по долгу службы я тоже вынужден обращаться к этому вопросу. За последние пять лет мною составлен уже четвертый по счету паспорт безопасности образовательной организации, включающий специфическую информацию, схемы и фотографии. Пухлый документ требует согласования с территориальными отделами Росгвардии, МЧС, ФСБ как на стадии разработки, так и второй раз на стадии утверждения, что отнимает массу рабочего времени. Я понимаю, что такой труд проделывали и в вузе, где преподаватель расчленил аспирантку, и в техникуме, где студент расстрелял однокурсников из обреза, и в школе, где ученик пытался зарубить учительницу и ее воспитанников топором, и в детском саду, где обезумевший наркоман принес ритуальную жертву, заколов спящего ребенка. Спокойнее на работе никому не стало.

Впрочем, в дороге не лучше. В рейсовом автобусе металлический голос постоянно напоминает пассажирам о необходимости сохранять бдительность, чтобы уменьшить количество жертв при возможном теракте. В аэропорту после длительной процедуры регистрации просят пройти в помещения для досмотра с успокаивающей табличкой, что потерять четверть часа и мелкие вещи не так страшно, как жизнь в воздушном пространстве. При входе в метро три сотрудника проверяют сумки и карманы, заставляя извлечь из них все вплоть до завалявшейся копейки. При входе на железнодорожный вокзал ситуация повторяется. Да что транспорт! В мировом и районном судах, где охрана, вероятно, знает большинство руководящих работников в лицо как злостных нарушителей административного кодекса, всякий раз приходится подвергаться тщательному обыску до снятия брючного ремня. Возникает чувство глубокого изумления, как может управлять всей этой невообразимой махиной коллективный разум нашей бюрократии.



Однако несмотря на гигантские усилия, которые прилагают мелкие и большие чиновники в повседневной борьбе с террором, им в помощь отряжена самая многочисленная в мире армия "силовиков", выросшая за период правления Путина более чем вдвое - это 2600000 сотрудников полиции и Росгвардии, ФСБ и ФСО и др., что составляет 3,5% от общей занятости населения (в Германии показатель 0,7%, США - 0,8%, Италии с ее мафией - 1%, в недемократическом СССР был чуть более 1%). Вот, видимо, почему количество присутствующих на митингах у нас нередко уступает числу тех, кто обеспечивает безопасность при их проведении. Но все равно многие прохожие предпочитают маршруты по городским закоулкам, минуя площади, чтобы не быть застигнутыми в качестве невольных участников протестных акций. Все помнят создателя логотипа московского метро, которого омоновцы повалили во время утренней пробежки, сломали ногу, а суд признал их действия правомерными. Ни у кого лишних ног нет.

Также складывается впечатление, что наши силовые структуры в свободные от разгона уличных акций дни - большая массовка для снятия эффектных сюжетов криминальных новостей. Раньше подозреваемого следователи вызывали повесткой, теперь это почти всегда масштабная спецоперация с окружением, снайперами, броневиками, кучей повязанных граждан, лежащих лицом в землю (пол). А воровали раньше почему-то на два порядка меньше. Вообще, известны теперь кому случаи раскрытия преступлений, если их совершение пришлось на зоны вне камер видеонаблюдения и киносериала "След"? Я уже писал, как в нынешнем мае мошенник-хакер заслал вирус на компьютер главного бухгалтера, зашифровав данные, и требовал выкуп за расшифровку. Информация давно специалистами восстановлена, на дворе - декабрь наступил, но на изъятом для проведения экспертизы компьютере до сих пор экспертиза не проведена. Ущерб от нашего обращения в правоохранительные органы уже превысил ущерб от действий мошенника.

На случаи, когда полиция работает с документами и послать на вызовы некого, у нас есть еще 1500000 сотрудников ведомственных и частных охранных предприятий. Уже много лет пройти в здание кировской областной администрации без пропуска невозможно. Охрана непреклонна. Периодически в холле правительства голосит пожилая, интеллигентного вида женщина, которая, видимо, когда-то сошла с ума в ожидании такого пропуска. Помочь ей никто не в силах, психиатрическая помощь у нас добровольна, если только ты не якутский шаман, отправившийся изгонять кремлевских бесов (его задерживало, как мы помним, целое войско). Кроме чиновников, у нас охраняют школы и рестораны, универмаги и университеты, мусорные полигоны и входы-въезды на пляжи. Ощущение, что без охраны, электронных систем доступа, камер здесь просто все поубивают друг друга.

Даже загородная прогулка в лес, с которой вчера вернулся, подтверждает факт, что у нас все пронизано мерами безопасности. На поворотах к лесным просекам набиты фанерные щиты с надписями "Въезд запрещен" - там суровые мужики заготавливают валежник. Мост через речку, через который езжу 40 лет и который (мне неизвестно как) всегда ремонтировали, меняли, второй год лежит с провалившимися пролетами - никто не проедет, не подожжет, как в Сибири. Другая дорога внезапно заканчивается рукотворным обрывом. Бульдозеры снесли участок, ставя заслон автомобилистам, сваливающим в лес бытовые отходы. Восстановлена наша "оборонка". Об этом говорят хотя бы километры колючей проволоки, снова натянутой там, где в 90-е у стен спецобъекта мы собирали подберезовики и голубику.

Да, страна достигла больших высот в сфере безопасности. Но ей есть куда расти. По версии экспертов Всемирного экономического форума, в рейтинге безопасных стран мира Российская Федерация пока занимает 109 место из 136. Но жить уже сейчас страшно. Дальнейшее усиление мер, мне кажется, не всем из нас удастся пережить. Тут нужно будет умение Сталкера, который мог выжить в оставленной инопланетянами аномальной Зоне. Отличие одно: в Зону Сталкер пробирался тайком, минуя запреты, а мог ведь и не пытаться - у нас же выбора такого не будет.

Оригинал