Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ботофермы существуют давно. Не надо изображать из себя белых и пушистых

Ботофермы существуют давно. Не надо изображать из себя белых и пушистых

Александр Кынев
Александр Кынев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Первое. То, что у ряда оппозиционеров есть свои сети ботов и троллей, это не новость. Они существуют давно, и те, кто имел счастье/несчастье им переходить дорогу, с их работой неоднократно сталкивался. Есть такие сети у навальнистов, у Каца, у самого автора расследования Светова. Называйте их как угодно - активисты, фанаты, тролли или как-то еще, но они есть.

Второе. Сами сети активистов плотно пересекаются друг с другом и очень текучи. Поэтому только на основании того, что некто когда-то работал с Х делать вывод, что все, что он делает, связано с Х, неправильно. Это натягивание совы на глобус. Многие работают в разных проектах одновременно. Для общественников, журналистов и т. д. это нормально и привычно

Третье. Если на агит работу кто-то выделил денег и часть уехавшего актива таким образом решает проблему выживания, в этом нет ничего плохого. Активисты обычно люди очень небогатые, а выживать нужно. Поэтому как в акции социальной помощи ничего плохого в этом нет.

Четвертое. Учитывая специфику среды, роль слухов и прочего, наверняка на несомненный факт наличия оппозиционных ботоферм накручено много фактических ошибок в отношении роли и связи конкретных людей.

Пятое. Никакого скандала бы не было, если бы просто не отрицали очевидное, то, что вс и так знают - да есть сети, да, через них травят оппонентов и накручивают поддержку самим себе при необходимости.

Просто не надо изображать из себя белых и пушистых. Все и так знают, что это не так.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
По номеру телефона любого можно выяснить всю эту информацию
Мнение
19 марта
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Результаты выборов по Воронежу (без области)
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетРазмышления