Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Что такое ПТСР и как с его помощью освободиться от армии

Что такое ПТСР и как с его помощью освободиться от армии

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ШКОЛА ПРИЗЫВНИКА»

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Военные, вернувшиеся с «спецоперации», совершают все больше преступлений. Они устраивают драки, нападают на людей, совершают убийства. Об этом говорит статистика.

Повышенная агрессия и вспышки насилия связаны с травматическим военным опытом. Для некоторых людей этот опыт может стать триггером, активизируя ранее существовавшие проблемы, в то время как у других может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Находясь в отпуске или на лечении, военнослужащий может пройти обследование у психиатра и в случае установления ПТСР добиваться комиссования.

О том, что такое ПТСР, и почему его нельзя игнорировать, мы расспросили клинического психолога, сексолога и когнитивно-поведенческого терапевта Евгению Смоленскую. А о том, как с помощью ПТСР освободиться от армии, нам рассказала правозащитница Елена Попова.

Какие симптомы у ПТСР?

ПТСР — это клинический диагноз, для которого характерны следующие симптомы:

1. Интрузии. Навязчивые кошмарные сновидения, флэшбэки — яркие эмоциональные "провалы" в прошлые травматические ситуации, возникающие, например, при звуке резкого хлопка или других ассоциаций в повседневной жизни.

2. Избегание ситуаций, объектов и стимулов, связанных с травматическим опытом. Люди стараются избегать определенные места, звуки или запахи, чтобы не провоцировать неприятные эмоции, связанные с травмой.

3. Повышенная бдительность, ощущение физической опасности. Даже в безопасных ситуациях люди с ПТСР могут испытывать повышенную тревожность, напряжение и недоверие. В результате возникают необоснованные реакции в виде гнева или агрессии по отношению к окружающим.

4. Изменение восприятия себя и окружающего мира в более негативном ключе. Люди могут считать себя беспомощными, слабыми или плохими.

Описанные симптомы являются характерными проявлениями ПТСР и требуют внимания и соответствующей помощи для тех, кто страдает от этого расстройства.

Когда следует обратиться к специалисту?

Для диагностики ПТСР необходимо, чтобы прошло минимум 1-2 месяца с момента возвращения человека в безопасную среду. Если через два месяца человек продолжает проявлять симптомы ПТСР, неспособен выполнять свои повседневные обязанности в семье или на работе, имеет нарушения сна или питания, то это может указывать на проблемы.

К какому специалисту стоит обращаться?

Для оказания помощи в таких случаях необходима поддержка квалифицированных специалистов — клинических психиатров и психологов.

Клинический психолог может провести скрининговую экспресс-диагностику и выявить подозрение на расстройства, такие как ПТСР, депрессия или тревожное расстройство, и направить пациента на консультацию к психиатру.

Стандартом лечения ПТСР является когнитивно-поведенческая терапия (психотерапия), а не простое назначение лекарств. Лекарственная терапия может помочь в процессе лечения, но психотерапия играет основную роль.

Почему ПТСР необходимо лечить?

Психическое расстройство может привести к социальной дезадаптации и увеличению риска физических заболеваний. Психологические травмы можно сравнить с физическими — чем дольше закрываешь на них глаза, тем более сложным и длительным становится их решение.

Люди с ПТСР могут причинять боль себе и близким или быть опасными для окружающих?

Существует мнение, что люди с ПТСР могут убивать или насиловать других, однако это скорее популистская спекуляция. Люди убивают и насилуют не из-за травмы, а из-за своего антисоциального устройства мышления, которое они считают нормальным.

Люди с ПТСР скорее становятся осторожными и предпринимают меры безопасности, чтобы защитить себя от возможной угрозы.

Как с помощью ПТСР освободиться от армии?

Оказавшись вне зоны боевых действий, военнослужащему необходимо оформить доверенность на близких, которые будут представлять его интересы в государственных органах и медицинских учреждениях.

После этого нужно подготовиться к посещению психиатра — изучить Расписание болезней.

ПТСР относится к статье 17 Расписания болезней «Невротические заболевания, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (ссылка в комментариях).

Соматоформные психические расстройства — это заболевания, которые возникают из-за стресса. Для освобождения от службы контрактникам и мобилизованным нужно, чтобы проявления заболевания были резко выраженными. Для срочников достаточно, чтобы симптомы были умеренно выраженными и кратковременными.

Для установления диагноза лучше обратиться сначала к частному специалисту. Перед этим можно пройти самостоятельные тесты на тревожность и депрессию, которые легко найти в интернете. Прохождение этих тестов поможет понять, на что обращать внимание и позволит лучше описать свое состояние на приеме у врача. Необходимо четко и подробно описать свои эмоциональные проявления, такие как страх, вспышки раздражения, гнев и другие.

Получив заключение врача и собрав медицинские документы, которые подтверждают ваше заболевание, нужно подать рапорт на имя командира части и командованию округа о проведении в отношении вас военно-врачебной комиссии.

При отказе проводить ВВК и устанавливать диагноз нужно жаловаться в военную прокуратуру или в военный суд.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 May
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Можно ли не принимать военную присягу?
Мнение
23 May
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Призыв и мобилизация с ВНЖ или паспортом другого государства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники