В начале февраля в Усинском районе произошел нефтеразлив между дожимно-насосной станцией «Южно-Ошская» и узлом подключения к межпромысловому нефтепроводу «Харьяга-Уса». Виновником аварии названа компания «НобельОйл» — она не заменила старую трубу, на которой уже были порывы в 2015 году. Информация об этом была опубликована на сайте Министерства промышленности и энергетики Республики Коми.

Большинство нефтеразливов в республике происходит как раз по причине изношенности трубопроводов. Корреспондент «7x7» попросил прокомментировать общую ситуацию с нефтеразливами первого заместителя министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Романа Полшведкина [экс-руководителя упраздненного министерства природных ресурсов республики] и руководителя энергетической программы «Гринпис России» Владимира Чупрова.

 

Роман Полшведкин, первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми.

 

— Я смотрела фото с места аварии, размещенные на сайте Минпрома. Правильно ли я понимаю, что там труба с заплатами?

— Верно. На нефтепроводе стоит бандаж. Порыв произошел на том же участке трубопровода, что и в прошлом году. Недалеко находится точка врезки трубопровода «НобельОйл» в межпромысловый нефтепровод «Лукойл-Коми». Компания брала на себя обязательства по замене этого участка, чего они не сделали.

Компания «НобельОйл» дает цифры аварийной нефти в 2,2 тонны, но реально оценить, сколько разлилось, сейчас невозможно, поскольку снежный покров — порядка 25 сантиметров. Они уверяют, что авария произошла 6 февраля, надо смотреть, какие в то время были осадки. У меня впечатление, что авария произошла немного раньше. Пока без документов я не могу точно утверждать что-то.

— Какова ситуация с заменой труб по республике в целом?

— Цифр у меня сейчас под рукой нет, так как я в командировке в Воркуте, но могу сказать, что у компании «Лукойл-Коми» существует серьезная инвест-программа по замене отслуживших срок трубопроводов, и динамика хорошая. Мало того, в Год экологии «Лукойл-Коми» взял повышенные обязательства. Инвест-программа предусматривает поэтапную замену самых старых труб. Но, естественно, взять и поменять все трубы одномоментно компания себе позволить не может, учитывая, что у них на балансе большинство нефтепроводов в республике. Если межпромысловые трубы находятся в более-менее нормальном состоянии, то внутрипромысловые требуют особого внимания и замены.

ООО «Северная нефть — РН» поддерживает свои нефтепроводы в должном состоянии. К таким же «хорошистам» можно причислить ряд небольших нефтедобывающих компаний.

— Когда начнутся работы по ликвидации аварии и по рекультивации территории?

— Работы по ликвидации нефтезагрязнения, к сожалению, не ведутся. Когда комиссия выезжала на место разлива, там ни одного человека и ни одной единицы техники не было, и все прикрыто снегом. А начинаешь копать — обнаруживается толстый слой нефти. Говорить об объемах рано, надо смотреть.

Оповещение об инциденте передано в управление Росприроднадзора по Коми для расследования по объемам и определению ущерба. Предварительно лесничество посчитало, что площадь загрязнения — полгектара, но точно будет известно после начала работ по ликвидации и схода снежного покрова. Тем не менее работы по ликвидации аварии нужно начинать уже сейчас. Пока я не знаю, привлекли ли они кого-то к этим работам. В понедельник вернусь в Сыктывкар и буду разбираться.

Работы по рекультивации начнутся весной после схода снежного покрова.

— Насколько поздно компания сообщила об инциденте?

— Информация должна приходить в течение часа по всем органам — и надзора (Росприроднадзор, Ростехнадзор, Минпром, прокуратура), и реагирования (ЕДДС, Администрация города, МЧС). Но информация не была доведена до тех пор, пока сигнал не поступил в ЕДДС города и Комитет по охране окружающей среды Минпрома из сторонних источников.

— Большая часть аварий обнаруживается весной, когда начинает таять снег, эта прекрасная пора не за горами. Можно ли сейчас хотя бы приблизительно спрогнозировать ситуацию на эту весну, с учетом того, что трубы, как выговорите, активно меняют?

— Мы узнаем о разливах, фиксируем и принимаем меры по ликвидации. Если говорить о том, что уже случилось и прикрыто снегом, это и недавний лукойловский разлив в Усинском районе, связанный с незаконной врезкой. Ликвидация загрязнения проведена. Это исключительно криминальный случай, который произошел из-за того, что в трубу кто-то врезался и сливал нефть. Материалы переданы в МВД для дальнейшего разбирательства.

К весне мы подходим с разливами, которые случились сейчас. И если вспомнить по Ухте, то это Ярега, по которой мы продолжаем мониторинг. Было два сигнала о нефтеразливах по другим месторождениям, но они не подтвердились. Тем не менее мы их включили в планы обследования Межведомственной комиссией по предотвращению загрязнений в паводковый период. Комиссия по всем проблемным участкам будет выезжать весной, перед сходом снега, как раз для того, чтобы предотвратить попадание загрязнений в водные объекты. Главное, чтобы нефть не попала в воду.

 

Уборка нефтеразлива на Яреге в апреле 2016 года.
Фото Максима Полякова

 

— Осенью прошлого года вы не приняли ряд земель после рекультивации. Значит ли это, что работы будут продолжены?

 Мы не приняли водные объекты — Малый Войвож, Ярега, река Ухта — по одной простой причине: рекультивация еще не закончена. Давайте уж откровенно, «Лукойл-Коми» и не сдавал водные объекты. Он представлял комиссии тот объем работ, который был сделан. Комиссия оценивала эти работы, а не принимала земли или водные объекты. Весной комиссия проконтролирует, как развивается ситуация. В течение лета работы по технической и биологической рекультивации по Яреге будут продолжены. Также будет продолжен и мониторинг состояния водных объектов.

Мы не приняли ряд рекультивированных шламонакопителей. Там все сделано на совесть, но просто еще нет нормативов по остаточному нефтезагрязнению в почвах для условий Крайнего Севера. В то состояние, которое было до загрязнения, привести почву невозможно, остаточное загрязнение всегда присутствует. С сентября 2015 года мы начали разрабатывать нормативы с привлечением ученых из института биологии Коми научного центра и ученых из Москвы, которые занимаются подобными проблемами, причем не только в нашем регионе, но и в Ненецком округе. Мы также привлекли «Комимелиоводхозпроект», который имеет богатый опыт работы с загрязнениями в Усинском районе. Последняя редакция нормативов проходит обсуждения в рабочей группе. К наступлению весны мы их утвердим. Шламонакопители будут представлены комиссии для приемки.

Ряд земель в Усинском районе не был принят, потому что там не был обеспечен проективный покров растительности после биологической рекультивации. Ну и кое-где остаточные загрязнения присутствовали. Тут нет ничего трагичного, это обычная текущая работа.

— Напоследок задам коварный вопрос. Предположим, что такая авария произойдет по вине «Лукойла», будет ли новое объединенное министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта также быстро и жестко реагировать, как в случае с «НобельОйл»?

— Министерство реагирует независимо от того, какая компания допустила тот или иной инцидент. Абсолютно то же самое происходило в январе по «Лукойлу».

— Но там же не «Лукойл» был виноват, как выяснилось.

— Но в прошлом году мы в точно таких же ситуациях точно так же реагировали, независимо от того, какая компания [допустила нарушения]. Почему вешают ярлыки, почему всегда идет крен в сторону «Лукойла»? Я понимаю, что это самый крупный природопользователь [в нашем регионе], ну и что?

— Я помню вашу жесткую реакцию на нефтеразливы в прошлом году, когда вы предъявили претензии к «Лукойлу». Только потом Минпром и Минприроды объединили. Возможно, это никак не связано.

— Я бы не связывал реорганизацию с этим. Я знаю больше по этому поводу, поэтому комментировать не буду.

 

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы «Гринпис России».

— Есть ли какая-то особенность у зимних аварий, когда речь идет о прорыве трубопровода? Этой зимой были особенно низкие температуры. Могли ли они повлиять на состояние труб?

— Вопрос к специалистам. Единственное, что на моей памяти — авария в январе 1995 года, когда из-за низкой температуры разорвало трубу, так как на определенном участке скопилась нефтесодержащая жидкость, вода превратилась в лед. Тогда на рельеф попали как минимум сотни тонн нефтесодержащей жидкости.

— Насколько выше риск порыва залатанных трубопроводов?

— В целом латаная труба изначально в зоне повышенного риска. И лучше ее просто заменить, причем на более качественную (увеличенная толщина стенки, керамика).

 

Нефтеразлив под Усинском в июле 2015 года.
Фото Ивана Иванова

 

— Последствия аварий на трубопроводах обычно обнаруживаются весной, после таяния снега. С каждым годом старые трубопроводы становятся все более изношенными, и, как следствие, риск аварий растет. Есть ли у вас информация по состоянию нефтепроводов в Коми?

— Открытой статистики по замене нефтепроводов нет. Формально ею должен владеть Ростехнадзор. Но по возможностям, открытости и оперативности Ростехнадзора есть большие вопросы. Например, во всей истории с разливами в Коми, да и не только в Коми, мы слышим прокуратуру, Минприроды, Росприроднадзор — то есть тех, кто работает с последствиями разливов. А тех, кто должен мониторить состояние железа нефтяных компаний, фактически предотвращать аварии — не слышно.

— Меняют ли компании трубы в необходимых объемах?

 По скорости замены нефтепроводов можно также запросить сами нефтяные компании, но эту информацию компании дают крайне неохотно.

— Можно ли спрогнозировать более-менее достоверно ситуацию с нефтеразливами в Коми на эту весну, исходя из состояния трубопроводов?

— По прогнозам, на весну 2017 года объем разливов будет такой же. Но все зависит от того, насколько весна будет дружной. Если все растает быстро, то нефть в Колве будет большой. Если весна затянется, то тот же объем нефти пройдет незаметно, но от перестановки мест слагаемых сумма не изменится.



Аварии на нефтепроводах — частое явление для республики, на сайте «7x7» этому посвящены две рубрики — Колва и Нефтеразливы

Разлив рядом с селом Колва в 1994 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный на суше. Тогда вылилось, по разным подсчетам, от 120 до 300 тысяч тонн нефтесодержащей жидкости. Последний крупный нефтеразлив произошел в апреле 2016 года на Яреге под Ухтой. По данным экологов, в реку могло попасть до 100 тонн нефти. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации. После того, как нефть попала в приток реки Печоры Ижму, жители Ижемского района вышли на митинг протеста. Летом 2016 года блогеры из разных городов России побывали под Усинском на местах нефтеразливов. В начале октября 2016 года журналистов «7x7» задержали под Усинском за съемку еще одной крупной аварии.

17 октября 2016 года глава Коми Сергей Гапликов подписал указ о слиянии региональных министерства промышленности, энергетики и транспорта и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Общественники считают, что объединение Минпрома и Минприроды будет способствовать в том числе и сокрытию аварий.