Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Студентов архангельского университета учат делать экспертизы по «экстремистским» делам

Студентов архангельского университета учат делать экспертизы по «экстремистским» делам

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В САФУ состоялся круглый стол, на котором обсудили “востребованность” экспертиз по делам экстремистской направленности; именно в экстремизме российские власти часто обвиняют противников войны и путинской власти

Вопросы лингвистической экспертизы по материалам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму, представляют большой интерес и нуждаются в более глубокой проработке. К таким выводам пришли участники круглого стола в Арктическом университете Архангельска, который прошел в конце декабря.

Как сообщается на сайте вуза, в мероприятии участвовали магистранты-филологи. Они представили доклады, посвященные лингвистической экспертизе по разным категориям дел экстремистской направленности.

Фото: САФУ

“На сегодняшний день такая экспертиза остается востребованной, содержание ситуаций речевого риска меняется, поэтому методики, внедренные научным сообществом в практику, требуют особого внимания и изучения», — заявила модератор круглого стола Наталья Петрова. 

Одна из сотрудниц САФУ, Наталья Хохлова, участвовала в большом количестве уголовных и административных дел, в том числе — против оппозиционеров и антивоенных активистов. Так, она делала экспертизу по делу студентки Олеси Кривцовой, которую могли посадить на 10 лет за ее антивоенную позицию. Хохлова приняла участие в преследовании активиста Никиты Онегина, активисток Ольги Елсаковой и Юлии Чапуриной, журналиста Ярослава Вареника, а также Руслана Ахметшина – фотографа архангельского штаба Алексея Навального. При этом качество ее экспертиз подвергалось жесткой критике. Например, по мнению Натальи Хохловой, фотограф Ахметшин своими публикациями “унизил” День Победы, хотя унизить праздник физически невозможно.

Barents Observer совместно с “Север.Реалии” подготовил большой текст о том, как академическое сообщество помогает сажать, штрафовать и увольнять людей, несогласных с действиями российского государства.

BO приводит несколько примеров того, что именно находят эксперты в анализируемых текстах.

Пост жителя Петрозаводска на местном интернет-форуме: «Алеша борщ сварить пытался солянку щи пельмени рис но что бы ни варил алеша выходит метамфетамин».

Выводы эксперта:

«На молодежном жаргоне «варщик» – изготовитель наркотических растворов для внутривенных инъекций. К объектам, с которыми связан процесс «варки», отнесены борщ, солянка, щи, пельмени, рис и амфетамин. За исключением последнего, все они являются наименованиями любимых россиянами блюд, которые возбуждают аппетит, будят в душе положительные эмоции, желание снова употребить их в пищу, что автоматически распространяется на амфетамин» (заведующая кафедрой русского языка ПетрГУ, доктор филологических наук Наталья Патроева).

Фотография в Instagram*, где учитель школы в городе Микунь Никита Тушканов стоит рядом с женским манекеном; фотография в Instagram*, где Тушканов сидит за столом в кафе.

Выводы эксперта:

«Автора представленных материалов отличает легкомыслие, проявляющееся в отсутствии достаточных знаний по вопросам воспитания; недисциплинированность, являющаяся следствием избытка психической энергии, чрезмерной гордости и высокомерия, переоценки своих возможностей, желания вызвать восхищение у других… Так как всю жизнь мужчина-истероид стремится блистать, то в качестве орудия готов использовать и свою возлюбленную. Истинное чувство любви ему не знакомо, однако такой мужчина предъявляет своей даме очень высокие требования» (преподаватель Сыктывкарского государственного университета, кандидат филологических наук Валентина Мальцева).

Фото с личной страницы Никиты Тушканова

Пост, в котором петрозаводский градозащитник Сергей Другов цитирует обращение “Феминистского антивоенного сопротивления”: “Все эти годы 9 мая отмечалось Путиным не как антифашистский и антимилитаристский праздник, а как праздник, поощряющий войну. 9 мая 2022 года будет особенно страшным днtм: с экранов телевизора будет литься пропаганда <...>”.

Выводы эксперта:

«Политика государства направлена на обеспечение безопасности, сохранение человека и общества и создание условий для его развития и жизни. Для реализации данных целей и задач органы государства обязаны использовать весь арсенал властных ресурсов. Среди них военные действия (в том числе физическое уничтожение даже невинных) являются такими же оправданными и необходимыми, как просвещение или информационное, психологическое, административное, социально-экономическое, правовое воздействие на человека и общество» (доцент Петрозаводского университета, кандидат философских наук Александр Ильин).

Сергей Другов. Фото: «From Karelia with freedom»

Ценники с антивоенными высказываниями, которые оставила в магазине петербургская художница Александра Скочиленко. 

Выводы эксперта (выдержки из выступления в судебном заседании):

“Контент-анализ показал, что в пяти высказываниях на ценниках употреблено 11 глаголов: «разбомбило», «прятались», «отправляют», «остановите», «погибли», «молчат», «воюет», «оправдать войну», «Россия стала фашистским государством», «напала на Украину», «участвовала». Девять из них имеют тон ненавистнический… Автор выражает свое недоброжелательное и враждебное отношение к государственному строю и политике, к Путину и Вооруженным силам России” (доцент в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Анастасия Гришанина).

Фото: Алексей Душутин

Российское государство с начала полномасштабного вторжения в Украину начало активнее преследовать людей за слова. Люди, рискнувшие высказать антивоенную позицию, часто наказываются реальным лишением свободы. В основу уголовных дел ложатся экспертизы, качество которых вызывает большие сомнения, а выводы противоречат не только научному методу, но и элементарному здравому смыслу.

Оригинал

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 февраля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Как создавался фонд «Гражданский Союз»
Мнение
12 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Шпиономания набирает обороты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбразование