Я думаю, все в курсе, что Команда против пыток работает со всеми (пардон за каламбур). Для нас нет никакой дифференциации. Политзаключенные, военные, сторонники власти, противники власти, заключенные, убийцы, маньяки, педофилы, маргиналы, бизнесмены, олигархи, депутаты, рабочие, мужчины, женщины, дети, проститутки, наркоманы, алкоголики, бездомные — пытать могут кого угодно, и пытать нельзя никого. Как бы мне лично ни был неприятен конкретный человек — я буду делать всё от меня зависящее, чтобы защитить его право не быть подвергнутым пыткам.
И некоторые наши заявители (любого социального статуса) в момент применения к ним пыток находились в состоянии опьянения.
И они стыдятся нам об этом сказать. Занижают размер выпитого, либо говорят, что вообще не пили, либо просто не говорят об этом сразу — выясняется в ходе дальнейших расспросов.
Только один бездомный сказал честно: я пил несколько дней, в снегу валялся спал.
Я одного понять не могу. Что в этом стыдного? Подумаешь, были пьяны. И что? Пытать никого нельзя, в каком бы состоянии человек ни был.
Проблема в том, что такого рода утаивание информации затрудняет нам работу. Нам приходится проверять больше данных, тратить больше сил. Грубо говоря: заявитель говорит, что ни капи в рот, а по мед документам — есть промилле. И как нам быть в такой ситуации? Требовать от больницы повторных исследований? Делать самим? Тратить на это время и ресурсы? Зачем, если можно было честно сказать — выпил бутылкку водки. Пьяный я спокойный/буйный/Меладзе пою / про Америку рассуждаю.
Нам абсолютно всё равно, как заявители проводят свое время.
Но нам важно знать ВСЕ обстоятельства произошедшего, чтобы помочь им.
У юриста как у врача. Нужно говорить честно обо всём. Даже о том, что вам кажется стыдным.