Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кац предлагает объединиться, но ради того, чтобы влиять на выборы. Но будет ли от этого большой толк?

Кац предлагает объединиться, но ради того, чтобы влиять на выборы. Но будет ли от этого большой толк?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ ДМИТРИЕМ КОЛЕЗЕВЫМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ ДМИТРИЯ КОЛЕЗЕВА

Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Человек пишет мне в личку, отвечу публично, потому что мнение довольно типичное:

«…Но при всем уважение к Кацу, к которого у меня, к слову нет, то что он предлагает очень наивные вещи.

Если ФБК* впишется под его идею, а выборы будут буднично похерены просто потому что реальных рычагов влияния на выборы оппозиция из за рубежа не имеет, то фбк* очень сильно пострадает имиджево. 

Кац уже однажды предлагал прийти проголосовать против поправок к Конституции, даже тогда, когда это было очевидное шулерство.

Кац предлагает объединиться, но ради того, чтобы влиять на выборы. Но будет ли от этого большой толк? Как можно выиграть у шулера играя по его же правилам? Очевидно, что кпд от объединения будет очень невелик, а фбк* просто не хочет быть на одной ниве вместе с Максимом по этой причине, например».

Отвечаю:

 1. Обсуждение того, кто наберет больше политических очков, ФБК* или Кац, кто пострадает имиджево, а кто будет выглядеть красавчиком, увлекательно, но в конечном счете для меня как для «клиента» оппозиции не очень важно. Мне как «клиенту» оппозиции важно получить политический результат: остановку войны и изменение политического режима в России. Мне в целом без разницы, кто в процессе получит больше очков, Кац, ФБК* или Ходорковский. Вся риторика насчет того, что «Кац тут хочет набрать политических очков» мне кажется довольно узким взглядом. Ну хочет и хочет, нормально для политика. Кто мешает ФБК набирать политические очки, не понимаю. Мне важно, чтобы в результате делалось большое и важное дело. Набор очков тут является побочным сюжетом, который в отсутствии выборов и нормальной публичной политики имеет пока второстепенное значение.

 2. Я упрощу ситуацию до примитива, до категорий «добро» и «зло». Для меня уход Путина или любые политические проблемы для него сегодня — это «добро». Остановка войны и вывод российских войск из Украины — это «добро». Я задаю себе вопросы: шансы побольнее ударить по Путину (и в том числе шире распространить антивоенную идею) выше у разрозненной оппозиции или у той оппозиции, которая по крайней мере говорит друг с другом? На мой взгляд, у второй. Поэтому я поддерживал и поддерживаю идею диалога. Диалог не означает объединения, вставания под единые знамена и т.п.

 3. «Если ФБК* впишется в его идею…» — ну так пока идеи и нет никакой, есть запрос на координацию — не только от Каца, но и от значительной части оппозиционно настроенных граждан. Разговаривайте, обсуждайте все идеи публично, договаривайтесь о единых действиях. Всегда есть возможность сказать: слушайте, ну мы честно попробовали, Кац предлагает откровенную херню — извините, не можем и идем дальше своей дорогой.

 4. «Как можно выиграть у шулера, играя по его же правилам» — выиграть эти выборы нельзя, но сломать шулеру игру можно. Или по крайне мере можно попробовать. Но тут тоже нужно уже сейчас довольно четко формулировать: чего можно добиться? Варианты-то какие? Требовать регистрации какого-то кандидата (как Навального в 2018) — по-моему, бессмысленно. Бойкот — тоже, не работало и не сработает. Голосовать за одного из кандидатов в бюллетене, чтобы сломать Путину сценарий «чистой победы» и создать второй тур, — перспективнее, на мой взгляд, но опять же хочется аналитики и прогнозов: что это даст, сломает ли это путинский режим, даст ли шанс остановить войну? 

 5. «Очевидно, что КПД от объединения будет очень невелик» — еще раз, речь не про объединение. Но неужели КПД от отсутствия диалога выше, чем от диалога? Что, у ФБК* есть хороший план, как действовать на этих выборах в одиночку? Я допускаю, что, возможно, есть, но по некоторым причинам он не озвучивается. Ну скажите хотя бы об этом. Скажите: у нас есть план, мы озвучим его 1 ноября (например), потерпите. А то пока мы слышали только «у нас есть аналитика, опросы, фокус-группы, агитмашина — и мы что-нибудь придумаем». А до выборов полгода.

Оригинал

* В материале упомянута организация Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
26 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В некоторых вещах с Навальным вполне можно согласиться
Мнение
3 сентября
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
В медиамире маленький, но важный скандал
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйРазмышления