Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Не молчите: насилие побеждает там, где ему позволяют так с собой поступать

Не молчите: насилие побеждает там, где ему позволяют так с собой поступать

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РФ НАТАЛЬЕЙ СЕВЕЦ-ЕРМОЛИНОЙ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РФ НАТАЛЬИ СЕВЕЦ-ЕРМОЛИНОЙ, 18+

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Очень, очень, очень долго я шла к этому тексту.

Тема такая, что после публикации мир больше не будет прежним. По крайней мере маленький уютный провинциальный мир. Это может закончиться скандалом. Может — хейтом в мою сторону. Или хейтом в сторону героя этой публикации. Ну как героя. Скорей «героя».

Несколько лет назад мы с девочками делали нашу документальную читку реальных историй на тему медицины. Она называлась «Больничные истории» и собрала 10 самых разных писем от девчонок, которые пишут нам в Городской девичник НАГОВОРИЛА, которых мы считаем драматургинями. И одна из историй была чудовищна, ибо касалась харасмента в одной из клиник.

В ней не называлась фамилия доктора, медицинского светилы карельского небосвода. Подруга мне написала эту громкую фамилию. Я просто охерела. Имя этого доктора настолько популярно, что многие его считают полубогом. Ходят лечить пострадавшую часть тела. И он ее в большинстве случаев правит. И потом о докторе том слагают легенды. Чудо, чудо, богом поцелованный, спаситель, волшебник, золотой человек.

И вот в истории моя приятельница пишет, как пришла к этому золотому человеку, разделась, легла на кушетку, а он закрыл дверь изнутри ключом, положил ключ в карман и, подойдя к моей голой и беззащитной подруге, расстегнул ширинку и достал член. Подошел вплотную, схватил подругу за голову и стал тыкать членом в губы.

Не понимая, что делать и как дальше себя вести, подруга открыла рот, но не чтобы закричать, а для того, что, собственно, и спланировал гений медицины.

Когда мы обсуждали эту чудовищную ситуацию с самой пострадавшей, я спросила, а что же ты не пожаловалась, не стала отбиваться? Он же в летах, а ты сильная женщина, могла бы просто двинуть.

И что ответила подруга?

Да то, что и все жертвы насилия: было стыдно, боялась слово сказать, он легенда, а я никто. Кто бы поверил обычной пациентке? И угадайте что? Она отходила к нему на все сеансы впоследствии, потому что читай сначала: он вылечил то, что другие не смогли поправить. И все повторялось снова. Ключ, старый хер, стыд и здоровая в итоге часть тела.

Помню свои первые ощущения после прочтения. Я в ужасе пишу: давай опубликуем открыто это историю, это же нельзя так оставить. Нет, говорит подруга. Прикинь, что начнется. Все обвинят в итоге нас, что очернили легендарного врача. Вам показалось, этого не было. Это клевета, феминистки гребанные. Лишь бы обвинять мужиков. Давайте еще отмените нам наше медицинское все.

Я послушалась тогда подругу. И не стала публиковать нигде в публичном пространстве. Но на девичнике мы ее прочитали. И когда читали, звенела тишина, никто не ел, не пил, не смеялся. Все слушали, затаив все виды дыхания, у некоторых даже открылась капалабхати. Это когда дышишь как собака, выдыхая быстро-быстро, забывая вдыхать.

После девичника ко мне подошли три девочки — не вместе, поочередно. И сказали, потупив взгляд: «Наталья, а фамилия доктора такая?» «Ага», — округляю на это глаза в ответ. Со всеми тремя девочками доктор со звучной фамилией проделал то же самое. И вылечил за несколько сеансов.

Я снова давай писать подруге: давай опубликуем, этого говнюка надо вывести на чистую воду. А она говорит в ответ: «Да что уже трепать его имя, у него дети, внуки, как это отразится на них». И я представила, как вся большая семья вдруг узнает, что их перезаслуженный дед совал член в пациенток без их желания. И я сомневаюсь, что это такой авторский метод.

Я снова послушалась подругу и не опубликовала.

Но за эти два года случилось столько ужаса, что щадить подлецов уже нет никаких сил. Если мир и катится к чертям, то я предпочитаю, чтобы бесславные ублюдки были наказаны или хотя бы те, кто пострадал от врача с мировым именем, поняли, что молчать не надо. Даже если ополчится родня, даже если дед, гремя своими регалиями, будет писать во все инстанции: вы все врете, я хочу это опубликовать. Потому что насилие побеждает там, где женщины (да и мужчины, и небинарные персоны, и все-все) позволяют так с собой поступать.

Когда мне было 16 лет, я только окончила школу и пошла работать в санаторий-профилакторий «Парус» при Беломорско-Онежском пароходстве. Я устраивалась официанткой, и мне нужно было пройти медосмотр. Директор «Паруса», мужик за 40 или за 50, в том возрасте все мужики — это что-то очень старое, сказал мне: «Пройди всех врачей, а гинеколога не проходи, я сам тебя осмотрю. Я сам гинеколог. Если хочешь, могу прямо сейчас».

И тоже закрыл кабинет и просто осмотрел меня у себя на кушетке. Просто сидел, сначала любовался, потом елозил пальцами, я ж в 16 лет особо не знала, что такое гинекологический осмотр. Я к этому отнеслась со стеснением, но не чувствовала никаких тревог или грязного ощущения. Просто прошла комиссию и приступила к работе.

А сейчас думаю: был ли он гинекологом на самом деле? Или просто захотел посмаковать молодую вагинушку в перерыве между бюрократическими трудами.

Моя мама в молодом возрасте лежала в психушке. В Интерпоселке. Такое заведение закрытого типа в карельском лесу. Иногда события жизни доводят тебя до таких мест. И уже много лет спустя мама рассказала, что вся верхушка клиники насиловала молодых пациенток. И ее в том числе.

Потом, уже много лет спустя, когда об этом стали много говорить и писать, я узнала, что насилие в психоневрологических заведениях — извращенная норма. И она, к сожалению, не только в России. Люди в слабой эмоциональной позиции не могут отстоять свою неприкосновенность, особенно когда врачи знают, какие препараты делают тебя безвольным и неспособным к сопротивлению.

Возвращаясь к антигерою нашей публикации, я понимаю, что он слишком стар, чтобы его публично здесь публиковать с фамилией, медицинским заведением и регалиями, но цель этой публикации — показать всем жертвам, подвергшимся насилию в медицинских учреждениях, не молчать.

А если высказаться публично нет моральных сил, пишите мне. Есть много помогающих организаций, которые оказывают поддержку жертвам насилия. Не оставайтесь с этим наедине. Это разрушает.

А дед-светило, сиди и бойся, потому что рано или поздно мир должен узнать, что ты делал это. Старый мудак.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 февраля 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Российских женщин лишают права выбора рожать или не рожать
Мнение
29 января
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Помните мем «Если не Путин, то кот»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоФеминизм