Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Печальная и полная ошибок история города Колпашево

Печальная и полная ошибок история города Колпашево

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы выпустили большой лонгрид про маленький город Колпашево в Томской области. Можно прочитать по ссылке:

Это очень горькая и печальная история ошибок: ошибок, которые совершала и продолжает совершать Россия в течение столетий.

Колпашево появился в Западной Сибири в XVII веке как торговая фактория и форпост колонизации. "Коренные народы попали под тяжелый гнет феодального госу­дарства, но в то же время более высокий уровень материальной культу­ры русского народа определил ускоренное освоение и развитие террито­рии", - пишет об этой эпохе сайт местного муниципалитета. Вряд ли служилые люди, державшие опорный пункт на речных дорогах, думали в терминах прогрессорства. Но упорная убежденность в том, что благо можно принести силой, отравляет всю нашу страну до сих пор. "НАРОДЫ попали под гнет, но зато произошло развитие ТЕРРИТОРИЙ" - это подлое противопоставление человека и пространства до сих пор извращает все, что государство делает с людьми.

Ближе к нашему времени, в XIX и XX веке в Колпашево смешались две, казалось бы, несовместимые вещи - эти земли стали местом наказания и местом, куда по доброй воле стекались романтики, вершившие, что они создают благо для своей страны. Память о наказаниях - знаменитая история Колпашевского Яра, когда река Обь размыла высокий берег и вынесла трупы расстрелянных во время сталинский репрессий людей. Тогда советские чиновники решили разрубить тела винтами теплоходов. С глаз долой, из сердца вон, ничто не должно было смущать строителей коммунизма, поисковиков и ученых геологов. История Колпашевского Яра - знаменитая, но так до конца и не осмысленная, не прожитая нашим обществом.

Колпашево и вправду было моделью будущего, но так и не наступившего коммунизма: да, надо чуть-чуть потерпеть, но разве нет цели выше, чем счастье и благополучие отдельного человека? Есть, говорил СССР, надо принести жертву народа, чтобы развивать территории. И не знавшие ничего другого люди, продолжали уходить в экспедиции и надеяться, что уж следующим поколениям жить будет проще.

Следующим поколениям досталось выживать в городе, который "не вписался в рынок" - да и не мог вписаться: рынок помогает самостоятельным людям, умеющим считать прибыли и риски. Никто и никогда не учил этому людей, живших в маленьком городе, куда в весеннюю и осеннюю распутицы можно добраться только на вертолете, который оплачивал "великий советский народ" по указке планировщика из Москвы. Уверенность в том, что люди сами научатся "делать бизнес" и "решать на рыночке" - величайший грех реформаторов 90-х годов. Хороший пловец не станет великим шахматистом, а бегун - футболистом, если их специально этому не учить - отдельно и дополнительно. Я знаю много предпринимателей, которые пробились в жизни, благодаря упорству и таланту. Но большинство тех, кто по-настоящему достиг успеха, учились, как проклятые, даже когда их компании получали заоблачные прибыли. Колпашевцам учиться было не у кого и некогда.

Когда я читал этот текст перед публикацией, мы с редактором думали - оставлять ли, на первый взгляд, бессмысленный диалог на книжном клуба в колпашевском библиотеке. Это набор фраз: про святость и духовность, про желаемость жертвы во имя большой цели. Наконец, про оправдание войны...

— Ага! Только в трудные моменты люди получают право что-то делать, поэтому любая война, кризис для России — благо. Потому что в трудные моменты приходят не вот такие [плохие] начальники, а такие вот, как сейчас.

Мы его оставили.

Это безумное и хаотическое нагромождение духовности из Российской Империи, высшего блага из СССР и слепого отчаяния из 90-х.

Я все это написал не для оправдания "недостаточно плохих русских" и не для восхваления своей собственной исключительности, дескать, я-то все знаю и понимаю.

Не знаю и не понимаю. Но пытаюсь понять, потому что чем бы ни закончилась эта война, в Колпашево, в Софийске, о котором мы писали осенью, в тысячах других таких городков-полупризраков будут жить люди. Запутавшиеся, запуганные, отчаявшиеся и отчаянные.

И, если уж говорить что-то про будущее того, что называется Россией, ни в ком случае нельзя забывать про них. Если бы мы все, чиновники и журналисты, геологи и таксисты, политики и лидеры ютуб-мнений хотя бы иногда помнили про людей, хотя бы в собственной стране, может быть, и не допустили бы того, что сегодня люди погибают под российскими бомбами в чужой.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 апр
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Белому Царю нужны великие потрясения, а не великая Россия
Мнение
8 апр
Олег Григоренко
Олег Григоренко
1990-е не были ни лихими, ни святыми
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности