В Москве 11 апреля состоялись общественные слушания по делу о террористическом сообществе «Сеть»*. Правозащитники рассказали о ходе судебных заседаний по этому делу в Петербурге и представили заключение независимой экспертизы телесных повреждений, зафиксированных у свидетеля по делу Ильи Капустина, сообщил присутствовавший на слушаниях корреспондент «7x7».

 

Экспертиза подтвердила, что Капустина пытали электрошокером

В слушаниях участвовали председатель движения «За права человека» Лев Пономарев, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, член правозащитного совета Санкт-Петербурга Александра Крыленкова, исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.

Лев Пономарев представил результаты независимой экспертизы телесных повреждений у Ильи Капустина, которого задержали 25 января 2019 года и впоследствии перевели в статус свидетеля. Эксперты исследовали фотографии, сделанные через несколько дней после пыток, когда Капустина отпустили на свободу. В заключении Научно-исследовательского института судебной экспертизы — СТЭЛС говорится, что локализация повреждений на лице Капустина «в наибольшей степени отвечает условиям создания механической асфиксии путем прекращения доступа кислорода», следы в районе плечевого сустава — типичные для удержания невооруженной рукой. Эксперты  подтвердили, что кратерообразные ссадины в районе живота и паховой области характерны для электрометок — не менее чем тридцатикратного применения электрошокера.

Заключение экспертов прокомментировала сотрудник центра судебной экспертизы в Челябинске Ольга Федорова. Она подтвердила, что характер и давность повреждений можно установить по фотоснимкам, но только если они сделаны в течение одного-трех дней с момента их образования. Фотографии Капустина сделаны именно в это время. В случае с другими обвиняемыми по делу «Сети»*, заявлявшими о применении пыток, зафиксировать следы на фото не удалось. Но в случае с ожогами от электрошокера установить характер повреждений по специфическим признакам можно в течение года. Лев Пономарев заявил, что правозащитники попытаются провести такую экспертизу в отношении тех обвиняемых, кто подвергался пыткам электрическим током. Он надеется, что результаты этой экспертизы могут быть рассмотрены судом в качестве доказательства применения пыток.
 

«СК РФ боится расследовать пытки, которые делают сотрудники ФСБ»

Правозащитник Лев Пономарев рассказал о ходе судебных заседаний по делу «Сети»* в Санкт-Петербурге. Суд должен избрать меру пресечения предполагаемым участникам сообщества Юлию Бояршинову и Виктору Филинкову. Заседания проходят в открытом режиме, суд разрешает вести фотосъемку. По его мнению, это — заслуга гражданского общества и журналистов, поскольку изначально заседания были закрытыми.

Пономарев также сообщил, что расследование по заявлениям о пытках в отношении Филинкова до сих пор не проведено. По его мнению, это является препятствием для объективного и справедливого судебного разбирательства. Он сказал, что о расследовании пыток в отношении предполагаемых участников сообщества «Сеть»* говорили на встрече Совета по правам человека с президентом, но это не стало сигналом для начала расследования. 

— Президент удивился и сказал: «Прямо так и пытали, почему не расследуется?» На это Михаил Федотов ответил: «СК боится расследовать пытки, которые делают сотрудники ФСБ». Это главное, о чем мы говорим.

Исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева сказала, что главной проблемой является отсутствие контроля за деятельностью спецслужб.

— Мы видим, что в отношении сотрудников МВД, ФСИН возбуждаются уголовные дела, проводится расследование фактов применения пыток. Но в случае с ФСБ никаких расследований нет. Деятельность этой службы вынесена за рамки закона.
 

«Те, кто реально совершают теракты, ходят рядом с нами по улице»

Правозащитница Александра Крыленкова рассказала о ходе расследования теракта, который произошел в Петербурге 3 апреля 2017 года. По ее словам, обвиняемые по этому делу тоже сказали, что их пытали и что многие дела о терроризме, которые ведет ФСБ, выглядят, как дело «Сети»*: обвиняемые также жалуются на пытки, допросы и содержание в секретных тюрьмах:

— Когда говорим о пытках и методах следствия, мы говорим не только о том, что методы следствия заставляют людей признаваться в том, чего они, возможно, не совершали. Это прямо влияет на нашу безопасность. Потому что те, кто реально совершают теракты, ходят рядом с нами по улице. С этой задачей спецслужбы не справляются.

Крыленкова отметила, что в отчетах ФСБ о раскрываемости дел о терроризме главным показателем эффективности ведомства является количество дел. Правозащитница считает, что в ситуации, когда признательные показания и доказательства добываются с помощью пыток, число раскрытых дел не может являться показателем эффективности. По ее мнению, в этой ситуации главной задачей спецслужб становится не предотвращение терактов, а выполнение целевых показателей по количеству возбужденных уголовных дел.


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* было возбуждено осенью 2017 года. ФСБ обвинила 11 молодых людей из Пензы и Санкт-Петербурга в попытке дестабилизировать ситуацию в стране. Несколько обвиняемых по делу «Сети»* пожаловались правозащитникам на пытки следователей ФСБ, но проверки этой информации не дали результата, суд отказался назначить экспертизы. Заявления о пытках впервые публично прозвучали в январе 2019 года на заседаниях суда по мере пресечения.

Родители фигурантов объединились в движение «Родительская сеть» для отстаивания прав своих детей.

В январе 2019-го Росфинмониторинг внес подозреваемых по делу «Сети»* в свой список террористов и экстремистов, их счета заблокировали.

*Террористическое сообщество «Сеть» запрещено на территории России.