Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Что происходит с политическими заключенными, когда уходит эпоха террора и начинаются преобразования

Что происходит с политическими заключенными, когда уходит эпоха террора и начинаются преобразования

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Владимир Кара-Мурза получил вчера, 17 апреля, 25 лет строгого режима за антивоенную позицию и призыв к миру отвернуться от людей, творящих несправедливость.

 

Про такие сроки принято говорить: целиком не отсидит, - это срок ППЖ (пока Путин жив).

Я посмотрел, как это бывает: что происходит с политическими заключенными, когда уходит эпоха террора и начинаются преобразования.

- Нельсон Мандела, приговорен к пожизненному заключению 12 июня 1964 года, вышел из тюрьмы 11 февраля 1990 года после того, как президент ЮАР подписал указ о разрешении Африканского национального конгресса (партии Манделы - ФБК* на наши деньги). В тот же день Мандела выступил с обращение к нации с балкона Ратуши Кейптауна (на наши деньги - на Дворцовой площади в Питере).

- Лех Валенса, лидер польской Солидарности, интернирован (помещен в лагерь без приговора) в декабре 1981 года через несколько дней после объявления военного положения в Польше, вышел на свободу в ноябре 1982 года после приостановки военного положения (а оно произошло на третий день после смерти Брежнева в СССР). Это, наверное, самая яркая иллюстрация мема ППЖ.

- Вацлав Гавел (Чехия), сидел с 1977 года по 1984 год (последние полгода - под домашним арестом из-за проблем со здоровьем, арестован в 1989 году, выпущен на свободу сразу после переговоров с Компартией ЧССР, последний президент Чехословакии, первый президент Чехии).

Из советских известных политзаключенных: Андрей Сахаров, Револьт Пименов, Сергей Ковалев (первый российский омбудсмен), Вячеслав Черновол (украинец, один из авторов Декларации независимости) - отсидели или были отправлены в ссылку, при Горбачеве им отменили ограничения на передвижения.

Если коротко: освобождение политзаключенных - это не результат свержения режима. Это одна из составляющих этого падения, признак того, что давление внутри или давление снаружи становится невыносимым, пора спускать пар. Поэтому диктатуры и идут на переговоры либо с внутренней оппозицией (Польша, СССР, ЧССР) - о формате будущей трансформации власти, либо с внешними акторами (ЮАР, СССР) - о снятии санкций.

И с этой точки зрения нынешние чудовищные приговоры - это, как бы обесчеловечивающе это ни звучало, создание "обменного фонда" на случай того, что ситуация поменяется.

Потому что все это - не навсегда.

* В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
8 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Угроза жизни Владимира Кара-Мурзы сегодня равна угрозе жизни Сергея Магнитского
Мнение
7 апр
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сталинские статьи, сталинские обвинения, сталинские сроки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности