Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Откуда воняет в Астрахани? Бабушкин, кто испортил воздух?

Откуда воняет в Астрахани? Бабушкин, кто испортил воздух?

Михаил Долиев
Михаил Долиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

– Отвратительная вонь, – с чувством сказал Румата.
– Да, ужасная, – согласился дон Тамэо, закрывая флягу. – Но зато как вольно дышится в возрождённом Арканаре! И цены на вино упали вдвое...

А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом"

В Астрахани очень много стратегических проблем, про одну из них, это непрекращающиеся разливы канализации прямо по городским улицам, мы уже писали. Но как разливы фикальных вод по улицам города, некуда не девается и проблема с вонючим мусорным дымом. 

Данная же проблема была первый раз замечена автором еще 24.08.2010. С этого дня на Астрахань по вечерам стал спускаться невыносимый, прогорклый дым. Смог отчетливо вонял запахом пластика, тряпья, нес в себе аромат горящего бытового мусора. Иногда виновники дыма увлекались, и смог был ощутим по утрам и днем.

Автор был обеспокоен, ведь происходила явная экологическая катастрофа! Сначала я вместе с группой единомышленников обошли всю округу, убедились, что горит не ближайшая мусорка, объездили ближайшие свалки, посетили места, которые некоторые чиновники ложно называли в качестве мест горения. Все было напрасно. Да, иногда действительно пожары на мусорных полигонах возникали, но ночная вонь не была связанна с данной проблемой. По нескольким причинам. Во-первых, воняло строго по расписанию. Люди отмечали, что во время визита особ приближенных к императору вонь по ночам не появляется. Во-вторых, с наступлением утра затушить свалку было бы затруднительно, "палевно", почти невозможно.

Автор начал обращаться в компетентные органы, занимающиеся охраной окружающей среды, в региональную и генеральные прокуратуры, Президенту и маленькому президенту, но воз и ныне там.

Кое-что из ответов: "...отклонение от нормативов составил по пыли до 6,6 раз, по окиси углерода до 1,3 раза, по формальдегиду – в 1,6-2 раза".

Мало кому интересна была эта информация. Региональные СМИ, сидевшие в кармане бюджета, проблему не замечали или сообщали о пожарах камыша, либо в дельте Волги, либо чаще валили проблему на соседние Калмыкию и Казахстан, вызывая у астраханцев прилив националистических высказываний. Возникали логические вопросы: почему горение камыша сопровождается запахом мусора, ведь многие астраханцы сами на дачах жгли камыш и знают, как он пахнет? Откуда столько залежей камыша, ведь горит весь летний сезон? До дельты примерно 100 км, и дым обычно не дотягивал. До территорий Казахстана и Калмыкии и того больше, около 200 км. Почему же все, региональные чиновники, МЧС, региональные СМИ врут о том, что воняет с сопредельных территорий?

Нужно заметить, что проблему замечали не все астраханцы или делали вид, что не замечают. Петиции, сбор которых начинали каждый год, подписывали не более пяти тысяч человек. Еще меньше людей обращались в прокуратуру. Некоторые, спрятавшись за аватаром котика и неразборчивым ником, могли промурлыкать о запахе мусорного дыма, а затем удалить аккаунт. В пике своего гнева они могли добавить: "Если вы не прекратите, мы напишем президенту!" Они даже написать жалобу боялись!

Я к тому времени заваливал жалобами всевозможные инстанции. Везде отвечали, что "это камыш". Но дым от горения камыша не пахнет мусором!

Наконец, вместе с единомышленниками удалось провести расследование. Оказалось, что прямо в городской черте Астрахани были построены мусоросжигательные предприятия, сжигающих мусор в промышленных масштабах:

1) ООО "Единый санитарно-экологический комплекс. 414042, Астраханская обл, г.Астрахань, проезд 3-й Маршанский, 15;

2) ООО " Дамаск". Астраханская обл., Наримановский район, посёлок Трусово, ул. Железнодорожная, 1 Г;

3) ООО "АСТРАХАНСКАЯ МОРСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ". Адрес: Астраханская область, г. Астрахань, Трусовский район, пл. Нефтяников,26а;

4) ООО "Чистая среда". Адрес: Астраханская область, Наримановский район, в 3,7 км севернее п. Тинаки, в 8,5 км северо-западнее с. Солянка;

5) ООО "ПК "ЭКО+". Адрес: Астраханская область, Икрянинский район, р.п. Ильинка.

