Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Почему глазовская прокуратура отчитывается, что все требования медсестер выполнены, хотя это не так?

Почему глазовская прокуратура отчитывается, что все требования медсестер выполнены, хотя это не так?

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Глазове (Удмуртская Республика) профсоюз "Действие" продолжает последовательно добиваться соблюдения трудовых прав медицинских сестер детского инфекционного отделения. Совместно с органами прокуратуры удалось добиться оплаты совместительства с учетом всех полагающихся компенсаций, чего не было в 2022 году. Что интересно, в других отделениях больницы до сих пор за совместительство получают мизерные доплаты, то есть без компенсационных надбавок.

В отношении двух медсестер профсоюз продолжает добиваться признания оплаты переработанных свыше нормы часов как сверхурочной работы за январь 2023 года. К сожалению, Глазовская межрайонная прокуратура в этой части не усмотрела никаких нарушений, несмотря на то, что никаких заявлений о своем согласии работать по совместительству сами работники не подписывали, а с трудовыми договорами, наспех состряпанными работодателем, пытавшемся в принудительной форме получить необходимые подписи, уже только после того, как начались проверки, работники отказались ставить свои подписи. Поскольку профсоюз "Действие" полагает, что такая работа является по своей правовой природе привлечением работника сверхурочно, то данное решение Глазовской прокуратуры на сегодняшний день обжаловано в Прокуратуре Удмуртской Республики.

Отдельного внимания заслуживает выявленный Глазовской межрайонной прокуратурой факт привлечения медицинских сестер к исполнению трудовых обязанностей отсутствующего младшего медицинского персонала в ночное время с 1 февраля 2022 года по 1 марта 2023 года без соответствующих соглашений и оплаты.

В ходе ознакомления с материалами проведенной проверки активом профкома "Действия" было выявлено, что в адрес руководства Глазовской больницы направлено представление, в котором, в частности, упоминается следующее: «проведенной проверкой установлено, что с февраля 2022 года до 01.03.2023 года в детском инфекционном отделении в ночное время обязанности санитарки исполнялись медицинскими сестрами палатными. Между тем, дополнительного соглашения с медицинскими сестрами о совмещении не заключалось. Таким образом, руководством Глазовской больницы допущено нарушения трудового законодательства, связанные с привлечением работников к дополнительной работе без соответствующего оформления и доплат».

В рамках устранения нарушений прокуратурой было предложено принять меры к исключению фактов привлечения медицинских сестер палатных к исполнению обязанностей санитарок в отсутствие дополнительных соглашений, а также соответствующих выплат.

 
 
 

Вроде бы все понятно и доходчиво: прокуратура потребовала оформить соглашения и оплатить, а также отныне привлекать к совмещению на основании соглашения и произведения оплаты. Но странности начались, когда профсоюз "Действие" получил ответ от 27 марта, в котором Глазовская прокуратура сообщила, что указанное представление, оказывается "рассмотрено", а "требования прокурора удовлетворены". Однако до сих пор, по информации самих медицинских сестер постовых (палатных) детского инфекционного отделения, никаких дополнительных соглашений на совмещение отсутствующего в ночное время младшего медицинского персонала за период с февраля 2022 по 1 марта 2023 года с самими медицинскими работниками не было заключено, и, соответственно, доплат в рамках ст. 151 ТК РФ с ними не было произведено.

Странно, почему Глазовская прокуратура отчитывается, что все выполнено, хотя на самом деле ситуация обстоит совсем по-другому? В этой связи профсоюз "Действие" также был вынужден обратиться с соответствующим аргументированным обращением в Прокуратуру Удмуртской Республики.

Профком "Действия" продолжает внимательно следить за ситуацией и держать в курсе последних событий. Цель кампании - добиться улучшения условий труда медицинских сестер и соблюдения права пациентов на достойную и качественную медицинскую помощь!

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
Команда Навального отмывает идеи свободы и демократии от грязи 90-х
Мнение
10 февраля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Российское общество не видит своих достижений, а они есть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеПрофсоюзы