Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Кто о чем, а националисты всегда об иммигрантах

Кто о чем, а националисты всегда об иммигрантах

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Не так давно появилась статистика преступлений, совершенных гражданами иностранных государств на территории России. И статистика эта исключительно негативная. За 2022 год возбуждено 4231 уголовное с участие лиц иностранных государств, что почти в три раза больше предыдущего года. При этом 893 дела возбуждены по тяжким и особо тяжким преступлениям, как убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Звучит страшно и даже пугающе. Неужели иностранные граждане стали агрессивнее? Что же по этому поводу нам говорит Следственный комитет? А они описывают только портрет среднего преступника: мол, люди с низким уровнем образования, со слабым знанием русского языка. Кроме того, сама среда, в которой вращаются многие гастарбайтеры, криминализирована. Там высокий уровень личной агрессии, по словам Бастрыкина.

Получается бороться надо со средой, в которой оказываются мигранты? Но ведь такая среда была и раньше, а преступлений было меньше — может, что-то еще изменилось? Неужели к нам в прошлом году приехало больше мигрантов? Смотрим статистику и узнаем, что это не так. Более того, 2022 год впервые за семь лет стал годом с отрицательным значением притока иммигрантов. Страну покинуло четыреста сорок пять тысяч человек, а прибыло всего четыреста шесть тысяч.  Получается, что мигрантов в прошлом году стало меньше, а преступлений, совершаемых мигрантами в три раза больше. При этом Следственный комитет, рассматривая данную ситуацию, описывает только тот факт, что у людей низкий уровень образования, поэтому они совершают преступления. Выглядит очень странно, ведь раньше уровень образования рабочих мигрантов из стран СНГ не был выше, к нам также приезжали низкообразованные люди, для заработка на низкоквалифицированной работе, чтобы получать невысокую зарплату, на которую они выживали, а оставшиеся деньги отправляли в свои страны для помощи родственникам. 

И вот тут, кажется, мы приближаемся к сути проблемы. Наши власти все время пытаются переложить ответственность за все плохое на людей, а все хорошее приписывать себе. Почему сейчас не так плохо, как было в девяностые? Потому что власть — молодец и справилась с проблемами. А почему растет преступность среди мигрантов? Потому что они плохо образованы и плохо знают русский язык. Вот только практика показывает, что девяностые закончились с ростом благосостояния людей, увеличением стоимости нефти и выходом России из экономического кризиса после дефолта. А преступность растет, постепенно возвращая нас в 90-е, из-за того что экономическое благосостояние снижается. С начала войны на Украине против России были введены многие санкции, которые в том числе коснулись и финансовой сферы. Это повлияло на возможность перевода денег за рубеж. Многим мигрантам стало сложнее отправлять деньги своим семьям, а те, кто смогли разобраться, как это все еще возможно сделать, оказались в ситуации, где они вынуждены платить большие комиссии банкам. То есть фактически им приходиться искать больше денег, чтобы сохранять тот же уровень жизни, что и раньше.

Этот эффект в первую очередь можно было наблюдать в первые месяцы войны. Ведь мигранты начали массово покидать Россию. В первую очередь это было связано с низкой стоимостью рубля. Мигрант, зарабатывающий двадцать тысяч рублей, в конце марта 2022 года, фактически был в два раза беднее мигранта, зарабатывающего двадцать тысяч рублей в начале февраля того же года. Курс валюты стабилизировался в последующие месяцы, но все равно остался на уровне ниже, чем до начала войны. Также на уровень жизни мигрантов стала активно влиять политическая обстановка. Постоянное введение санкций, новые ограничения, которые появляются между взаимодействием стран, запреты на отправку определенных групп товаров. И за всем этим приходиться следить и разбираться людям, как их описали ранее, с низким уровнем образования, что только усложняет жизнь этих людей. При этом до этого момента мы описывали только косвенные проблемы, которые повлекли за собой увеличение уровня преступности.

Что же тогда является основными причинами? Работа и возможность заработка денег, а также потеря перспективы спокойной жизни. Не важно насколько вы образованы и подготовлены к жизни. Просто представьте, что прямо сейчас вы находите возможность поехать в другую страну, чтобы зарабатывать в пять раз больше денег, со временем возможно натурализоваться, получить гражданство, еще больше улучшить свое благосостояние, помогать семье и жить счастливо. Идея кажется хорошей, вы возможно даже вкладываетесь в нее финансово, все еще рискуя вы едете в другую страну, где продолжаете работать несколько лет. 

Работа тяжелая, но вы трудитесь ради будущего. Времени на чистку зубов периодически может не хватать, изучения местного языка происходить чуть ли не в перерывах, но вы готовы вкладываться и в это, ведь потом вы сможете получить гражданство и жить лучше. И вдруг страна, в которой вы пытались зарабатывать себе на лучшую жизнь, начинает воевать. Ваше финансовое положение резко ухудшается. Даже если владелец вашего предприятия не пострадал из-за санкций, то его конкурент точно пострадал. А кого в таком случае он уволит в первую очередь? Таких же, как вы. При чем работу теряют трое из пятерых работников в вашей сфере, а значит, на рынке труда появляется множество голодных ртов, готовых работать за любые деньги. 

Теперь уже ваш начальник говорит, что ему придется снизить вам зарплату, а если вы не согласитесь, то вас уволят, ведь на ваше место можно взять работника дешевле. Вы терпите и это, вместе со множеством других сложностей, которые начинаются из-за санкций и войны. Вы ведь планируете стать гражданином этой страны, тогда уже с вами так поступить не смогут. И до цели осталось совсем недалеко. Нужно только приложить больше усилий к изучению языка, и тогда скоро ваша заветная мечта исполнится.  Вот уже несколько из ваших коллег, таких же иностранцев, которые изучали тут язык, работали и помогали своим семьям, отправляются проходить последние этапы натурализации, чтобы стать полноправным гражданами Российской Федерации. Но почему-то после прохождения натурализации, они не возвращаются. Что же там случилось? Оказывается началась мобилизация, а раз они теперь граждане РФ, то пойдут в первых рядах на войну. И никого не будет волновать, сколько они помогают семьям и как их семья будет выживать, пока они воюют. 

А в это время курс рубля снижается, не сильно, но снижается. Ваш работодатель соглашается с фактом того, что вроде как его предприятие больше не должно снижать вам зарплату и даже вроде чутка ее поднимает, но все еще ниже уровня того, что было до войны. Ваши дети, жены, матери получают от вас все меньше денег, ваши перспективы также становятся хуже, иной раз вам даже приходилось голодать и раньше, но то было ради будущего, а когда приходиться голодать сейчас, вы даже не понимаете почему. И вот именно в такой ситуации люди идут на преступления. Грабежи, убийства, кражи и многое другое не совершается массово в обществе, которое стремится к процветанию. Но что еще хуже — все эти перспективы в первую очередь бьют по слабым слоям населения вроде мигрантов, а потом постепенно распространяются дальше, если не происходит улучшений, то есть всплеск преступности среди мигрантов за 2022 год является лишь началом повышения преступности уже среди граждан РФ в 2023 году, все больше приближая те самые девяностые.

Основная проблема мигрантов, которая вызывает высокий уровень преступности, та же самая, что и США в начале двадцатого века. Низкий уровень защищенности экономических интересов групп населения, выделенных по этническому и национальному признаку. В США это привело к тысячам жертв и прославило итало-американские мафиозные семьи на века, в России это еще только наступающее возможное будущее. Вот, пожалуй, та статистика, которая должна напугать националистов еще больше и снизить уровень ощущения безопасности. В первом квартале 2023 года поток мигрантов увеличился в два раза по сравнению с прошлым годом. Фактически число мигрантов не только компенсировало отток прошлого года, но и полностью компенсировало новый приток рабочей силы. И даже при условии, что многие компании стабилизировались и готовы снова нанимать на постоянную работу гастарбайтеров, уровень их заработков в России все равно снизился. А это скорее говорит о том, что преступлений все равно будет много, к тому же большинство приезжих граждан больше не хотят проходить процесс натурализации, по крайней мере пока не закончится война. А значит, меньшее количество мигрантов будут заниматься изучением языка или построением перспектив для благополучной жизни в России. более того, если кто-то предложит им, достаточно убедительно, возможность заработать сразу много денег, а потом сбежать в свою страну. Такие люди с большей вероятностью согласятся, даже если это будет тяжкое уголовное преступление.

Ну и давайте не забывать о главном: сколько бы мы ни обсуждали, как уровень жизни влияет на преступность мигрантов и их уровень жизни, они все еще совершают считанные доли преступлений в стране, потому что в той же самой среде с низким уровнем образования, высокой агрессией и, как бы это смешно ни звучало, плохим знанием русского языка, живут миллионы людей, которые родились в России, выросли в России и даже на лицо имеют славянскую внешность. И надо сказать, что к факторам криминогенности в этом случае сильно примешивается алкоголь, потому что мигранты в России часто выходцы из мусульманских стран. Не все, но значительный процент, и культура водочки с селедочкой и пива с семечками у них не так актуальна. И эти миллионы россиян живут в не сильно лучших условиях и точно так же страдают от экономических последствий войны. В вопросе криминогенности фактор гражданства и национальности может быть действительно значим, только если речь идет о диаспоральных бандах, но в индивидуальных преступлениях нет никакой разницы между мигрантом и тем, кто имеет гражданство пусть бы и с рождения. Когда вам говорят о росте преступлений среди мигрантов, первый вопрос, который вы должны задать: а насколько выросло число преступлений, совершенных гражданами? А оно стремительно растет. На каждый разобранный фактор преступности среди мигрантов у нас есть зеркальный для местных. Дело не в гражданстве и, упаси боже, не в национальности. Дело только в войне.

Материалы по теме
Мнение
29 мая 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Почему малый бизнес снова недоволен?
Мнение
23 января
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
В очередной раз опечалился со смоленской администрации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МиграцияРазмышления