Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Проект тропы здоровья в Жуковке

Проект тропы здоровья в Жуковке

Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Отправил в администрацию проект тропы здоровья! Получится или нет неизвестно, но в Дятьково такая тропа есть и в Соловьях в Брянске они популярны.

В Жуковке тропа здоровья (видео). После опубликования проекта в соцсетях доработали первоначальный проект. Окончание маршрута выходит к остановке автобусов у гостиловского автомоста, а для желающих есть короткий путь к базе четвертого сезона через лес мимо Орехового озера. На базе есть питание и бассейн для желающих.

Общая протяженность маршрута от лестницы санатория Жуковский до остановки автобуса 13 км.

Путь начинаем от лестницы санатория Жуковский проходим до источника Десянянка у него нужен информационный щит с легендой о Десняночке и ее статуя.

Давным-давно на границе Брянских и Смоленских земель жила красна девица Деснянка. И был у нее жених — добрый молодец Днепр.

Пошел Днепр на войну праведную, защищать землю русскую от злых кочевников. Узнав про это, Змей-Горыныч стал приставать к Деснянке, замуж звать ее, да угрожать злыми речами. И решила Деснянка бежать к жениху своему Днепру. Тайно собираясь, но Змей-Горыныч узнал. И стал у неё на пути. Убегая от него, Деснянка петляла, возвращалась назад, и вновь бежала в сторону южную. Много слёз пролила девушка, совсем из сил выбилась. И пропала бы в болотах топких…

Но пришла к ней помощь подружка Снопоть. Взявшись за руки побежали они быстрее. ЗмейГорыныч позвал всех карликов, гномов прокаженных. Непроходимой стеной стал Змей Горыныч со своей ватагой. Гибель девушкам грозила неминуемая. Но добрый, справедливый гномик по прозвищу Борчун, ледяной струёй пробил стену и открыл путь Деснянке. От злобы Змей-Горыныч превратился в ледяной столб. Черные гномы долго еще преследовали Деснянку. Хотели сбить ее с пути. Но смелые русские девушки Габья, Ветьма, Серижа, Сенна, Болва, Снежеть, Ревна, Нерусса помогли своей подруге. С их помощью ушла Деснянка к жениху своему. Слившись вместе, весело побежали они к тёплому лазурному морю.

Только много слез пролила Деснянка, и путь ее превратился в реку Десну…

Далее идем до Зеленого пляжа он полностью оборудован. После до лягушачего озера, здесь нужен щит о лягушках и их жизни.

После нужно выровнять грунтовую дорогу через заливные луга, мимо озер и дубов-колдунов до пляжа Черный вир. Там сейчас одна скамейка. Хорошо бы сделать зону отдыха сидения, место для мангалов, беседки.

Далее идем по тропе мимо Десны до залива, а после вдоль него до ручья Елёнка. На поляне у ручья нужна фигура Елёнки и разбойников (они уже готовы стояли на холме их перенесли за ограду водослива), а также щит с легендой.

«Еленка» связана легенда о живших здесь разбойниках и их пленнице – княжне Елене.

Она сбежала от разбойников живших в меловых горах на том берегу Десны, переплыла реку и стала убегать к людям. Но они ее настигли на берегу этого ручья и убили. Утром жители обнаружили её тело на берегу. На ее могиле долгое время горели свечи, и люди прозвали это место «Елёнка» по имени умершей от печали княжны. Но и разбойника после этого жить осталось не долго.

На берегу реки Десна есть высокая меловая гора с пещерами, поросшая дремучим лесом. Давным-давно орудовали в этих местах 7 братьев разбойноков, грабили и тех, кто проплывал мимо по Десне и кто проезжал по лесной дороге.

Сокровища складывали в медный кувшин. И вот однажды старший брат сказал, что нужно найти последнюю монету и кувшин будет полон.

Вышли разбойники на большую дорогу, а удачи нет-никто не едет мимо... Разозлились они.. И вот видят идет дед странник в лохмотьях, раньше они на его и внимание не обратили, но алчность их обуяла..

Говорят дед хочешь жить давай деньги, а он им в ответ- нет у меня ничего, да и вам разбойничать грех! Вспылили разбойники и убили старика, а в лохмотьях нашли монету. Ура теперь кувшин полон, доложили последнюю монету в кувшин и обрушилась пещера похоронив их и кувшин с сокровищами....

После идем по тропе до острова на Десне и смотровой площадки на обрыве, далее до Дубков, где надо модернизировать беседки и места отдыха.

После нужно выравнивать грунтовку от колейности, ухабов, а после поворота у Борчи до орехового от травы по пояс. Ранее там возили сено, ездили даже жигули, но сейчас дорога полностью заросла.

Следующая остановка у воронки Водяного, тут есть уже качели. Надо восстановить скамейки и столик с мангальной зоной.

Установить фигуру Водяного и щит с информацией о Водяном.

Легенда о Водяном

Есть старое капище на Десне, где сотни лет кружит водяная воронка размыв берега до кругового берега! Дедушко - водяной (водовик, водяник) обитает в глубине озер, омутов, водоворотов, любит развлекаться под мельницей, подле самого колеса.

4 октября Проводы Водяного Уважение к Водяному – старая традиция древних славян Расскажу, почему славяне так чествовали водяного Духа, главного среди русалок. Для народа, что селился подле моря, рек, озер, естественно общаться с Душой этих мест. Водяной – неотъемлемая часть жизни славянина. Вот такие они, традиции древних славян! 22 сентября (4 октября по новому стилю) носили подарки Водяному: «Храни, спасай нашу семью». Прямо в речку бросали муку: «Храни, паси нашу семью». И еще гуся откормленного. Вот что сказывали: ─ А водяной? Он, верно, зеленый весь. Ну, так всегда в воды, так как же! С бородой, да. Говорит, как человек, только зеленый весь. Он тоже плохой, но и хороший бывает. Вот сентябрь, так надо ему подарки нести, бросать в реку, чтоб не трогал никого этим годом. Может, тогда и не утащит. Но ведь есть люди, которые по судьбе должны туда идти. Вот такие сказки про Духа воды Водяном рассказывают славяне. И это часть нашего знания о природе, в самом сердце которой мы живем, трудимся, растим детей. Так будем чувствовать биение этого огромного щедрого сердца, и откроем свои сердца навстречу ритмам Природы. С праздником, славяне! Надо сказать, что на мельницах Водяные развлекаются, а живут в глубине вод, в больших хоромах. У них, кстати, есть стада овец, коз, коров, их водяные пасут на лугах возле водоёмов по ночам. Водяные женятся на русалках, от этого брака рождаются дети.

Сказывают, что однажды рыбаки сетью вытащили из Двины ребенка. На суше он томился, грустил, в воде резвился, играл, подолгу плавал без воздуха. Это оказался ребёнок Водяного. Дите отпустили с просьбой пригонять как можно рыбы в сети, и это с тех пор свято соблюдалось. Известно по сказам, что Водяного можно вполне встретить на суше. Вот, например, когда его супруга рожает, Водяной частенько ходит за повивальной бабкой, принимая вид обыкновенного человека. Внимательный наблюдатель легко его отличит – ведь с левой полы одежды капает вода, и где он посидит, оказывается мокро. На суше сила Водяного слабеет, в воде Дедушко силен неимоверно. Хозяин вод, Водяной повелевает рыбами, сберегает пловцов в непогоду, даёт рыбакам прекрасный улов, направляет лодку к родным берегам. Но он склонен к злым проказам. Кто пугает скотину на водопое, заманивает пловцов в водовороты, размывает плотины и гребли, переворачивает лодки, разрывает рыболовные снасти? Всё он! Вот, любимая злая шутка, что частенько проделывалась над нашими рыбаками. Поднимут невод, а в ней – водяной дед. Захохочет, разорвёт прочную снасть, выплывет обратно в воду, а за ним – весь ночной улов. Традиции и обряды встречи и проводов Водяного Хорошо ли плохо пройдет лето, это другой сказ, но вот наступает октябрь.

Время проводов на зимний сон. Время благодарностей за добрые дела в течение лета. Мельники, чтобы Водяной не разорвал плотины, однажды в год, осенью, приносят ему в дар гуся; кто этого не делает, того он замучивает во время сна, а плотину наверно размоет. Как петух, служивший символом огня, был посвящен домовому и считался лучшею для него жертвенною яством, так гусь, представитель водной стихии, посвящался Водяному. Сегодня праздник Водяного. Традиции и обряды этого праздника основаны на представлении, что Водяной летом бодрствует и шутит шутки, зимой же спит подо льдом. С началом весны Водяной, чувствуя пробуждение природы, пробуждается, злой и голодный. С досады он часто ломает лед на льдины, срывает плохое настроение на рыбе, гоняя ее в разные стороны, мелкую совсем может замучить. Поднимает воду в реке и она несётся, срывая мосты, мельничные снасти, гати, прибрежные склады. Славяне, понимая, принимая этого природного Духа таким, как он есть, договорились о мирном сосуществовании, принося Водяному жертву.

Далее тропа идет по берегу до поворота ,где живописный остров у поворота, его можно окультурить в пиратском стиле - флаг с весёлым роджером, прибить фанерки в виде пиратов. Тут же замечательный пляж, нужно столики и стулья, мангал уже есть.

Далее дорога полностью заросла 2–3 км, нужно бульдозером ее расчистить до Орехового озера. Тут же нужны щиты напротив Меловой горы на том берегу о семи разбойниках.

Под мостом у автодороги нужен памятник ЧИЛИМУ и щит о редком растении.

В озере растет реликтовое водное растение – водяной орех чилим, симпатичные колючие чертики которого можно встретить на берегу у воды. Что значит «реликтовый»? Тысячелетия назад в этих местах был более теплый климат и росли другие деревья, а в озерах обычным растением был чилим, появившийся в начале кайнозойской эры. Но потом наступил длительный холодный ледниковый период, после окончания которого опять стало теплее. Появилась новая, современная растительность. И только в нескольких местах сохранились маленькие островки растительности доледникового периода. Такие растения называют реликтовыми.

У растения множество других названий: чертов орех, водяной орех, рогатый орех, водяной каштан и т. д.

Далее остановка БАРЖА на берегу Десны возле лебедки с кабинкой для переправы на тот берег по трубе. Здесь жители любят проводить пикники и рыбачить, берега подмываются весенним половодьем и сосны бадают в фарватер Десны. Это место исторически называется у баржи-после войны здесь на отмели стояла немецкая баржа, ее давно разобрали на металлолом но название осталась. Зато здесь есть интересная переправа времен развитого СССР. Кабинка с ручной лебедкой ,ездящая по трубе от одного берега до другого.

Все, маршрут оканчивается, кто хочет — идет на остановку автобуса у Гостиловского моста, кто хочет — через лес до базы четвертого сезона с едой, бассейном, конями и верблюдом.

Оригинал

* В материале упомянута организация Межрегиональное общественное объединение Этнополитическое объединение «Русские», деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
20 мая
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Ученые: производственная деятельность человека — главный фактор, влияющий на климат на планете
Мнение
28 декабря 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Президентские выборы: вероятный пейзаж. Некоторые замечания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоЭкология