Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. У Матросов есть вопросы к президенту

У Матросов есть вопросы к президенту

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В поселке год назад на деньги местных жителей с помпой открыли колодец в «петровском стиле», но воду из него не взять – электричество отрубили. Сомнительного качества воду приходится брать за километр от дома…

Над Карелией не первый год стоит людской плач… по чистой питьевой воде. Парадокс, но самая богатая пресноводными ресурсами территория России (во всяком случае такой факт приводят посещающим Карелию туристам) качественной воды лишена. Прямо из-под крана пить ее, как в соседней Финляндии, нежелательно. Да и не из каждого родника-колодца без риска можно жажду утолять, чтобы, как в сказке, невзначай козленочком не стать.

Очередное обращение поступило в наш паблик из поселка Матросы Пряжинского национального района. «Может вы нам поможете решить вопрос питьевой воды, придать гласности наболевшую проблему. Дело в том, что на протяжении многих лет общественные источники водоснабжения местной администрацией не обслуживаются – колодцы не чистятся, вода грязная, зимой колодцы замерзают, воду крайне затруднительно взять, подход также затруднителен, дороги по улицам поселка чистят крайне редко, у колодцев наледь, каток», – написала местная жительница Тамара Спесивцева.

Если посмотреть на присланные автором обращения фото ведер с колодезной водой, то не остается сомнений – жидкость эту в пищу применять рискованно. По данным районной администрации, всего на территории поселка Матросы насчитывается около десятка колодцев (правда, жители не подтверждают эту информацию - колодцев меньше, говорят они), и живущие в частных домах люди не имеют выбора – либо бери воду там, либо покупай в магазине. Зимой есть еще один способ запастись водой – натопить ее из снега, благо здесь он чистый, но это, конечно, не выход.

Ровно год назад в Матросах с участием гостей и двух карельских телекомпаний состоялось долгожданное событие. «11 декабря 2022 года был торжественно открыт общественный колодец по улице Речной, отреставрированный в рамках проекта ТОС «Старые Матросы». Однако на сегодняшний день колодец закрыт местной администрацией, так как нет подключения к электроэнергии, – рассказывает Тамара Спесивцева. – Как оказалась, подключение было временным – к дому проживающего рядом дачника. Администрация обещала ему в ближайшие сроки переподключиться, чего не сделала, уезжая, человек. Конечно, обесточил колодец».

Как сообщает автор, жители поселка Матросы обращались с просьбами решить вопрос с водоснабжением к депутату ЗС Карелии от ЕР по Пряжинскому району Ольге Шмаеник, к главе Карелии Артуру Парфетчикову - безрезультатно. «…нас отфутболивают, говорят, что мы «стоим в очереди на подключение ТНС». Также, на просьбы по обслуживанию колодцев, говорят: «За воду не платите, берете ее бесплатно, поучаствуйте в благоустройстве посёлка сами, решите вопрос своими силами...». За водой людям приходится ходить за километр, это крайне тяжело, в особенности женщинам без мужской силы в доме, пенсионерам. Мне, женщине, глава поселения предложил зимой залезть в колодец расколотить его ото льда, так как он замерз… Просим посодействовать, помочь. В поселке Матросы местная администрации устанавливает памятники, качели, не решая насущные проблемы местных жителей…»

Объективности ради надо заметить, что ответ по отреставрированному, но обесточенному колодцу жители получили 30 ноября от и.о. главы администрации Пряжинского района Гаврош. Из него следует, что поселением «заключен договор с электроснабжающей организацией на присоединение к сетям, оплачен аванс, выполнены необходимые монтажные работы, направлена заявка в ресурсоснабжающую организацию...» Но качественная вода по-прежнему недоступна, очередь не подошла. А как же конституционное право россиян на благоприятную окружающую среду?

Судя по всему и в благоустроенных квартирах жителей Матросов вода оставляет желать лучшего. «У нас в поселке три дома, которые построены по программе расселение аварийного жилья – их жильцы тоже пользуются общественными колодцами, или покупают воду в магазине, так как водопроводная вода не пригодна к питью и готовки еды, рыжая, воняет. А плата начисляется колоссальная», – пишет жительница поселка, полная решимости от имени односельчан обратиться на прямую линию президента в надежде, что будет услышана.

Напоследок советуем посмотреть видео, снятое государственными телекомпаниями с торжественного открытия колодца в «петровском стиле». Здесь есть все – и легенда о появлении колодца, реконструкция которого обошлась без малого в миллион рублей, значительную часть из которых собрали мечтающие о чистой родниковой воде жители Матросов, и надежды на привлечение туристов, и то, как красную ленточку перерезали…

«Обновленный колодец вписался и стал прекрасным дополнением к уже имеющимся объектам - памятнику Матросу и информационному стенду на территории ТОС "Старые Матросы". На торжественном открытии присутствовали председатель Ассоциации "Развитие ТОС в РК" Ольга Бурак, глава Матросского сельского поселения Олег Коренной, члены ТОС "Старые Матросы" и жители поселка. Колодец был освящен Настоятелем Храма Покрова Богородицы поселка Пряжа отцом Константином. Завершилось мероприятие дружным чаепитием со сладкими угощениями и домашней выпечкой в теплой дружеской атмосфере в Гостевом доме "Хвойный". Спасибо большое всем за участие!», – рассказывалось о событии в соцсети.

И такая деталь, без комментариев. Автором проекта колодца в Матросах, а годом раньше – открытому в поселке памятника Матросу стал небезызвестный в Карелии дизайнер и скульптор-самоучка Александр Ким…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Поселок Водла — зона отчуждения или населенный пункт?
Мнение
2 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Государство отдалилось от нас...». Десятки населенных пунктов Карелии лишены доступного общественного транспорта
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКарелия