Редакция «7x7» публикует вторую часть интервью с бывшим главой администрации Инты Павлом Смирновым, приговоренным к 12 годам колонии строгого режима, но не признавшим своей вины. В предыдущем письме экс-мэр рассказал о своей точке зрения на собственное дело и причины ареста. Во второй части он рассказывает о своих взаимоотношениях с командой Гайзера, программе «Огненная вода», когда с помощью раздачи алкоголя повышали явку на выборы, а также о судьбе Инты и перспективах ее развития.

О «деле Гайзера» и предвыборных кампаниях

— Связана ли строгость вашего приговора с тем, что вы не отреклись от экс-главы Коми Вячеслава Гайзера публично? Что вы думаете о том, что многих связанных с экс-главой Коми чиновников и бизнесменов сейчас пытаются наказать как можно строже?

— Я действительно слышал версию о том, что строгий и суровый приговор мне назначен за то, что я остался верен Гайзеру и Чернову [бывший первый заместитель главы республики Алексей Чернов]. Может, оно так и есть, но вот чего я точно делать не буду, так это то, что ценой жизни Гайзера и Чернова покупать свою свободу! Никогда я так не поступлю не только публично, но и за спиной никого предавать не буду. Гайзер помогал Инте во всем. Чернов — мой шеф, учитель и товарищ! Я им за все благодарен, да и интинцы тоже — вот мой ответ! Честно и по-мужски!

Что касается строгости наказания команды Гайзера, не соглашусь. Правосудие, увы, выборочно: Смирнов — казнить, Истиховская — казнить, Шабаршина — казнить! Дай бог Тукмакову [бывший премьер-министр Коми Владимир Тукмаков] здоровья, зла ему не желаю, но за то же, за что судят Шабршину, он на свободе. Тукмаков, ты свободен, и ты нам не нужен! Кстати, было великолепное выражение следователя СК, когда он сравнивал Смирнова и Тукмакова: «Он [Тукмаков] — тихий и безобидный, вы же, Павел Валерьевич, — просто исчадье ада». Смешно, конечно. Повторю: я зла Тукмакову не желаю, я говорю о выборочности правосудия. Практически вся бизнес-элита и политическая элита республики обезглавлена. Большинство мэров, министров, которые могли принимать решения, репрессированы, а другая часть сидит, трясясь, отказываясь от нас, а с утра с испугом смотрит БНК [информационное агентство]: арестован ли кто-то еще? Разве это жизнь? Большинство, прочитав это, будут со мной в душе согласны, но только единицы, как я, смогут сказать эту правду.

«Он [Тукмаков] — тихий и безобидный, вы же, Павел Валерьевич, — просто исчадье ада»

Время все расставит на свои места, и все эти трусы и предатели снова будут рукоплескать. Но уже другим. Помните фильм «Свадьба в Малиновке»? Вот так же, как в нем. Наличие хорошего костюма, кабинета и машины с водителем еще не говорит о силе и уме. Я знаю таких умников, которые из-за моей спины «тявкали», потом за нее прятались, а сейчас отреклись от меня. Отношусь к этому спокойно: их участь тяжела, и для республики они — бестолковая обуза. Все это наносное, оно скоро само исчезнет.

— Политтехнологи Ильяс Ермолаев и Кирилл Арабов в своих показаниях утверждали, что вы спаивали население в рамках программы «Огненная вода» или «Маргинал» (якобы голоса за «Единую Россию» на выборах оплачивались водкой). Какова была степень вашего участия в программе? Могли ли вы отказаться от участия в ней? Как вы сейчас оцениваете эту программу и свое участие?

— Отвечу по пунктам. Полтиттехнологи Ильяс Ермолаев и Кирилл Арабов полностью подтвердили то, что программа «Огненная вода» была в Инте и во всей республике. При мне показатели явки на участки говорили о том, что она действительно увеличивается благодаря этой программе на 7–10 тысяч человек. Потрачено на это было 10–15 миллионов рублей (мне их тоже, кстати, как взятку вменили). Но вот чего не было, так это того, чтобы спиртное раздавали за голосование в пользу «Единой России» — это просто ложь. Я не защищаю «Единую Россию», хотя столько отработал на благо этой партии, а они после моего ареста быстренько подняли руки и исключили [меня]. И слава богу, что исключили, но за них не собирали голоса при помощи спиртного.

...программа «Огненная вода» была в Инте и во всей республике… я, и только я, курировал эту программу в Инте

О моем участии: я, и только я, курировал эту программу в Инте. Задача была — привлечь 10 тысяч человек. Деньги находили в Инте, привлекали народ. Инта была лучшей в республике [по явке на выборы], а значит, и деньги [из республиканского бюджета] в город шли большие — на детские сады и на дороги. Не поверите, но ни разу об этом не жалел. Часто на планерках говорил интинцам: «Не спрашивайте, откуда деньги. Школы и детские сады ремонтируем, дороги делаем, и слава богу!». Раскаиваться не собираюсь. Отказываться от нее? А зачем, если это давало моему городу дополнительное финансирование, такое, которое и не снилось до меня. Возможно, я циник, не отрицаю этого, но так надо было, деньги для города нужны были любой ценой. Когда я стал мэром, был случай, что детей в садике нечем было кормить, то есть у нас не было денег на оплату питания [в дошкольных учреждениях]. Тут не только циником станешь. Вопросы надо было решать, и я их решал. Прокурор Инты Андрей Пустаханов заявил, что «Павел Валерьевич у нас некий Робин Гуд, изыскивающий деньги для бедных». Я не считаю себя Робин Гудом, но и Пустаханов не настолько «девственен» и невинен, чтобы такое обо мне говорить.

Недавно мне одна бабушка в ИВС [изолятор временного содержания], передала домашние пирожки и молоко, и мне этого достаточно. А от интинских элит я ничего не жду

— Во время судов в Инте люди, приходившие на заседания, оказывали вам моральную поддержку. Продолжают ли они поддерживать вас после приговора?

— Конечно, было очень приятно видеть полный зал, хотя и не все там меня поддерживали. Были отдельные личности, которые помогали гособвинителю Пустаханову, комментируя происходящее в интернете и, кстати, консультируясь с ним возле башни [символ Инты водонапорная башня работы архитектора Артура Густава Тамвелиуса находится возле здания городского суда]. С их стороны это глупый и бестолковый ход, а прокурор в роли политтехнолога — просто чудо чудное.

Жители Инты, пришедшие поддержать Павла Смирнова на суд, где ему был вынесен приговор
Фото Елены Соловьёвой

Я очень и очень благодарен всем людям, поддержавшим меня в зале и в самой Инте, низкий им поклон. Они и сейчас меня поддерживают. Много оказалось «перевертышей», многие струсили. Ну что сказать? Каждому свое. Некоторым легче стало, так как меня нет и никто над душой не стоит, это тоже некая свобода. Я ведь понимал и понимаю, что для многих во власти я — инородное тело. Недавно мне одна бабушка в ИВС [изолятор временного содержанияпередала домашние пирожки и молоко, и мне этого достаточно. А от интинских элит я ничего не жду, мне такие бабушки с пирожками дороже и ближе. И так было всегда. Народ ведь не обманешь, он чувствует, где ложь и фальшь.

О судьбе Инты

— Что вы думаете о судьбе предприятия «Интауголь»? Надо ли его банкротить и как в этом случае быть с работниками предприятия? Это градообразующее предприятие, чем его закрытие может грозить городу?

— Сразу скажу, я прагматик и очень жестко отношусь к экономике и деньгам. Мое видение очень просто: Инта родилась как угольный город, все эти годы была угольным городом, таким и должна остаться! Для меня вариант с закрытием шахты равен смерти города и откровенному предательству памяти шахтеров, живших и работавших в Инте. Может, чересчур резко и жестко. Но это моя позиция. Ни нефть, ни газ не заменят угольной составляющей города, мне мозги этим пудрить не надо.

...вариант с закрытием шахты равен смерти города и откровенному предательству памяти шахтеров, живших и работавших в Инте

Банкротство — это абсолютно нормальная процедура очищения от долгов. А всех работников надо переводить на новое предприятие. Пока что вокруг этой проблемы много болтовни и нахваливания друг друга. Надо работать, а не болтать.

— Руководство республики получило от правительства России 1,2 миллиарда рублей на спасение «Интаугля». Считается, что это позволит возобновить добычу и отправку угля потребителям, заняться освоением новых залежей, получить прибыль, чтобы закрыть долги. Насколько это реальный план спасения предприятия?

— Все предельно просто: вы просили деньги, вы их получили. Раз просили, значит, рассчитывали, что эти средства смогут вывести предприятие на нормальный уровень. Ну вот теперь надо пахать. Вы правильно употребили слово «спасение». Сейчас «Интауголь» можно сравнить с человеком, жизнь которого поддерживается искусственно. 1,2 млрд руб. — это большая порция воздуха, и самое главное сейчас для руководства предприятия и города — понимать, что вряд ли еще раз представится такой шанс на спасение шахты. На них большая ответственность. У меня есть свое видение дальнейшей работы «Интаугля», но позвольте оставить его при себе. Шахте, шахтерам и их семьям желаю только удачи!

— Недалеко от Инты разведаны месторождения нефти и газа. Тимано-Печорская газовая компания с конца 2018 года собирается начать добычу нефти и газа. Может ли это поддержать Инту?

— Эти месторождения разведаны давно. Что касается этого года, то просто увеличилось количество газа, который поставили на баланс. По нефти и газу могу сказать, что в 2018 году их добыча однозначно не начнется.

— Возможно ли поступление части налогов в бюджет городской администрации? Могут ли появиться новые рабочие места для интинцев? Можно ли договориться с компанией о социальной поддержке?

По поводу социального партнерства рабочих мест и налогов могу сказать, что все это должно быть, главное, чтобы бизнес начал зарабатывать. Если это произойдет, то надо будет просто сесть за стол переговоров и обо всем договориться. Это элементарно, и все решаемо, но это о будущем. А вот вопрос с шахтой надо решать сейчас.

Сегодня у нашей Инты и нашей республики тяжелые времена. Но я всегда верил и верю, что наш народ с честью преодолеет все проблемы. Желаю удачи, счастья и процветания Инте и интинцам. Помню о вас всегда и ни о чем не жалею.

Бывшего руководителя администрации Инты Павла Смирнова задержали на рабочем месте в ноября 2015 года. Ему предъявили обвинение во взятке. В июле 2016 года руководитель Следственного управления СК России по Коми Андрей Исаев на пресс-конференции рассказал, что к делу экс-мэра добавилось еще несколько эпизодов со взятками.

Во время процесса свидетели дали показания о том, что деньги, которые передавали Смирнову, собирались в первую очередь на кампании партии «Единая Россия» с 2007 по 2015 годы.

9 июня 2017 года Павла Смирнова приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Он не признал свою вину и попытался обжаловать приговор в Верховном суде Коми. В результате экс-мэру сократили срок заключения на год.

В начале января 2018 года на «7x7» вышла первая часть интервью с Павлом Смирновым. Он также ведет блог на «7x7».