Оказалось, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области заключила договора с вышеперечисленными предприятиями на сжигание и уничтожение мусора. К сожалению, данный сайт, как и документ, в настоящее время удалены.

Из интересного документа с сайта Министерства строительства выходило, что в Астраханской области утилизируют отходы не только путем обычного захоронения на полигоне, но и путем обычного сжигания в обычных, ржавых печах (см. фото). Более того, в Астрахань свозят на утилизацию мусор из других регионов России, где и сжигают.

На фото вы видите ту самую ржавую печь, где в пределах городской черты, без фильтров, очистных сооружений и прочих замкнутых контуров сжигают мусор.

Обычный трактор захватывает мусор ковшом, и кидает его сверху в печь. Этот нехитрый технологический принцип работы мусоросжигательной печи ООО "Единый санитарно-экологический комплекс. 414042, Астраханская обл., г. Астрахань, проезд 3-й Маршанский, 15, запечатлен на фото. Куда удалось проникнуть рядовым экоактивистам и обнаружить эту ужасную Печь Смерти.

Мною были сразу написаны обращения к губернатору Бабушкину и в органы ответственные за охрану окружающей среды с указанием адресов предприятий, которые необходимо проверить на предмет еженощного загрязнение воздуха. Ответ пришел:

Из ответа следовало, что по результатам проверок были обнаружены некоторые нарушения, также были оштрафованы директора предприятий ООО "Дамаск" и ООО "Единый санитарно-экологический комплекс" на сумму полторы тысячи рублей каждый. Конечно, смешная сумма с учетом того, какой ущерб наносится здоровью жителей города Астрахани, с учетом того, что автора несколько раз штрафовали на десять тысяч рублей за организацию митингов.

В ту пору я и мои друзья-экоактивисты выходили каждый день на одиночные пикеты возле администрации губернатора Астраханской области. Почему одиночные пикеты? Потому что митинг не согласовывали, а подводить немногочисленных сторонников под штрафы не хотелось. В разное время на одиночные пикеты выходили до десяти человек. В ту пору нам удалось запустить хеш-тег #БабушкинКтоИспортилВоздух. Об этом факте даже с неохотой стали писать в региональных СМИ.

Хочется отметить, что ни Казахстан, ни Калмыкия невиновны в порче воздуха в Астрахани по ночам. По Калмыкии я проезжал лично, ничего не горело. Чтобы проверить версию с Казахстаном, я написал письмо казахскому президенту с указанием ссылок на публикации в региональных СМИ. Из Казахстана пришел ответ, что они ни при чем:

С этого момента наша небольшая группа экологов начала проводить тотальные, перманентные пикеты возле администрации губернатора. Вот некоторые фото с них:

Наконец, под напором наших пикетов и начавшейся вялой кампании в СМИ и, самое главное, обращения к губернатору лично представителя президента по Южному федеральному округу, губернатор пообещал создать подвижную экологическую лабораторию, цель которой производить соответствующие замеры, которая должна работать по распоряжению главы региона Игоря Бабушкина с 30 декабря 2019

Однако прошло четыре года с тех пор, уже и губернаторский срок на излете, но официальные лица по-прежнему лгут или заявляют, что "причины выясняются".

Со временем пришло осознание того, что тот, кому мы жалуемся, реально и виновен в этой мусорной экологической катастрофе в Астрахани. В фильме ФБК* о генеральном прокуроре РФ Юрии Яковлевиче Чайке четко объясняется, кто курирует мусорный бизнес в России. Отсюда и вранье всех государственных органов, начиная с президента РФ, генпрокурора РФ и заканчивая губернатором. Смог над Астраханью исчезнет лишь тогда, когда исчезнут Путин, Чайка и все их подручные!

* В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
22 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Рост цен, ухудшение экологии или снова о главном
Мнение
18 апреля
Мария Попова
Мария Попова
О подделках гербицидов. Как себя обезопасить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорПротестФотоЭкология