Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Локальная проблема» как зеркало карельской власти

«Локальная проблема» как зеркало карельской власти

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Символом нынешней морозной зимы может стать дом в Сегеже, в котором, несмотря на ветхость, живут люди, по счастливой случайности не ставшие жертвами лопнувшей системы отопления…

Достаточно взглянуть на фото жилого двухэтажного барака по адресу переулок Кирова, дом 1 в Сегеже, чтобы понять масштаб случившейся после новогодних праздников коммунальной аварии. Люди, к счастью, не пострадали, но и жить в таких условиях невозможно – зима продолжается и впереди крещенские морозы.

Как пишет в соцсетях бывший кандидат на должность главы Карелии Андрей Рогалевич, жители аварийных домов оказались на правах бесправных, а к морозам в Карелии, большая часть территории которой отнесена к территориям Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, никто оказался не готов. Но больше всего в этой ситуации поражает профессиональная и человеческая безответственность.

Кипяток из лопнувшей батареи затопил все квартиры, проживающие в которых - люди пожилого возраста. Обращения жителей дома, который не имеет управляющей компании, в адрес главы Сегежского района Марины Гусевой наткнулись на то, что чиновница всех отправила… в управляющую компанию.

 
 
 

Помощь не приходила долго и на настоящий момент нет ясности, как будут жить люди. В подъезде дома аварийные службы разворотили полы и оставили их без ремонта. Восстанавливать систему отопления дома некому. Что делать людям в этой ситуации, когда за стенами дома зима и они оказались брошенными в прямом и переносном смысле, никому не понятно.

«…мы без тепла, обогреватели не включить, проводка не выдерживает», - пишут в комментариях жильцы злополучного дома. На что администрация отвечает: «По пер. Кирова, 1 в одной из квартир, которая находится в собственности, произошел прорыв стояка. Аварийной службой система была перекрыта. В настоящее время в доме проводятся работы по восстановлению систем отопления. О результатах напишем не позднее 12.01.2024». Однако жильцы сообщают, что ни одного работника не видят…

«Вы думаете там выполняются какие-то услуги ЖКХ? УК просто не берут такие дома на обслуживание. Две УК Сортавальская (из Ланденпохья) и Прионежская (из Шуи) приходили в Сегежский район. По конкурсу, проведенному администрацией. Не делали ничего, просто выставляли счета, каждая примерно по году. Теперь дома без УК. У нас, в Сегежском районе, таких домов много, - проясняют картину сегежане. - Администрация отписывается. Это жители виноваты, что не выбрали способ управления. А какое ТСЖ или непосредственное управление может быть в домах, доведенных до ручки такими УК. Кто возьмет на себя такую ответственность. А сейчас УК не берут такие дома даже на обслуживание в случае аварий…».

«Нужно эту проблему рассматривать на комитете по ЖКХ в ЗС с привлечением зам. главы региона, которые отвечают за инфраструктуру, – в комментариях звучат прямые претензии к карельскому руководству и депутатам ЗС. – Впереди опять грядут морозы. Нужно составить акты о невозможности проживания людей в таких условиях и расселить до момента переселения жителей аварийных домов. Правительство должно понимать, что для людей на сегодняшний день отсутствуют элементарные санитарные нормы проживания после аварийных ситуаций. Либо подключать юристов подготовить иски в суд и обязанности расселения домов. Однозначно, дома не были подготовлены технически к работе в зимних условиях, суровая зима показала это и кто-то должен понести наказание».

Между тем, в республиканских СМИ ситуацию в замерзающей Карелии прокомментировал председатель комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и ЖКХ ЗС РК Лиминчук, с точки зрения которого «коммунальные системы Карелии с честью проходят испытание продолжительными низкими температурами… Мы не слышим об экстренных остановках котельных, лишь о локальных проблемах, в основном на внутридомовых сетях…" По мнению депутата, это стало возможно благодаря широкой модернизации коммунальных систем Карелии.

«Локальные проблемы», говорите? А не хотите сами оказаться в таких условиях, господин Лиминчук? Или хотя бы выехать в Сегежу из Петрозаводска вместе с депутатом парламента от Сегежи госпожой Карепетян, чтобы увидеть, вникнуть, помочь, сделать выводы, чтобы не допускать подобных «локальных» ЧП?

"Радует хотя бы то, что (коммунальные службы) не сталкиваются с такими масштабными авариями, как раньше…" Потрясающий вывод главного депутата ЗС Карелии по вопросам ЖКХ. Есть у человека, чему порадоваться, в отличие от замерзающих, сидящих без воды и света сотнях жителей Карелии…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Проекту «Акварельная бумага из кассовых чеков» уже пять лет
Мнение
21 декабря 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
КПРФ решила заняться самострелом: выдвижение Харитонова ничего, кроме иронии, не вызывает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаЖКХ