Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Нелепо и подло сегодняшнюю ненависть распространять на невинных жертв безжалостного сталинского террора

Нелепо и подло сегодняшнюю ненависть распространять на невинных жертв безжалостного сталинского террора

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Пермском крае неизвестные вандалы уничтожили мемориал жертвам сталинских репрессий - литовским и польским спецпереселенцам.

 

Памятник был установлен в 2016 году в Кудымкарском районе на месте бывшего урочища Галяшор совместно пермским "Мемориалом" и членами семей бывших спецпереселенцев.

На памятник уже несколько раз покушались местные и краевые власти, но совместными усилиями "Мемориала", пермских правозащитных организаций и пермских уполномоченных по правам человека памятник всякий раз удавалось отстоять. Даже получилось договориться с властями о надлежащем государственном оформлении мемориала, но процесс замер.

Памятник был уничтожен с применением спецтехники, что свидетельствует, как минимум, об осведомленности местных властей. Сейчас все это выясняется.

Очевидно, что памятник был разрушен в военном угаре вандалами, не понимающими, что федеральный закон "Об увековечении памяти жертв политических репрессий" защищает память о репрессированных независимо от их национальности и независимо от текущей политической ситуации.

Нелепо и подло сегодняшнюю, рожденную войной ненависть распространять на невинных жертв безжалостного сталинского террора. Разрушенный мемориал увековечивал память о 90 умерших в Коми округе польских и литовских спецпереселенцев.

Знаю, что инициаторы этого акта вандализма сошлются на многочисленные случаи демонтажа и даже разрушения памятников советским воинам, российским и советским историческим личностям и деятелям культуры в Украине и в странах Восточной Европы.

Но, по-моему, нет более глупого и беспомощного оправдания вандализма примерами другого вандализма. Пытки невозможно оправдать другими пытками, массовые убийства невозможно оправдать другими массовыми убийствами, вандализм невозможно оправдать другим вандализмом.

Материалы по теме
Мнение
31 марта 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Нападение на «Мемориал» похоже на какую-то кровную месть, а не на законное преследование
Мнение
25 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Ни мэр, ни губернатор, ни президент не достают из личной кубышки личные сбережения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияРепрессииФото