Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Проект «Контроль качества территории и мониторинг социальных сетей и СМИ»

Проект «Контроль качества территории и мониторинг социальных сетей и СМИ»

Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Подали заявку на грант в мэрию Пензы на вот с такиим проектом.

Запросили 200 тысяч на зарплату.

Наглость, конечно!

Но посмотрим...

Пояснительная записка к проекту «Контроль качества территории и мониторинг социальных сетей и СМИ»

Качество жизни в Пензе определяется качеством и безопасностью территории проживания. Улучшить качество и безопасность территории можно путём её непосредственного контроля активистами Фонда, а также путём мониторинга социальных сетей и СМИ.

Результаты контроля и оперативно доводятся до сведения жителей и властей города для предупреждения и принятия соответствующих мер, с последующим контролем их исполнения.

Данный проект является продолжением проекта «Блогеры и журналисты за экологию» выигранный в 2021 г. в Фонде Потанина.

Кроме того, в 2017 г. в Пензе был реализован проект «Мониторинг контроля за качеством и количеством коммунальных услуг».

Экологическим проблемам Пензенской области посвящен спецвыпуск газеты «Улица Московская» от 23 июня 2023 г. (прилагается)

Газета «Улица Московская» является информационным спонсором проекта и будет осуществлять его информационное сопровождение.

1. Анализ жалоб в социальных сетях и СМИ показывает, что одной из самых распространённых коммунальных проблем являются стихийные свалки бытового мусора,  неубранные спиленные ветки деревья, строительный мусор, вовремя не вывезенный.

И стоит только появиться такой куче, как в неё добавляют ещё и ещё. Если, например, появится куча неубранных веток, в неё непременно подкинут пару-тройку пакетов с бытовым мусором.

И удивляться тут особо нечему, такое поведение мусорящих вполне предсказуемо, поскольку отлично укладывается в т.н. «теорию разбитых окон»*.

Такие свалки конечно, со временем ликвидируются. Но чем больше времени проходит с момента появления свалки, тем большие размеры она приобретает, и тем больше ресурсов придётся потом задействовать для её ликвидации.

2. Кроме свалок важной проблемой является безопасность. Сюда можно отнести:

- отсутствие ограждений в местах разрытия;

- аварийные деревья;

- падающие камни с аварийных домов, обрушения стен;

- заброшенные строения;

- стаи бродячих агрессивных собаки;

- надписи наркотического и экстремистского содержания;

- открытые и аварийные канализационные люки;

- провалы на дорогах и тротуарах;

- заросли опасных растений (борщевик).

3. Экологическая безопасность. Сюда можно отнести:

- складирование снега на неподготовленных площадках;

- сброс вредных отходов в ручьи и реки.

4. К экологической безопасности также относятся проталины на теплотрассах. Теплопотери в настоящее время достигают 25 процентов. Уменьшение теплопотерь за счёт правильного и своевременного ремонта теплотрасс приведёт к уменьшению выработки тепла, следовательно положительно скажется на экологии.

Для этого в процессе контроля и мониторинга будет создана карта теплопотерь в г. Пензе.

5. Кроме того, в процессе контроля и мониторинга будет осуществляться оповещение по фактам  пропажи людей (детей в первую очередь).

Следует отметить, что большинство жителей готовы выложить фото свалки или опасного объекта в интернет, принять участие в распространении нужной информации. Но направить жалобу в соответствующую инстанцию и проконтролировать её исполнение, у большинства из них не хватает ни времени, ни желания, ни умения.

Поэтому активисты Фонда «Экология против онкологии» берут на себя обязанность информационного и юридического сопровождения каждой жалобы. При этом делается не только фотофиксация, но также при помощи лазерных рулеток замеряются размеры свалок, неогороженных разрытий, проталин (на последних также фиксируется температура с помощью пирометров). То есть, фактически делается «техпаспорт» такого объекта.

Целями и задачами контроля и мониторинга являются:

- повышение качества жизни и безопасности жителей г. Пензы;

- улучшение экологической ситуации;

- оповещение об опасных объектах, стаях бродячих собак, о пропавших людях;

- более оперативное и качественное реагирование чиновников на жалобы;

- доведение до сведения властей не только жалоб, но и предложений по повышению качества жизни и безопасности жителей г. Пензы

Методы контроля и мониторинга состоят из следующих мероприятий:

- обнаружение свалок, проталин и опасных объектов активистами Фонда;

- обнаружение свалок, проталин и опасных объектов путём мониторинга социальных сетей и СМИ;

- фотофиксация и измерение свалок, проталин и потенциально опасных объектов;

- составление жалобы и её размещение на информационной площадке Центра управления регионом (ЦУР)

- после первоначального реагирования ЦУР – направление жалобы в соответствующие инстанции;

- отслеживание прохождения жалобы и реакции на неё органов власти;

- в случае отсутствия результатов – дальнейшее обжалование, в прокуратуру, и вплоть до суда.

Предметами контроля качества территории и мониторинга социальных сетей и СМИ являются:

- стихийные свалки бытового мусора, спиленных веток и деревьев, строительного мусора;

- аварийные деревья;

- падающие камни с разрушающихся домов;

- заброшенные дома и строения;

- вывоз снега на необорудованные для этого площадки;

- загрязнение водоёмов;

- проталины на теплотрассах;

- провалы грунта на дорогах и тротуарах;

- открытые канализационные люки и аварийные колодцы;

- отсутствие ограждений при разрытии во время коммунальных аварий;

- переполненные и во время не вывезенные контейнеры на мусорных площадках;

- надписи на стенах наркотического или иного незаконного содержания;

- стати агрессивных бродячих собак;

- незаконный спил деревьев;

- факты пропажи людей, детей в первую очередь.

К контролю и мониторингу привлекаются в первую очередь активисты Фонда «Экология против онкологии», журналисты и блогеры, а также активные жители Пензы активные жители Пензы.

По результатам контроля и мониторинга составляется ежемесячный отчёт, который направляется Главе Пензы и главам районов, а также рассылается в СМИ.

Для реализации проекта на средства гранта планируется закупить лазерные рулетки для определения размеров свалок, опасных участков провалов и разрытий, проталин на теплотрассах, и пирометры для определения температуры на проталинах.

Основные средства гранта будут направлены на поощрение активистов Фонда.

В качестве дополнительных аргументов к пояснительной записке прилагаются переписка с органами власти, фото и статьи из социальных сетей и СМИ по вышеназванным проблемам.

*От граффити до преступления один шаг: что такое теория разбитых окон

Криминологическая теория разбитых окон, разработанная еще в 1980-е годы, до сих пор является руководством к действию для многих градоначальников и полицейских по всему миру. Разбираемся, о чем она и за что ее критикуют

Теоретическая база

В 1969 году американский психолог Филип Зимбардо провел любопытный эксперимент: он оставил два автомобиля в разных местах: один — в нью-йоркском криминальном Бронксе, другой — в примыкающем к кампусу престижного Стэнфордского университета городе Пало-Альто в Калифорнии. Довольно быстро из машины, припаркованной в неблагополучном районе Нью-Йорка, были вынесены все ценные детали, а оставшийся от нее скелет был облюбован местными детьми в качестве места для игр. Автомобиль в тихом калифорнийском городке неделю оставался нетронутым. Тогда Зимбардо и его команда нанесли сохранившейся в целости и сохранности машине видимые повреждения. Как результат: через несколько часов автомобиль в Калифорнии мало отличался от того, что был припаркован в Бронксе — его обчистили весьма платежеспособные местные жители.

В 1982 году в американском журнале The Atlantic Monthly вышла статья «Разбитые окна», в которой авторы Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг, отталкиваясь от эксперимента Зимбардо, выдвинули теорию, сводящуюся к тому, что попустительство в отношении мелких правонарушений, таких как мусор в парках, граффити на стенах, пьянство в общественных местах, приводит к возрастанию числа преступлений, в том числе серьезных. Эта мысль лаконично показана в следующей фразе из материала: «Если в здании разбито одно окно и его не ремонтируют, то вскоре будут разбиты и все остальные окна». По мнению авторов теории, испорченное стекло свидетельствует о том, что общество не обращает внимание на такие акты вандализма — значит, их можно повторить.

Следовательно, чтобы снизить общий уровень преступности, властям необходимо предпринять жесткие меры по пресечению даже мелких правонарушений, то есть проводить так называемую политику «нулевой терпимости», чтобы в конечном счете само общество считало всякое девиантное поведение неприемлемым.

Исследователи из университета Гронингена в Нидерландах провели серию из шести экспериментов, чтобы доказать или опровергнуть выдвинутую американскими социологами теорию. Цель первого эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, будут ли люди сорить, если поблизости нет урны.

Для проверки теории была выбрана улица Гронингена, на которой парковка для велосипедов располагалась рядом с чистой стеной, где висел знак о запрете граффити. Тогда ученые распечатали флаеры выдуманного магазина и повесили их на припаркованные велосипеды, чтобы посмотреть, что с ними будут делать владельцы, а сами скрылись в укромном месте, наблюдая за участниками исследования. Результаты оказались таковы: из 77 велосипедистов лишь 25 (32%) выбросили флаеры на землю.

Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками, хотя в остальном обстановка осталась прежней. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%).

Оставшиеся пять экспериментов нидерландских ученых подтвердили достоверность теории «разбитого окна».

Материалы по теме
Мнение
14 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Кто отравил Пиндушанку?
Мнение
3 мая
Иван Звягин
Иван Звягин
Уверенность в своих способностях и ощущение себя как части группы способствуют протестному поведению
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьСМИ