Ятрогенные — это преступления врачей. Когда, грубо говоря, пациента залечили, либо недолечили, как правило — до смерти.
Что в уголовном деле всему голова? Правильно, экспертиза. Экспертизу делают эксперты. Экспертиз много, а экспертов — нет.
Раньше как оно было? Назначают экспертизу по документам умершего в больнице человека в местное Бюро СМЭ (судмедэкспертизы). Если родственники вместе с представителем типа меня бьют копытом и яростно возражают — назначают в другой субъект, и всего делов. Традиционно екатские (мои) экспертизы назначали в ХМАО — делали хорошо и относительно быстро (месяцев 6-9). Потом, если результат не нравится — можно назначить повторку, уже в другой субъект. Хоть на Камчатку — кто согласится. Чуть дольше, но эффективнее.
Потом другие регионы отказались брать первичные экспертизы из других субъектов. Мол, отстаньте, нас на свои дела не хватает. Стали делать в местном Бюро СМЭ. Екатское проводило нормальные экспертизы (по моим делам), поэтому я особо не рыпалась. Повторки назначали спокойно в другой регион. Делали прям быстро, до 6 месяцев.
Особо сложные экспертизы делал СЭЦ СК (Судебно — экспертный центр Следственного комитета).
А потом начался цирк с конями, пляски с бубнами и стон следовательский по всея Руси.
Потому что Бастрыкин на каком-то совещании, почесав лупу, сказал: негоже! Негоже, товарищи, что мы, при наличии у нас в СК своего экспертного центра, назначаем экспертизы по такой важнейшей категории дел, как ятрогения, в какие-то богопротивные Бюро! Айяйяй! Только в наш, родимый, скшный СЭЦ.
И всё. И настал ******.
Потому что в СЭЦ экспертов мало. А экспертиз много. И сроки готовности ставят по делам, возбужденным в этом году — вплоть до 2030го. От двух лет начинается самый благоприятный расклад.
А знаете, в чем основная проблема?
В том, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности по большей части ятрогенных преступлений составляют два года. И нет (и не должно быть, впрочем) законодательных механизмов их приостановления. И даже если врач действительно виноват на уголовочку (что, справедливости ради, не такая уж частая история) — никто его к ответственности привлекать не будет.
Молчу уж про такие «мелочи», как права потерпевших, разумные сроки, и вот это вот всё.
Стонут следователи. Стонут потерпевшие. Стонут представители.
И у меня есть один вопрос. Почему руководители следственных органов и эксперты СЭЦ не напишут Председателю СК всея Руси коллективное письмо? Мол, уважаемый, ну негоже, не можем мы столько экспертиз осилить, давайте вертаем взад и снова начнем, как нормальные люди, в Бюро СМЭ назначать?..
Хотя это риторический вопрос.