Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Воздушные шары: мимолетная радость и серьезные последствия

Воздушные шары: мимолетная радость и серьезные последствия

Оксана Петрова
Оксана Петрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Конец июня — время выпускных. Праздничные наряды, веселые лица, букеты, банты и воздушные шары. Ежегодно на массовых мероприятиях и семейных торжествах в небо запускаются миллионы воздушных шаров по всей России. Выглядит это очень красиво и трогательно, но задумывались ли вы, что происходит потом? Куда деваются запущенные в небо шары? Если вы выпустите гелиевый шарик в небо, его полет продлится до 12 часов, а затем он приземлится в сотне километров от вас в лесу, реке или море. Остатки шаров станут мусором, смертельным кормом для птиц и зверей, а огненные шары могут спровоцировать пожар.

Особую опасность представляют светошары, вернее, находящиеся в них батарейки. Они выделяют в окружающую среду токсичные соли, кислоты, щелочи и тяжелые металлы. Затем эти вещества попадают в пищевую цепочку и в наши тарелки.

А вы знали?

  • Шары и пакеты в 32 раза чаще, чем твердый пластик, становятся причиной гибели птиц. Мягкий материал закупоривает их пищеварительную систему;
  • В Якутске в 2018 году шарик с лентой привел к короткому замыканию высоковольтных линий. Без электричества остались 33 тыс. человек;
  • Запуск в небо воздушных шаров и фонариков – угроза безопасности для самолетов.
  • Латекс, который считается биоразлагаемым, остается в земле от нескольких месяцев до года, выделяя вредные красители и добавки. А попав из нашего мусорного ведра на городскую свалку, латексный шарик пролежит там десятилетия, не имея подходящих условий для разложения.В некоторых странах запуск воздушных шаров и небесных фонариков запрещен законодательно.

Если после прочитанного вы до сих пор не верите в опасность воздушных шаров, предлагаю посмотреть видео об американском фестивале, который прошел в 1986 году в г. Кливленде.

Balloonfest-86 — мероприятие, во время которого планировалось выпустить 1,5 млн воздушных шаров. Организаторами фестиваля планировалось установить рекорд по одновременному запуску шаров в воздух. К мероприятию готовились на протяжении полугода.

Одновременно надуть полтора миллиона воздушных шаров не представлялось возможным, поэтому для них построили сетку размерами 76 на 46 метров и разместили ее на высоте трех этажей. Более 2500 студентов и волонтеров надували шары.

В 13:50 27 сентября сетку порвали и выпустили шары в воздух. Поднявшись в воздух, они столкнулись с холодным циклоном и дождем и вскоре начали падать на землю, засоряя тротуары, дороги и реки штата Огайо. При этом часть из них оставалась в воздухе и парализовала воздушное пространство, превратившись в «минное поле» для самолетов и вертолетов.

Местный аэропорт закрыл взлетно-посадочную полосу. Часть рейсов была задержана, некоторые — отменены. Сообщалось об увеличении количества ДТП из-за того, что водители пытались не сталкиваться с воздушными шарами или любовались зрелищем, отвлекаясь от дороги.

Кроме того, в день мероприятия семьи двух рыбаков объявили об их пропаже. Береговая охрана отправилась на поиски мужчин и быстро обнаружила их лодку, но спасатели не смогли их найти из-за огромного количества воздушных шаров, дрейфующих в воздухе и в воде. Спустя два дня тела рыбаков выбросило на сушу.

Воздушные шары: мимолетная радость и серьезные последствия

Чем же заменить шары?

Используйте для оформления праздников:

  • многоразовые гирлянды и флажки;
  • воздушные шары из ткани;
  • шары из бумаги, оригами;
  • зеркальные диско-шары;
  • ловцы снов;
  • многоразовые светильники, в том числе фонарики-люминарии из бумаги;
  • музыку ветра;
  • цветы в горшках.

Используйте для загадывания желаний:

  • мыльные пузыри;
  • свечи;
  • запуск воздушного змея (после полета верните змея на землю).

В качестве символического действия вместо запуска шаров в небо:

  • Проведите флешмоб с песнями или танцами.
  • Нарисуйте совместный плакат или картину.
  • Помогите приютам для животных в качестве волонтеров.
  • Посадите деревья или цветы.
  • Устройте пикник без одноразовой посуды или субботник.
Воздушные шары: мимолетная радость и серьезные последствия

Если вы задумываетесь о подарках для знакомых и близких без вреда для природы и человека, прочитайте нашу статью «Что подарить: подарки с пользой для человека и природы». 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 Jun
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Последствия прорыва Каховской ГЭС
Мнение
9 Jun
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Никто и никогда не будет воспринимать Россию серьезно, если ее политики не будут понимать климатическую проблематику
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор