Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «У меня есть мечта». Как прошел суд по уголовному делу о дискредитации армии над активистом Анатолием Рощиным

«У меня есть мечта». Как прошел суд по уголовному делу о дискредитации армии над активистом Анатолием Рощиным

Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

2 августа 2023 года в Городском суде подмосковного города Лобня состоялась предпоследнее заседание суда по уголовному обвинению жителя Лобни Анатолия Александровича Рощина в дискредитации армии. Прокурор попросил в качестве наказания приговорить Рощина к штрафу в 200 тысяч рублей.

Мэрия г. Лобня, c торжественно открытым знаком Z

Я на этом заседании суда в первой его половине выступил одним из свидетелей защиты, а затем покинул зал суда в знак протеста против безответственного поведения молодого прокурора, бездумно согласившегося с отказом судьи удовлетворить несколько принципиальных ходатайств подсудимого и его адвоката, сказав прокурору, что я о нем думаю. Окончания заседания я дождался на лавочке во дворе суда. Когда заседание закончилось очень яркое и интересное интервью Рощина записал (я стоял рядом и его слышал) приехавший на суд журналист SOTAvision Михаил Лебедев.

Сначала хочу кратко рассказать читателям о подсудимом.

Анатолию Рощину 75 лет, он родом из города Кинель, окончил МЕХМАТ МГУ, стал ведущим специалистом на предприятии конструирующем вертолеты. По натуре Рощин очень активный и граждански неравнодушный человек.

10 лет он был в Лобне старшим по дому, в котором живет и сумел решить очень много вопросов жителей дома.

Несколько лет входил и до сих пор является активным членом ТИК в г. Лобня.

В Москве я с ним встречался и познакомился на разных митингах.

А дальше начинаются чудеса!

С 2019 года Анатолий Рощин регулярно (150 раз!) выходил в одиночные политические пикеты к мэрии Лобни, и, думаю, его узнали большинство полицейских и все фээсбэшники города. При этом Рощина ни разу не задерживали! Но стоять в пикетах ему (по его словам) было довольно страшно, потому что кое-кто из жителей Лобни нападал на него и рвал плакат, с которым Рощин стоял. Милиция в данном случае бездействовала.

После начала войны с Украиной Рощин написал и послал заявление в прокуратуру с требованием привлечь Путина к уголовной ответственности. Посты Рощина во "ВКонтакте" (я в эту сеть не вхож и их не читал, но мне о них рассказали), очень жестки. Например, он пишет о "фашистском режиме" в нашей стране и говорил об этом же следователю. За один или несколько его постов 2022 года ему и предъявили уголовное обвинение в дискредитации российской армии и сейчас судят.

На заседание суда кроме судьи (опоздавшей на час) и прокурора пришли Анатолий Рощин, его адвокат Евгения Григорьева, специалист Елена Новожилова (в пух и прах разнесшая экспертизу обвинения в очень принципиальных вопросах), журналист SOTAvision Михаил Лебедев, свидетели защиты Елена Батенкова, сосед Рощина по лестничной площадке, чье имя я, к сожалению, не записал, и я.

Анатолий Рощин, дающий интервью после заседания

Прилагаю фотографии, которые я сделал у здания суда, в зале суда и в городе. К сожалению не сумел вытащить из Телеграма и приложить замечательное "последнее слово" Рощина, которое записали на телефон адвокат Григорьева и журналист Лебедев. Мне его прислали, и я его прослушал. В отличие от очень многих людей, Рощин начал свое выступление словами: "У меня есть мечта. Я хочу, чтобы наша страна...". И дальше он очень содержательно и кратко обрисовал свою мечту.

Мне кажется, любой человек который услышит, о чем рассказал Рощин, говоря о своей мечте, с ним согласится, как согласились с ним я и Елена Батенкова, с которой мы вместе ехали из Лобни в Москву в электричке.

P. S. 3 августа судья Люблинского городского суда приговорила Анатолия Александровича Рощина к 100 тысячам рублей штрафа и отменила ему подписку о невыезде за пределы Московской области. Наказание гораздо меньше чем все, в том числе я, ожидали.

Материалы по теме
Мнение
31 Jul
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
«Признать свое бессилие, беспомощность и ничтожность». Почему осужденный за репост блогер из Карелии винит себя
Мнение
31 Jul
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Фабрика «белых ниток», или Чудеса в Тверском суде Москвы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьФотоРепрессииСуд