Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. В России и без ДЭГ анализ выборов наглядно фиксирует ненормальность итогов. Зачем им облегчать это рисование?

В России и без ДЭГ анализ выборов наглядно фиксирует ненормальность итогов. Зачем им облегчать это рисование?

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Первый день, когда сотрудников бюджетной сферы Псковской области и ещё почти 30 регионов России начали настойчиво принуждать просить проголосовать на т.н. президентских выборах с помощью системы ДЭГ (дистанционного электронного голосования). Началась регистрация на Госуслугах… 

Если вы хотите хотя бы иллюзорно надеяться, что ваш голос будет учтён, то советую воспользоваться традиционным способом голосования – лично на участке в воскресенье.

А использование ДЭГ допустимо только для тех, кто территориально находится не в России, однако для этого вам потребуется технология из трёх букв, которая выдаст вам российский IP. Это не сложно, есть и бесплатные инструменты и за очень скромную цену.  

Напомню, что ЦИК всеми силами оберегает даже свою закрытую систему от неудобных голосов. Как и ИКПО оберегает большинство выборов от неудобных кандидатов и партий.   

При всём удобстве системы электронного голосования она представляет полностью закрытый чёрный ящик, в котором невозможно проверить ни количество проголосовавших, ни распределение голосов среди них. И плюс если на выборах будет только инкумбент и молчаливые спарринг-партнёры, то вы в качестве протеста не сможете сделать бюллетень недействительным. 

А то, что ДЭГ полностью закрытая система, я подтвердил в позапрошлом году, когда наблюдал за процедурой, имея повышенный уровень доступа. Выданные нам инструменты были имитацией, а не реальным способом проверить итоги.

Кстати, про эту же закрытость системы и сказал член ЦИК ДЭГ в особом мнении, оно опубликовано на официальном сайте Избиркома.

Да и псковичи во время внедрения этой системы 86% голосов опроса на ПЛН заявили, что ДЭГ — это дополнительная возможность для фальсификации.

А вот КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней), при всей их «закрытости», имеют более высокий уровень доверия (как минимум в городе Пскове), потому что утром на них проводится тестирование, после чего можно сверить итоги с опущенными в КОИБ бюллетенями. Ну и плюс, зная, где стоят КОИБы, мы можем сверить цифры на ближайших участках, где эти устройства отсутствуют.  Условно, если между двумя соседними школами (с КОИБ и без него) распределение процентов не сильно отличается, то это говорит в пользу КОИБ. 

Плюс участки с КОИБ при уникальном стечении обстоятельств (очень редком, но возможном) допускают ручной пересчёт голосов, п.32 ст.68 Закона.  

Кстати, у КОИБ есть ещё одна «положительная» особенность: при трёхдневном голосовании там вечером в пятницу и субботу не перекладывают бюллетени в сейф-пакеты (которые умеют ночью волшебно переворачиваться). Т.е. это в некотором случае защита от фокусов. Потому что опять же по личному опыту мы знаем, что если запросить доступ к видеокамерам для изучения секрета фокусов, то Избирком вам гарантированно откажет. 

Кстати, это и к вопросу про информационные системы, которые в информационных автократиях в основном служат для построения цифрового ГУЛАГа, и гораздо реже для удобства. Напомню, что Госуслуги могли стать прекрасным и законным инструментом для сбора подписей за кандидата в президенты, но через Госуслуги нам запретили ставить подписи, а вот голосовать разрешают. Потому что целеполагание разное. По моему мнению, в первом случае — затруднить сбор за относительно оппозиционных кандидатов, а во втором случае — выдать нужный результат сами знаете кому.

Возможно, по этой причине сейчас результаты ДЭГ нельзя будет анализировать в рамках отдельных УИК, что хотя бы гипотетически позволяло сверить количество участников на отдельных избирательных участках (при невозможности проверки процентов). 

Дополнительной причиной недоверия к ДЭГ является боязнь Избиркома раскрыть данные даже на тестовом голосовании в ноябре. 

Поэтому подытоживая повторюсь: голосуем лично на участке в воскресенье с помощью бумажного бюллетеня. ДЭГ исключаем всеми способами. Кстати, на этих президентских выборах можно выбрать любой участок в России для голосования. Вдруг уедете в командировку.

В России и без ДЭГ анализ выборов наглядно фиксирует ненормальность итогов. Зачем им облегчать это рисование?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Помните мем «Если не Путин, то кот»?
Мнение
29 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Идеальный кандидат для путинистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами