До сих пор в судах рассматриваются иски граждан об обжаловании призыва по мобилизации.
На этой неделе в Выборгском городском суде Ленинградской области удалось защитить интересы доверителя, призванного на военную службу в сентябре 2022 года.
В первые дни после объявления мобилизации мужчине вручили повестку через работодателя. История ничем не примечательная, если бы не одно «но»: работодатель — организация, которая состоит перечне организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК).
Однако данный факт не смутил призывную комиссию, которая своим решением от 29 сентября 2022 года призвала моего доверителя на военную службу, несмотря на то, что отсрочка для сотрудников ОПК была предоставлена с 21 сентября 2022 года.
Проблема заключалась в том, что на тот момент не были урегулированы правила предоставления отсрочки – это произойдет лишь на следующий день после того, как гражданин уже окажется в войсковой части. В действительности же процедура заработает еще позже — в конкретном случае объективно возможность оформить отрочку появилась после 20 октября, когда работодатель моего доверителя письмом Минпромторга был извещен о возможности оформить отсрочку на сотрудников.
После того, как такая возможность появилась, родственники уведомляли военный комиссариат, обжаловали решение о призыве в вышестоящую комиссию, писали в прокуратуру — все без толку. Прокурор, к слову, также встал на сторону мужчины, однако и его обращение в призывную комиссию Ленинградской области было оставлено без удовлетворения.
Осложнялась ситуация тем, что реализовать право на обращение в суд мой доверитель не мог, поскольку находился на службе без какой-либо связи, в том числе почтовой. Однако спустя несколько месяцев удалось получить его подпись на исковом заявлении и судебный процесс был запущен.
К моменту рассмотрения дела по существу военнослужащий смог получить отпуск и принял участие в судебном заседании. Воспользовавшись этой возможностью, я просил суд не только признать незаконным призыв истца на военную службу, но обратить решение суда в немедленное исполнение.
Представитель ответчика настаивал на том, что они не могли предоставить отсрочку в момент призыва, поскольку на указанный день не было документов, подтверждающих, что мой доверитель соответствует всем критериям для реализации права на отсрочку. Мы не оспаривали фактические обстоятельства, однако обращали внимание на то, что нормативно-правовое регулирование правил предоставления отсрочки сотрудникам ОПК имеет ретроактивную оговору (обратная сила закона), а на момент принятия призывной комиссией решения гражданин имел правовое основание для получения отсрочки.
Наконец, призывные комиссии в любом случае не были лишены возможности пересмотреть ранее принятое решение о призыве истца на военную службу с рассмотрением вопроса о предоставлении последнему отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации с учетом поступившей информации, однако не сделали этого.
В результате права моего доверителя защитил суд, который восстановил срок обращения с иском, признал решение о призыве на военную службу незаконным, обязал призывную комиссию рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки и обратил решение суда в немедленное исполнение.
Более восьми месяцев позади. Доверитель сейчас дома с семьей.