Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Печальная и полная ошибок история города Колпашево

Печальная и полная ошибок история города Колпашево

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Мы выпустили большой лонгрид про маленький город Колпашево в Томской области. Можно прочитать по ссылке:

Это очень горькая и печальная история ошибок: ошибок, которые совершала и продолжает совершать Россия в течение столетий.

Колпашево появился в Западной Сибири в XVII веке как торговая фактория и форпост колонизации. "Коренные народы попали под тяжелый гнет феодального госу­дарства, но в то же время более высокий уровень материальной культу­ры русского народа определил ускоренное освоение и развитие террито­рии", - пишет об этой эпохе сайт местного муниципалитета. Вряд ли служилые люди, державшие опорный пункт на речных дорогах, думали в терминах прогрессорства. Но упорная убежденность в том, что благо можно принести силой, отравляет всю нашу страну до сих пор. "НАРОДЫ попали под гнет, но зато произошло развитие ТЕРРИТОРИЙ" - это подлое противопоставление человека и пространства до сих пор извращает все, что государство делает с людьми.

Ближе к нашему времени, в XIX и XX веке в Колпашево смешались две, казалось бы, несовместимые вещи - эти земли стали местом наказания и местом, куда по доброй воле стекались романтики, вершившие, что они создают благо для своей страны. Память о наказаниях - знаменитая история Колпашевского Яра, когда река Обь размыла высокий берег и вынесла трупы расстрелянных во время сталинский репрессий людей. Тогда советские чиновники решили разрубить тела винтами теплоходов. С глаз долой, из сердца вон, ничто не должно было смущать строителей коммунизма, поисковиков и ученых геологов. История Колпашевского Яра - знаменитая, но так до конца и не осмысленная, не прожитая нашим обществом.

Колпашево и вправду было моделью будущего, но так и не наступившего коммунизма: да, надо чуть-чуть потерпеть, но разве нет цели выше, чем счастье и благополучие отдельного человека? Есть, говорил СССР, надо принести жертву народа, чтобы развивать территории. И не знавшие ничего другого люди, продолжали уходить в экспедиции и надеяться, что уж следующим поколениям жить будет проще.

Следующим поколениям досталось выживать в городе, который "не вписался в рынок" - да и не мог вписаться: рынок помогает самостоятельным людям, умеющим считать прибыли и риски. Никто и никогда не учил этому людей, живших в маленьком городе, куда в весеннюю и осеннюю распутицы можно добраться только на вертолете, который оплачивал "великий советский народ" по указке планировщика из Москвы. Уверенность в том, что люди сами научатся "делать бизнес" и "решать на рыночке" - величайший грех реформаторов 90-х годов. Хороший пловец не станет великим шахматистом, а бегун - футболистом, если их специально этому не учить - отдельно и дополнительно. Я знаю много предпринимателей, которые пробились в жизни, благодаря упорству и таланту. Но большинство тех, кто по-настоящему достиг успеха, учились, как проклятые, даже когда их компании получали заоблачные прибыли. Колпашевцам учиться было не у кого и некогда.

Когда я читал этот текст перед публикацией, мы с редактором думали - оставлять ли, на первый взгляд, бессмысленный диалог на книжном клуба в колпашевском библиотеке. Это набор фраз: про святость и духовность, про желаемость жертвы во имя большой цели. Наконец, про оправдание войны...

— Ага! Только в трудные моменты люди получают право что-то делать, поэтому любая война, кризис для России — благо. Потому что в трудные моменты приходят не вот такие [плохие] начальники, а такие вот, как сейчас.

Мы его оставили.

Это безумное и хаотическое нагромождение духовности из Российской Империи, высшего блага из СССР и слепого отчаяния из 90-х.

Я все это написал не для оправдания "недостаточно плохих русских" и не для восхваления своей собственной исключительности, дескать, я-то все знаю и понимаю.

Не знаю и не понимаю. Но пытаюсь понять, потому что чем бы ни закончилась эта война, в Колпашево, в Софийске, о котором мы писали осенью, в тысячах других таких городков-полупризраков будут жить люди. Запутавшиеся, запуганные, отчаявшиеся и отчаянные.

И, если уж говорить что-то про будущее того, что называется Россией, ни в ком случае нельзя забывать про них. Если бы мы все, чиновники и журналисты, геологи и таксисты, политики и лидеры ютуб-мнений хотя бы иногда помнили про людей, хотя бы в собственной стране, может быть, и не допустили бы того, что сегодня люди погибают под российскими бомбами в чужой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апреля 2023
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Белому Царю нужны великие потрясения, а не великая Россия
Мнение
8 апреля 2023
Олег Григоренко
Олег Григоренко
1990-е не были ни лихими, ни святыми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышления