Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ладога. Тушение костров

Ладога. Тушение костров

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ладога. День двадцатый

Мы были в двухдневном патруле, вчера вернулись на базу. Уезжали – было три пожара, а приехали – и теперь пожаров стало пять! Да, за время нашего патрулирования группа ГБР оперативно потушила два новых возгорания на островах. Хорошо, что маленькие – площадь одного пожара буквально пять квадратных метров. Просто позвонил турист и сообщил, что залил водой из котелка. Ну, а наши приехали и из ствола залили его полностью.

Как бы я хотела, что бы площадь пожаров была бы такой маленькой всегда!!! Ну а наш вояж принес нам потрясающий закат и тихий вечер. Настолько тихий, что нам мешали комары. Обычно их сдувает, но когда безветрие, то они тут как тут. Мы были груженые по макушку, пять участников с личными вещами, пож.оборудование и бивуачное. Еле взлетели на глиссер, но шли не очень быстро.

Самым важным является двухдневный патруль с воскресенья на понедельник. По статистике, именно в конце выходных люди бросают свои костры, уезжают со стоянок, чтобы успеть добраться до дома. Именно вечером в воскресенье или утром в понедельник и случаются новые возгорания. Как хорошо, что в патруле было спокойно. Кстати, на островах мы используем газовые горелки, чтобы готовить еду. Задаем тренд, так сказать. Видите, как здорово, что мы дежурим все лето на островах?!

Как тушить костер?

Всем туристам-водникам, рыбакам, каякерам, байдарочникам и отдыхающим на Природе! Хочу снова напомнить вам – тушение костров является обязательной частью отдыха!!! Почему это так важно?! Потому, что по статистике, именно от костров и окурков случаются пожары на Ладоге. И сегодня я вам хочу это доказать.

Вчера, как я говорила, мы стояли группой быстрого реагирования (ГБР) на базе. Утром быстро съездили проверить дым – он оказался туманом. А поздно вечером, когда, казалось бы, надо ужинать и спать, мы съездили еще на о. Пятякянсаарет. Дело в том, что напротив нашего острова мы увидели группу туристов, пытающихся развести костер. Мы подъехали, представились, сообщили, что мы все находимся на землях нацпарка «Ладожские шхеры». Последнюю неделю дождей не было – а это значит, что уровень пожарной опасности высокий. И за разведение костров любых туристов могут оштрафовать сотрудники парка.

Туристы нам пообещали в обязательном порядке затушить костер. Но через некоторое время мы увидели, что они просто снимаются со стоянки и уходят. Мы решили съездить и посмотреть, в каком состоянии оставлен костер. К сожалению, он дымил… Это значит, что даже опытные туристы не всегда знают, как правильно тушить костры и почему именно здесь это опасно?!

Правило «Трех П = Пролить, Перемешать, Проверить!» Надо не только вылить воду в очаг на угли, но и перемешать палкой, чтобы все угольки стали мокрыми и холодными!!! Только после проверки рукой можно уезжать, оставляя полностью протушенный, залитый очаг. Здесь везде оторфованные острова – от уголька часто гибнет весь остров – просто его может ветром перенести на сухую подстилку, туда, где есть чему гореть. Если не протушить – все мхи и лишайники, черничники и брусничники, сосны и можжевельники, осины и рябинки обречены.

Самое простое – вместо костра использовать газовые баллоны, готовить еду на горелке и увозить их с собою. В этом случае углей просто нет. Ну, а если Вы курите – то в обязательном порядке тщательно тушите окурки, увозите их и другой мусор с островов. Если так будут делать все – то пожаров станет в разы меньше!!!

Вот посмотрите, я специально сделала фото, чтобы Вы убедились – любой непотушенный костер является потенциальным местом пожара. На одном маленьком острове мы обнаружили сразу три сложенных кострища – два на береговой линии, один ближе к лесу. На последней фотографии – вот так сгорела молодая сосна от кострища! Виден путь от очага к дереву и сгоревшая часть. Подстилка и мхи растут прямо на скальном грунте, часто сосны стоят корнями, как «куриные лапки» и растут в 10см подстилке. У дерева не было шансов, его корни и стол обгорели.

 
 
 

Остров может сгореть за считанные часы – а вот на восстановление такому лесу требуется минимум 200 лет!!! Подумайте об этом, пожалуйста! Благодарю всех, кто бережёт Природу, кто заботится о её защите. Давайте ВМЕСТЕ попробуем сохранить эти уникальные острова зелёными, живыми!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 Jun
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Третий пожар сезона на Ладоге локализован
Мнение
13 Jun
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Не успели мы потушить первый пожар сезона, как на очереди новый
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото