«Я не знаю, почему я так беспомощно отреагировала. Я просто просила прекратить это. Меня будто парализовало», — сказала одна из героинь материала “7х7”, вспоминая о случаях харассмента и сексуализованного насилия со стороны мануального терапевта из Карелии. Люди, пострадавшие от сексуализованного насилия, часто говорят о чувстве вины и стыда, преследующем их спустя годы после травмирующего опыта. Специалисты центров «Сестры» и «Насилию.нет» рассказали “7х7”, почему женщины не говорят о пережитом насилии и как помочь себе справиться с таким опытом.

Почему сексуализованное насилие остается в тени

Женщины, пострадавшие от сексуализованного насилия, сталкиваются с болезненными переживаниями: их может преследовать чувство вины, стыда и уязвимости. Они могут обвинять себя в доверчивости или нерешительности, перебирать альтернативные сценарии развития событий. По словам специалистов центра «Насилию.нет», эти переживания помогают вновь ощутить контроль над своей жизнью, который человек теряет в момент насилия.

Столкнувшиеся с сексуализованным насилием также могут упрекать себя в том, что не смогли дать отпор насильнику. Однако нужно понимать, что дать отпор получается не всегда.

— Порой эскалация насилия происходит молниеносно: от нежелательных и неуместных комментариев до изнасилования, тяжкого вреда физическому здоровью или даже убийства. Невозможно предугадать, на чем остановится агрессор, — рассказала специалистка центра «Сестры».

По данным ВОЗ от 2021 года, каждая третья женщина в мире подвергалась сексуализованному или физическому насилию. По мнению специалистов, это связано с патриархальными установками, которые позиционируют женщину как человека, несущего ответственность за все, что происходит в отношениях. Люди ищут причину изнасилования не в агрессоре, а в самой пострадавшей: во что она была одета, как себя вела, много ли выпила.

Несмотря на феминистские инициативы и движение #MeToo, женщины, открыто говорящие о насилии, все еще сталкиваются с осуждением. Обвиняя жертву в совершенном над ней насилии, люди пытаются рационализировать происходящее: если принять, что в жизни все зависит от нас и своими действиями мы можем полностью контролировать все события, жить становится намного легче.

В результате пострадавшие от сексуализованного насилия решают никому не рассказывать о произошедшем, опасаясь разрушить отношения с семьей и друзьями. Жертвы насилия сталкиваются с преследованием и угрозами, у них могут появиться проблемы на работе или с учебой.

Как помочь себе после травмирующего опыта 

Универсального способа пережить сексуализованное насилие нет, но есть практики, которые облегчат тяжелое состояние. Специалистки центра «Сестры» поделились несколькими советами:

1. Заведите дневник. В свободной форме запишите все свои мысли, опишите переживания.

Попробуйте технику свободного письма: засеките от пяти до пятнадцати минут и запишите все, от чего хотите освободиться. Затем с этими записями можно сделать все, что захочется: сжечь, порвать, спустить в канализацию.

2. Подготовьте неотправленное письмо. Напишите письмо человеку о том, что хотели бы сказать, но по каким-то причинам не можете. Его не нужно отправлять — письмо можно сохранить или уничтожить.

3. Займитесь творчеством. Рисование, лепка, поделки или пение помогут выразить свое состояние.

4. Не сдерживайте эмоции. Можно покричать в подушку или пойти в лес и прокричаться там. Попробуйте бить подушку или с силой рвать бумагу. Если хочется плакать, найдите комфортное место и позвольте себе выплакаться.

— Главный принцип самопомощи после пережитого сексуализованного насилия — это забота о себе. Телу, нервной системе, психике нужно время на восстановление. Поэтому так важно двигаться в своем темпе, дать себе столько времени, сколько потребуется. И помнить: любой темп нормален, — отметила специалистка центра “Сестры”.

Психолог также отметила, что связь между отрицательными эмоциями и травмирующим событием не всегда очевидна. Особенно когда насилие произошло в раннем детстве или когда человек был без сознания. Она перечислила ряд эмоций и особенностей поведения, которые может спровоцировать травма:

  • на постоянные мысли о случившемся и воспоминания;

  • чувство вины и стыда, ненависти к себе;

  • тревожность и беспокойство;

  • утрату доверия окружающим;

  • резкие перепады настроения;

  • изменения в режиме питания и сна;

  • кошмары, флешбэки;

  • проблемы с концентрацией внимания и памятью;

  • трудности в общении, желание изолироваться от семьи и друзей;

  • самоповреждение;

  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;

  • суицидальные мысли и намерения;

  • ощущение нереальности происходящего;

  • плаксивость, апатия и признаки депрессии.

Если пережитый опыт не отпускает, лучше обратиться за профессиональной помощью или посетить группы поддержки. Поддержку могут оказать в центрах "Сестры" и “Тебе поверят” (помощь пострадавшим от сексуализованного насилия), “Насилию.нет” (если речь идет о домашнем насилии) и «ИНГО» (помощь и при сексуализованном, и при домашнем насилии).

Как помочь близкому, столкнувшемуся с насилием

Сначала нужно оценить собственные силы: готовы ли вы выслушать и поддержать, если близкий человек будет в этом нуждаться.

Специалистка центра “Сестры” поделилась основными принципами поддержки близких, пострадавших от сексуализованного насилия:

  • Будьте готовы выслушать и прямо скажите об этом. Разговор о произошедшем в безопасной и поддерживающей атмосфере может стать целительным, помочь осознать и переосмыслить ситуацию. 

  • Верьте тому, что вам рассказывают и прямо скажите об этом. Недоверие может сильно ранить человека, внушить чувство вины и стыда, а страх не получить поддержки может заставить молчать.

  • Признайте серьезность ситуации и валидируйте чувства другого. Если ваш близкий человек высказывает намерения, которые могут ему навредить, например говорит о самоубийстве, поговорите о чувствах, которые вызвали такое намерение и предложите вместе поискать другой выход.

  • Цените оказанное вам доверие и храните конфиденциальность. Не рассказывайте чужую историю другим людям и не обсуждайте ее без разрешения близкого человека.

  • Дайте понять, что вы рядом и готовы оказывать поддержку в дальнейшем.

  • Соберите информацию о возможной помощи (медицинской, психологической, юридической) и расскажите о том, что вы нашли. Но при этом не убеждайте действовать определенным образом, поскольку такие попытки могут ощущаться как принуждение.

  • Помните о себе, о своих потребностях и собственной жизни. Не забывайте заботиться о себе и восстанавливать силы.

У пострадавшего от сексуализованного насилия можно спрашивать о пережитом, но безоценочно. Например: «Я вижу, что с тобой что-то происходит. Нужна ли помощь? Я беспокоюсь».

— Важно дать человеку право не ответить на вопрос и показать свое неравнодушие к его/ее состоянию и готовность ждать, когда близкий человек будет готов к общению: вы точно можете выражать свои чувства и приглашать человека к контакту, делая это бережно через «я-сообщения», — напомнил психолог центра “Насилию.нет”.

По словам психолога, важно помнить, что прикосновения могут вернуть человека к пережитому: может сработать процедурная (телесная) память, и его моментально будто отбросит назад в ситуацию насилия, где все снова происходит “здесь и сейчас”. Поэтому нужно каждый раз спрашивать разрешение на любое телесное взаимодействие.