Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Заложники почтовых проблем и не только

Заложники почтовых проблем и не только

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Глава Карелии недавно заявил, что услугами почты в современных условиях люди пользуются все меньше, чем вызвал шквал критики. Многие и не хотели бы зависеть от этого непредсказуемого «монополиста», но деваться некуда…

В наш паблик написала жительница Петрозаводска, которой не в первый раз пришлось понервничать в ожидании, когда почтальон положит в ее почтовый ящик квитанции за коммуналку. Не раз ей и ее соседям приходилось идти на почту и получать заветные квиточки, выстояв очередь…

«Сегодня, решив войти в положение почты России, с их вечной нехваткой почтальонов, зашла за квитанциями за услуги ЖКХ (электричество, вывоз мусора, газоснабжение) в 30 отделение связи. На мою просьбу выдать квитанции по названному адресу, оператор, как она отрекомендовалась - Анфиса, ответила: ваш почтальон в отпуске, квитанции вы получите после 20 сентября...

Я объяснила, что оплатить мне нужно раньше, так как мы являемся получателями компенсации, положенной ветеранам, и при поздней оплате ее нам не начислят. Анфиса ответила, что у них горы квитанций и рыться она в них не будет, предложив оплатить счета по прошлым квитанциям. На возражения стоявшей рядом женщины, которая сказала, что другой оператор пообещал выдать ей квитанции, работница почты, узнав адрес, ответила: «Вам мы квитанции выдадим - у вас на участке нет почтальона…». А мне придется либо ждать выхода почтальона из отпуска, либо оплачивать по старым квитанциям. Но проблема в том, что они не все пробиваются по куар-коду с обновленными данными или возможностью редактировать. Ушла домой ни с чем…», – рассказала женщина, имеющая квартиру в стоквартирном доме, где добрая половина жильцов – такие же ветераны, и они ждут своевременной выдачи квитанций.

«Пусть каждый вспомнит, когда он отправлял письмо или посылку, – вопрошает в своем комментарии Парфенчиков. – «Почта России» – это федеральное самостоятельное учреждение, действующее в рамках своего бюджета». Не спорим. Но тут возникает другой вопрос: если поставщики коммунальных услуг пользуются услугами почты и платят за доставку квитанций гражданам (пополняя бюджет «самостоятельного учреждения»), то, наверно, настала пора в рамках договоров потребовать качественной работы от почты России?

Тема почтового обслуживания с подачи губернатора переросла в обсуждение выдачи пенсий, так как он заявил, что «даже пенсию уже все больше пенсионеров получают в электронном формате, напрямую из социального фонда».

«Предлагаю помощникам Главы РК запросить у банков, присутствующих на территории республики, адреса и составить карту размещения их банкоматов. Пенсии, конечно, можно перевести в электронный формат, но это не значит, что пенсионеры ею смогут воспользоваться. В сельской местности довольно много расчетов в наличной форме, а посмотрите сколько банкоматов имеется в населенных пунктах Карелии. Жители жалуются, что порой только в райцентре можно снять наличные. А до него доехать - это отдельная проблема, – написала в соцсети депутат ЗС Карелии Эмилия Слабунова. – Догадаться, что не у всех пенсионеров имеются смартфоны и, тем более, персональные компьютеры, видимо тоже не получается. Ну а то, что теперь не каждый из андроидных смартфонов и планшетов (даже и при их наличии) поддерживает Сбербанк-онлайн, видимо, помощники пока держат втайне. Про остальные детали даже и говорить не буду, так как они, явно, и подавно неведомы…»

В комментариях граждане поделились тем, что происходит в глубинке. «Приезжайте к нам в Заонежье, нет, ни ленточку перерезать, как вы привыкли, а посмотреть на реалии. У нас в Великогубском поселении на 38 деревень не только один врач, но и один банк - Великая Губа. С Космозера - 11 километров - частник берет 350-400 рублей, общественного транспорта нет, он ликвидирован задолго до почтовых отделений. Представляете, сколько возьмут, например, с Типиниц за 42 километра или с Фоймогубы за 30? А попадешь ли на удачу? Я была свидетелем 24 августа: люди приехали в Великую Губу, заплатили за такси, а банк закрыт, висит объявление, что не будет работать до 28 августа "по техническим причинам". Поезжайте домой! И снова платите, если потребуются его услуги? А если наличка нужна срочно, например, на похороны? Ждите неделями, так выходит?», – написала жительница Космозера Валентина Сукотова.

«Так ведь во многих деревнях Карелии, например, Сельги Медвежьегорского района интернет и связь отсутствуют, какие смартфоны или компьютеры. И транспортное сообщение напрочь отсутствует. Дают отписку, что есть у вас фельдшер и соцработник, и зачем вам еще что-нибудь. Да в своих отписках еще приписали автолавку, которая ездит 2 раза в неделю, но это не их заслуга, и которая уже собирается отказаться от деревни. Еще и без продуктов останемся. Зачем в великой стране нищие деревни, исчезайте уж быстрее, так мечтают наверху…», – пишет жительница Паданского поселения Maijki Fokan.

«Артуру Олеговичу срочно нужно посетить Муезерский район, именно направление Муезерский - Гимолы. Посмотреть, по каким ужасным дорогам жители семи поселков ездят в райцентр в больницу и по личным делам, да и в Костомукшу и в Петрозаводск в больницу к узким специалистам, – комментирует жительница Костомукши Людмила Василица. – Транспортное сообщение ограничено, два раза в неделю поезд, и два раза ОРЛАН. Ему нужно посмотреть, в каких условиях живут люди, в домах не было капитального ремонта с момента создания района, более 60 лет! Какие там колодцы, восемь лет добивались, чтобы власть района отремонтировала, пришлось обращаться ко всем, и в ЗС Карелии, и в приёмную СК к Бастрыкину, и к президенту, в карельские СМИ. Пусть Парфенчиков спросит жителей, где и как они моются, бани общие давно закрыты. Аптеки закрываются, давайте, ещё и почты закроем и будем выдавать пенсионерам не деньгами а сухими пайками! Как красиво однажды Парфенчиков написал на своей странице о том, как изменится в лучшую сторону жизнь в Муезерском районе, так как район является приграничной территорией, но это пустые слова, как всегда… Партия власти с главой Карелии везде рапортуют - "Своих не бросаем!", страшно представить, где у них свои, если в районе люди выживают в таких условиях, с октября того года дров не могут дождаться! Интересно, будут ли власти Карелии проводить день Республики в Муезерском районе?»

Но вернемся к «Почте России». Недавно глава Карелии с гордостью рассказал, что в поселке Шуя по его инициативе построили новую и беспрецедентную для страны модульную почту. Он лично приехал на открытие и вопреки своему предыдущему заявлению о том, что услуги почты становится менее востребованными, сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы жители наших отдаленных поселков могли пользоваться почтовыми услугами. И получать заказы через маркетплейсы, и покупать товары первой необходимости — не везде есть магазины. Почта на селе несет большую социальную нагрузку, поэтому готовы помогать».

«Новое — это прекрасно, но нельзя забывать о старом, особенно когда оно находится в таком критическом состоянии, – написал в соцсети депутат ЗС Карелии Ройне Изюмов. – ...невозможно закрыть глаза на тот факт, что многие почтовые отделения в поселках и деревнях Карелии не просто нуждаются в ремонте — они буквально разрушены…

Для многих жителей отдаленных уголков Карелии местное почтовое отделение — это не просто место для отправки писем и получения пенсии, это связь с внешним миром, место встречи с соседями и друзьями. Эти отделения заслуживают не только внимания, но и срочных конкретных действий». И приложил фото почтового отделения в поселке Суйстамо Суоярвского района. «Власти на просьбы жителей отремонтировать крыльцо не реагируют. Подготовил депутатский запрос».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 Aug
Иван Звягин
Иван Звягин
Жители сел без интернета могут проголосовать за его проведение с помощью писем, а раньше не могли
Мнение
21 Jul
Александр Чернов
Александр Чернов
Брянцы столкнутся с изменением системы оплаты ЖКУ: коммуналка дешевле не станет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХГлубинка