Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Право на АГС: как и для чего его использовать призывникам и допризывникам

Право на АГС: как и для чего его использовать призывникам и допризывникам

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До призыва осталось чуть больше двух месяцев. И один из способов избежать армии — альтернативная гражданская служба (АГС). Как к ней подготовиться, сформулировав позицию, как можно использовать это право читайте в этом тексте.

АГС — это работа в государственных учреждениях на гражданских должностях взамен военной службы. Право на АГС закреплено в ст. 59 Конституции РФ и Федеральном Законе «Об альтернативной гражданской службе» и на него могут претендовать призывники, чьи убеждения или вера противоречат военной службе, либо которые относятся к коренному малочисленному народу.

Учтите, в военкомате часто обманывают призывников, называя контрактную службу «альтернативой». В чем разница между этими видами службы, читайте в карточках.

Для чего и кому прибегать к АГС:

  • Допризывникам, у которых нет в будущем возможности получить отсрочку по учебе или освобождение по здоровью.
  • На первоначальной постановке на воинский учет (ППВУ) вы можете заранее заявить о пацифистской позиции. Так будет больше шансов избежать армии. Напишите заявление о пацифистских убеждениях.
  • Призывникам без права не служить по здоровью или на отсрочку по учебе, IT и пр., но не желающим идти в армию. Как успешно реализовать право на АГС, смотрите в этом видео.
  • Призывникам, которые хотят с помощью заявления на АГС приостановить призыв и затянуть отправку в армию до следующей кампании.

Отказ в АГС призывной комиссии нужно будет обжаловать в суде. После подачи жалобы действие решения призывной комиссии об отказе приостанавливается автоматически до вступления решения суда в законную силу.

Как подготовить заявление и подать в военкомат

По закону, подавать заявление на АГС призывникам нужно за полгода до призыва. Для весеннего — до 1 октября, а для осеннего — до 1 апреля. Хотя сроки формальны, призывные комиссии за их нарушение часто отказывают в праве на АГС, а в судах сложнее стало оспаривать такие решения.

Те, кто сейчас задумался об АГС на весенний призыв, опоздали. Но подать заявление стоит, и возможно несколько раз, прописав в нем причины пропуска сроков подачи документов и попросив комиссию признать их уважительными и восстановить. Не упускайте свой шанс.

Заявление должно состоять из 3-х частей:

  • правовое обоснование для предоставления права на АГС,
  • ваша история,
  • требования к призывной комиссии.

Блоки 1 и 3 вы можно взять в шаблоне заявления на АГС, а вот убеждения — личная история, и расписать их нужно самому. Шаблонной позицией пользуйтесь, если нужны срочные меры или хотите остановить призыв.

1) Подумайте, в чем заключаются противоречия ваших убеждений военной службе, и распишите их в заявлении:

  • Объясните себе, почему вы против службы в армии. Мысли запишите, они лягут в основу заявления.
  • Или в диалоге с родными и друзьями попробуйте объяснить ваши идеи, а они пусть задают вопросы. Запишите ваш разговор.

Убеждения могут быть пацифистскими, религиозными, политическими, философскими и другими. Примеры найдете здесь. Еще об этом можно узнать в книге Л. Левинсона «Альтернатива призыву. Тем, кто делает выбор».

  • Как составить заявление, с которым у вас будут максимальные шансы добиться АГС, смотрите в ролике и прочитайте здесь.
  • Составьте автобиографическую часть: укажите как и где сформировались и проявлялись ваши убеждения. В вузе, школе, религиозном учреждении или на работе соберите характеристики вас и иные документы, подкрепляющие вашу позицию.
  • Подайте заявление и документы в военкомат под регистрацию и потребуйте экземпляр с отметкой о принятии. Заявление нужно написать в двух экземплярах: для военкомата и вас. Так у вас будут основания для обжалования на случай, если откажутся принимать его или «потеряют».

Не подавайте один и тот же текст заявления снова, если вам однажды по нему отказали.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 января
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Не терпите насилие: как защититься от дедовщины в воинской части
Мнение
14 января
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Новых людей нет и не появится. Вопрос возврата мобилизованных
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человека