После поездки в дом ребенка я постоянно возвращалась мыслями к тем детям. Мне уже не хотелось везти туда игрушки и памперсы, ведь я знала, что у детей все есть. А вот мамы нет.
Тогда я искала волонтера для фонда, который бы сделал сайт. Так познакомилась со своим будущим мужем, который разделял мои ценности. Мы тогда очень много говорили о том, что меня беспокоило. И в конце-концов решились на усыновление.
Для нас это было взвешенное решение, к которому мы шли длительное время. И оно очень сильно изменило мое представление о том, как все это будет.
Когда мы шли в опеку, когда мы рассказывали друзьям, мы ждали поддержки и помощи. Но все получилось совершенно не так.
Вместо дружеской беседы, которую мы ожидали и направления в школу приемных родителей, в опеке мы встретили негатив. «Он тебя бросит с двумя детьми, и ты приемного в детский дом сдашь, не положено вам приемных детей» — такой был смысл длинной речи от сотрудника по усыновлению.
Я вышла оттуда со слезами, для меня было шоком, что нас так встретят.
Возможно, вы уже читали эту историю, я рассказывала ее не раз. Именно она и привела нас к открытию фонда.
Именно испытав на своем опыте то, что вместо помощи, нам на нашем пути встречались препятствия, начиная от первого похода, заканчивая тем, как я забирала дочку из дома ребенка. Именно это подвело нас с мужем к пониманию, что именно в этой сфере хотим помогать и открытию фонда.
А еще травмирующим было то, что мы не нашли понимания среди друзей. Я помню, как болезненно тогда воспринимала то, что большинство подруг с которыми общалась, перестали со мной общаться.
Была на этом пути и «история про ухо», и история «про отказывающие почки и анализы в тряпочку», и много разного, что нам пришлось пройти за девять месяцев — от первого похода в опеку до момента, когда мы оказались дома.
Мне кажется, что вы уже знаете эти истории. Или рассказать в продолжении?
Продолжение следует...