Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «ART-Маяковский» — новый сезон. Почему это прекрасно?

«ART-Маяковский» — новый сезон. Почему это прекрасно?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мероприятие, казалось бы, при беглом взгляде на афишу и даже со стороны не представляющее из себя чего-то особенного, на самом деле делает для города больше, чем все потуги ответственных за уличную культуру чиновников последние годы вместе.

В первую очередь, главной бедой Смоленска, как имеющего пресловутый туристический потенциалище и бездарно его растрачивающий годы и годы были никак не используемые и не приспособленные для отдыха пешеходные зоны. Ну сами посудите - какой турист в XXI веке будет восторгаться архитектурной улицы Ленина, на которой нет ни единой скамейки, или Большой Советской, которую превратили в душную, озаборенную, без единого деревца и с варварскими 99 секундами ожидания зеленого светофора магистраль?

Однако же, понемногу ситуация меняется в лучшую сторону и мои посты и статьи, предсказывающие, что людям это нужно, люди это любят и оценят, понемногу становятся (минутка пафоса) пророческими.

Казалось бы, ну концерт артистов Областной филармонии, ну, при всем уважении к таланту и всем регалиям, музыканты и певцы из Гнесинки - дай они свои выступления под крышей и все. Очередное нужное-важное-хорошее действо, однако же, ни коим образом не включающее сам город в культурную жизнь.

 
 
 

Я очень часто слышу ворчание смолян, своих приятелей и читателей "Реадовки" о том, что "в городе ничего не происходит", тогда как сам едва успеваю обрабатывать фотографии с очередной серии мероприятий. Но все почему? Культура уличных фестивалей хирела и затихала годами, не имея обязательной поддержки властей: так мы лишились великолепных фестивалей "Салют над Днепром", "Паноптикум", "Купавы ночь" и многих других, не получая ничего взамен.

Но тут вдруг появляется "Среда. Центр" с их "Променадом", заглядывает на огонек гастрономический фестиваль на Ленина, делают пешеходной Маяковского и... внезапно по центру Смоленска становится по-настоящему кайфово гулять, когда ты, живущий здесь не первый год, и привыкший к каждому из миллионов кирпичей любимой, но насквозь знакомой Крепостной стены, видишь оживающие улицы.

Оживающие не от гогота не знающих, куда деть энергию подростков, переворачивающих очередную урну, полную мусора, а от нежных переливов старинного романса, исполняемого вживую и под открытым небом.

Оживающие от торговли хэндмейд-украшениями, авторскими игрушками, крафтовыми вкусностями, которые даже не обязательно скупать каждый раз, но приятно среди всех этих лавочек и лотков, как говорится, "водить носом", попивая освежающий кофе из близлежащего бара.

Выставка картин, мастер-класс по лепке из глины, письмо гусиными перьями, да даже банальный аквагрим просто так, потому что сегодня выходной и прекрасная погода - вот то, за что необходимо говорить самое искреннее спасибо каждому причастному к появлению "ART-Маяковского" в нашем городе. Пусть даже с приставкой "давно надо было", но от этого не менее улыбающееся осознанию - в Смоленске можно жить.

Да, у нас не такой климат, чтобы нежиться на солнышке полгода и зимой также необходимо устраивать массовые активности, используя по максимуму возможности аж целых трех пешеходных улиц (напомню, что в той же насквозь туристической Туле она всего одна, но зато сделанная по всем канонам и стандартам современной точки притяжения местных и туристов). Я уверен, однажды повторить это "спасибо" мы сможем в адрес властей и чиновников и в холодное время года, а пока - наслаждайтесь и готовьтесь планировать свои летние выходные не "подальше от этого уныния и скуки", а с обязательным пунктом "посетить очередной фестиваль, на котором гуляет вся улица", ведь сезон только начинается!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 мая 2023
Настя Орлова
Настя Орлова
Agriculture club всегда будет в моем сердце островом свободы
Мнение
2 апреля
Олег Козловский
Олег Козловский
Такого явления, как политзаключенные, быть не должно
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураФото