Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Пытки в Оренбурге

Пытки в Оренбурге

Альбина Мударисова
Альбина Мударисова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 2022 году и начале 2023-го в оренбургское отделение Команды против пыток поступило 67 обращений с жалобами на пытки, причем две третьих этих обращений касаются жалоб на пытки в системе ФСИН. Стоит отметить, что это крайне сложная для расследования категория дел, поскольку происходящее в учреждениях ФСИН скрыто от глаз общественного контроля, качество прокурорских проверок вызывает обоснованные сомнения, а возлагать надежды на эффективное расследование со стороны Следственного комитета не приходится. 

Бездействие со стороны вышеупомянутых правоохранительных органов привело к смертям подследственных, содержащихся в СИЗО-1 г. Оренбурга. Так, в апреле этого года совершили суицид двое парней с разницей в 11 дней. Отмечу, что раньше из этого же СИЗО в течение полугода к нам поступало порядка 13 обращений о нарушении прав подследственных. По каждому случаю мы обращались в прокуратуру, Следственный комитет, к уполномоченному по правам человека, а также в Общественную наблюдательную комиссию. От госорганов мы получали отписки: нет оснований для прокурорского реагирования, отказано в возбуждении уголовного дела, ОНК и вовсе по старой и недоброй традиции не отвечали на обращения. 

Кто знает, может этих смертей можно было бы избежать, если бы проверки проводились не формально, а тщательно. К сожалению, для Оренбургской области это не первый случай, когда мы пытаемся достучаться до прокуратуры и предотвратить беду, достаточно вспомнить историю с осужденным, содержащимся в ИК-4 г. Оренбурга, который в 2019 г. от безысходности позвонил и сказал, что над ним издеваются сотрудники администрации колонии, а на жалобы никто не реагирует и, что в случае бездействия правоохранительных органов, он сведет счеты с жизнью, что и случилось, поскольку прокуратура никак не отреагировала на нашу просьбу провести проверку по жалобам обратившегося. Тогда сменили прокурора на его посту, но, к сожалению, эта история ничему не научила: прокуратура Оренбургской области продолжает наступать на те же грабли, но цена этих граблей для горожан уж слишком велика. 

Оренбургская полиция за это время отличилась своим невежеством и впервые за 15 лет отказалась приносить извинения гражданину, чьи права нарушила. Речь идет о Владимире Савченко, которого еще в 2021 году сотрудники полиции задержали на акции протеста, незаконно применили к нему силу и пытались привлечь по двум статьям кодекса об административных нарушениях. Суд по обеим статьям оправдал Владимира и признал за полицией нарушение его прав и свобод, в связи с чем мы напомнили начальнику управления о необходимости выполнить обязанность по принесению извинений гражданину. Однако мы получили отказ, нам даже пришлось обратиться с иском в суд. В общем больше года потребовалось для того, чтобы добиться принесения от полиции извинений для нашего заявителя. На секундочку это прямая обязанность полиции, предусмотренная законодательством, ничего заоблачного от полиции мы и не требовали, только действовать в рамках ФЗ «О полиции».

Не могу не сказать о приговоре, которым были оправданы трое полицейских за пытки Геннадия Швецова, 18-летнего парня, которого забрали ранним утром из дома, не дали позвонить родителям и предупредить о том, что его везут в полицию. Там Геннадия Швецова продержали до самого позднего вечера и требовали сознаться в хищении мобильного телефона. У Геннадия были зафиксированы множественные гематомы и ссадины. Следствие возбудило уголовное дело и, собрав доказательственную базу, направило дело в суд.

Рассмотрение уголовного дела в суде длилось около года. Оправдательный приговор прозвучал как гром среди ясного неба. Доказательства: видеозаписи, заключения экспертов, детализации телефонных переговоров, свидетельские показания (за исключением показаний коллег подсудимых), исследованные в суде, полностью подтверждали вину оперативных сотрудников, однако суд решил, что коллеги полицейских являются незаинтересованными свидетелями и обосновывал приговор исключительно на их показаниях и показаниях подсудимых. В настоящее время прокуратурой подано апелляционное представление, а нами - апелляционные жалобы. Мы ждем назначения даты для разрешения жалоб на приговор в Оренбургском областном суде. 

Также хотелось бы отметить тенденцию в судебных решениях назначать по искам о компенсации морального вреда, причиненных пытками, более существенные суммы, чем это было два-три года назад.

Так двум братьям Роману Чиквиладзе и Валико Байгулову, которых сотрудники полиции привязывали ремнем к стулу и били током в паховую область, суды назначили компенсации за пытки в размере 300 и 500 тысяч соответственно. При этом Роману суд первой инстанции изначально назначил компенсацию в размере 150 тысяч рублей, после обжалования, сумму Чиквиладзе Оренбургский областной суд увеличил вдвое. А вот Байгулову суд первой инстанции назначил компенсацию в размере 300 тысяч рублей, однако Оренбургский областной суд удовлетворил нашу апелляционную жалобу и увеличил размер компенсации до 500 тысяч рублей. Отмечу, что согласно практике оренбургского филиала КПП, присуждённая судом сумма компенсации вреда, причиненного преступлением (ст. 286 УК РФ, 2015-2021 гг.), в среднем составляет 165 000 рублей. 

Команда против пыток работает в Оренбургской области, несмотря на сложности, с которыми сегодня сталкиваются правозащитники. И мы будем продолжать столько, сколько это возможно.

Альбина Мударисова, руководитель оренбургского филиала Команды против пыток.

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Титаны президентских грантов
Мнение
22 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Расширение сознания за пределы границ эго помогает разрешить внутриличностные конфликты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПыткиТюрьмы