Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Радубежское кладбище и хутор Сотникова

Радубежское кладбище и хутор Сотникова

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Радубежское кладбище на протяжении многих десятков лет служит местом для захоронения жителей села Радубеж, как до раздела села на несколько отдельных населенных пунктов, так и после. В общем-то, это традиционное сельское кладбище на границе Фатежского и Железногорского районов Курской области, расположенное рядом с селами, в которых почти не осталось постоянного населения.

Напротив радубежского кладбища находится хутор Сотникова. Название хутора произошло от фамилии однодворцев Сотниковых, переселившихся сюда в XVII веке из деревни Колесниковой в качестве зятьёв местных жителей.

Хутор Сотникова возник как часть села Радубеж, известного с XVII века. В Писцовой книге Усожского стана Курского уезда за 1710 год среди владельцев имений Радубежа упоминаются рейтары Тимофей и Алексей Назаровичи Сотниковы, Фёдор Денисьевич Сотников и городовой Тимофей Гаврилович Сотников. В Государственном архиве Курской области хранится следующее дело 1780 года: «По сообщению Дмитриевского уездного суда о высылке Курским уездным судом дела по жалобе однодворца села Радубежа Дмитриевского уезда В. Сотникова на разорение его братом, прапорщиком В. Сотниковым».

По данным 6-й ревизии, - на 1 января 1813 года прапорщице Марии Ивановне Сотниковой принадлежали 38 крестьян Радубежа. Топоним Сотниково документально зафиксирован в составе села Радубеж в ходе переписи населения 1897 года. В XX веке фамилия Сотниковых еще сохранялась среди местных жителей.

В 1954 году, при разделе Радубежа на несколько деревень и хуторов, Сотникова получил статус самостоятельного населенного пункта. В 1954-1959 годах хутор находился в составе Нижнехалчанского сельсовета Фатежского района, затем передан в Линецкий сельсовет. В декабре 1991 года, вместе с Линецким сельсоветом, хутор «перешел» в Железногорский район. По состоянию на 2008 год в хуторе было 2 двора, проживали 2 человека. Сегодня постоянного населения в хуторе, очевидно, нет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 Jun
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Воскресенско-Ильинский православный храм
Мнение
1 Jun
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Многие герои времен Великой Отечественной даже не считаются ее участниками
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаИстория