Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Легендарному троллейбусу ЗиУ-9 50 лет!

Легендарному троллейбусу ЗиУ-9 50 лет!

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Тут, между прочим, знаменательный юбилей прошел: легендарному советскому самого массовому за всю историю в мире троллейбусу ЗиУ-9 исполнилось недавно 50 лет! Потрясающе, насколько эта модель оказалась удачной и живучей. Проект 50-летней давности, но до сих пор во множестве городов не одной страны мира ходит более тысячи экземпляров этой модели! Давайте поговорим про легендарный советский/российский троллейбус и поздравим его пусть и с прошедшим юбилеем.

Думаю, что среди вас вряд ли найдется человек, который хоть раз бы в жизни на нем да не проехал. Как бы кто ни относился к троллейбусам и вообще к общественному транспорту, ну вряд ли, живя в большом городе, можно бы было избежать встречи с ними. Да и вообще среди жителей городов бывшего СССР, думаю, таких людей совсем немного.

Думаю, у десятков миллионов людей в принципе слово «троллейбус» ассоциировалось (или до сих пор ассоциируется) именно с классической «девяткой» — других-то в большинстве случаев и не было нигде поблизости! По крайней мере у меня было именно так. Да, в отдельных городах западных республик и в Средней Азии были «шкоды», но немногие ездили в те города.
  

 

Троллейбус ЗиУ-9 начал разрабатываться в конце 1960-х годов. Тогда основной моделью был его предшественник ЗиУ-5, уже с трудом справлявшийся с потоками. В «девятке» должны были быть устранены основные его недочеты — здесь сделали более вместительный салон, три двери, более удобную кабину для водителя.

Выпускаться серийно «девятка» начала в 1972 году. Пришла на смену уже устаревающей модели ЗиУ-5, которую в тот же год производить перестали.

Источник: Денис Жабкин. https://djhooligantk.livejournal.com/1121746.html
Источник: Денис Жабкин. https://djhooligantk.livejournal.com/1121746.html

Вот заметка о одной из самых машин, вышедшей на линию как раз в 1972 году в облцентре региона, где находился завод.

Источник: Денис Жабкин. https://djhooligantk.livejournal.com/1121746.html
Источник: Денис Жабкин. https://djhooligantk.livejournal.com/1121746.html

Есть сведения, что самая первая «девятка» вышла на маршрут в Чебоксарах 16 августа 1972 года. Этот день можно считать началом массовой эксплуатации модели. Как видим, уже 50 лет с тех времен прошло.

Источник: https://transphoto.org/photo/1088091/?vid=24425Источник: https://transphoto.org/photo/1088091/?vid=24425

Последний же троллейбус классической модели, пусть и сильно измененной модификации, сошел с конвейера совсем недавно — в 2013 году. Таким образом, 682-е еще поездят по улочкам городов СНГ и не только, ну и покатают нас.

За 43 года производства модель, конечно же, многократно видоизменялась и совершенствовалась. Так, уже самую последнюю модификацию Тролза-682Г сложно сравнить с самой первой. Тем не менее все основное: конструкция кузова, устройство кабины, управление, — все оставалось примерно таким же.

За эти 43 года всего было произведено более 42 тысяч троллейбусов, что сделало ЗиУ-9 не только самой массовой моделью троллейбуса за всю историю отрасли, но и в принципе символом этого вида транспорта.

Троллейбус ЗиУ-9 поставлялся во многие страны за рубеж. Из самого известного это Польша, Венгрия, Греция, Югославия/Сербия, Болгария, Аргентина, Колумбия, Монголия.

В Венгрии и Сербии они еще не так давно были на линии...  

Причем на улицах европейского Будапешта они смотрелись очень уж экстравагантно!

А в Аргентине и Монголии «зиушки» ходят и до сих пор!

Производил «девятки» в основном не менее легендарный Завод имени Урицкого, располагавшийся в городе Энгельсе Саратовской области. По крайней мере в советские годы он был один и прекрасно справлялся со всеми заказами.

 

Самой первой выпущенной модификацией «девятки» был ЗиУ-682Б. Она выпускалась с 1972 по 1976 год, и сейчас сохранились только музейные образцы. Характерная примета — поворотники под фарами (которые назывались в народе «лодочками»).

Более распространенная модификация — ЗиУ-682В, выпускавшаяся с 1976-го до распада СССР.

Здесь были внесены некоторые изменения в кузов и устранены некоторые недочёты в подвеске. Как раз на эту модификацию пришёлся максимальный пик производства, и в большинстве городов СССР на момент окончания его существования были именно эти троллейбусы.  

Поворотники уже оказались по бокам от фар, а на оригинальных машинах по центру расположился логотип завода (на многих машинах в ходе капремонтов и модернизаций он впоследствии исчезал).

Тусовка "В-шек" в закрытом троллейбусном парке в г. Худжанд, Таджикистан. 2011 год.

Некоторые из них работают на линии до сих пор, и везут пассажиров вот прямо в те самые минуты, когда вы читаете этот пост.

Конечно же, большинство из вас опознает "В-шки" по исконному салону с диванами с поручнями. Очень мягкие и удобные были эти диваны, особенно если вдвоём на них ехать :) Многие дожившие до наших дней В-ки сохранились вместе с салонами, но в некоторых уже после кап.ремонтов и модернизаций стоят совсем другие более современные сидения.

Кстати, в этих машинах ещё двери открывались не пневматикой от компрессора, а динамическим приводом. Поэтому тут вы не услышите традиционного шипения закрывающихся дверей!

С 1991 года Завод им. Урицкого выпускает усовершенствованную модель ЗиУ-682Г. Тут сделан покрепче кузов, изменены некоторые форточки и компоновка салона, для увеличения вместимости некоторые двухместные сидения заменены на одноместные, усовершенствована кабина водителя.

Самая главная внешняя особенность, по которой можно опознать "Г-ку" - это характерная воздухозаборная решётка спереди под кабиной водителя. Впрочем, и тут бывали случаи, когда эта решётка после кап.ремонта исчезала.

На самом деле, и "В" и "Г" имели целый набор подмодификаций (типа ЗиУ-682Г-016-02), различавшихся совсем мелкими деталями, которые видны только специалистам. Тем не менее, для стороннего наблюдателя они все выглядели примерно одинаково до определённого момента.

В "нулевые" легендарный завод им. Урицкого был приватизирован, стал называться "Тролза" и постепенно стал разрабатывать новые модели троллейбусов, такие как "Слобода", "Оптима" и "Мегаполис". Классика-ЗиУ подверглась очередной модернизации, и теперь морда стала выглядеть совсем по-другому. Сама она стала несколько более округлой, появилось широкое выносное маршрутное табло.

Впрочем, внутри троллейбус остался конструкционно примерно тот же самый, хотя значительные изменения были таки внесены в конструкцию.

Кузов стал более антикоррозийным, электрооборудование вытащено на крышу, по бокам сделали специальные борта. Опять же, у "тролзы-682Г" было несколько разных модификаций, детали которых мы разбирать не будем. По сути - это всё было продолжением изначальной модели, и пусть вас не сбивает с толку иная морда, как когда-то она сбила меня.

Пишут, что последний классический ЗиУ сошёл с конвейера в 2015 году. Однако, мне не удалось найти свидетельств этому, равно как и места, в которых 8-летние ЗиУ должны работать. Самые молодые найденные ЗиУ-682Г выпущены в 2013 году, то есть им сейчас исполняется уже по 10 лет! Вы их можете встретить в Видном, Бишкеке, Черкесске, Брянске, Петрозаводске и некоторых других городах.

Современный ЗиУ-682Г в Липецке, за несколько недель до закрытия.Современный ЗиУ-682Г в Липецке, за несколько недель до закрытия.

За все эти годы очень многие заводы проводили капитальный ремонт и модернизацию троллейбусов ЗиУ, зачастую меняя их изначальный облик. Вот, к примеру, ярославская модернизация середины 00-х.

Самая массовая модернизация "ЗиУ-шек" проходила на МТРЗ - московском троллейбусно-ремонтном заводе. Первые годы завод менял только внутренности машин, а по кузову проводил лишь минимальные работы. Но эти машины можно было узнать по тому, как решётка спереди вместо вертикальной становилась "сетчатой".

Потом стали проводить более глубокую модернизацию, меняли конструкцию кузова, оквадрачивания её. Конкретно для Москвы при модернизации также стали расширять переднюю дверь до двух створок, турникетов ради.

ЗиУ с оквадраченной мордой ходили (и ходят) не только в Москве, но и во многих других городах России. Да и не только России - МТРЗ-шные модернизанты до сих пор трудятся, например, в Монголии.

Один из последних классических пусть и отмодернизированных ЗиУ в Москве, 2019 год, за пару месяцев до их окончательного исчезновения из столицы.

Хотя, объективно говоря, проехать не то что на троллейбусе, но и на самом что ни на есть классическом ЗиУ по столице есть возможность и сейчас! Невероятно, но факт! Надо только знать место.

А в аргентинской Кордове несколько зиушек модернизировали как-то так!

 

 

А "гармошки" они сделали вот такими

Уже в новое время стали появляться и новые троллейбусные заводы: Вологодский механический завод (ВМЗ), Башкирский троллейбусный завод (БТЗ), Волгоградский завод транспортного машиностроения (ВЗТМ), Нижегородский троллейбус (Нижтролл) и куча более мелких, преимущественно ремонтных.

Волгоградец, силуэтом, напоминающий "классику" 9-ку, Липецк.

Волгоградец, силуэтом, напоминающий "классику" 9-ку, Липецк.

Первое время они производили, по сути, те же "девятки", слегка изменённые, но уже под своим брендом. Кузов был примерно тот же, конструкция - та же. Но отдельные детали отличались. Потом они уже стали разрабатывать свои модели.

С виду этот троллейбус - будто бы ЗиУ, но на самом деле - это БТЗ-5276, произведённый на Башкирском троллейбусном заводе (ныне не действующем). От обычного ЗиУ его отличают планетарные двери и электрооборудование на крыше.

С виду этот троллейбус - будто бы ЗиУ, но на самом деле - это БТЗ-5276, произведённый на Башкирском троллейбусном заводе (ныне не действующем). От обычного ЗиУ его отличают планетарные двери и электрооборудование на крыше.

А это - тоже "башкирец", но несколько другая модификация: БТЗ-5210.

Небольшие партии троллейбусов модели "Нижтрол НТ-1" производились в Нижнем Новгороде на местном частном заводе ОАО Нижтрол. Тоже опознаётся по "козырьку" на крыше, в котором размещено всё электрооборудование.

 

Кстати, последний троллейбус классического зиушного вида в Москве был как раз НижТролл. Ходил на знаменитом 73-м маршруте (с которого начали внедрять электробусы). Снято в 2017 году.

СТ-682Г - для сибирских городов небольшие партии производились компанией "Сибирский троллейбус" в Новосибирске.

Вологодская машина модели ВМЗ-100 вообще внешне практически никак неотличима от классического ЗиУ. Даже двери тут обычные.

А вот следующая её итерация ВМЗ-170 немножко доработана, тут тоже электрооборудование вынесено на крышу.

Делал и "Девятки" и Белкоммунмаш (модель АКСМ-101). Их характерное отличие - неестественно расширенный маршрутоуказатель.

И, конечно, нельзя упомянуть сочленённую версию - троллейбус ЗиУ-10! Он же - ЗиУ-683В, он же - ЗиУ-6205. Производились длинные ЗиУ с 1978 по 2008 годы. "Гармошек" было произведено за всю историю значительно меньше, чем одиночек (порядка 1500 штук).

Интересной ключевой особенностью было не только наличие узла сочленения, но и принципиально иная система разгона и торможения - ТИСУ (тиристорно-импульсная система управления). Вот эти самые ностальгические завывания вииииу-виииииииииу - это она.


"Десяток" осталось совсем мало. Последняя классическая "гармошка" в России ещё ходила на линии в прошлом году в Рязани, но уже списана. Ещё парочка слегка модернизированных ездила по Санкт-Петербургу, но их недавно тоже отстранили. Остаются отдельные экземпляры в Стерлитамаке, Барнауле и Челябинске. А из других стран их можно встретить в городах Молдовы, Украины, Аргентины.

А в это время, почти все обычные зиушки управлялись более примитивной РКСУ (реостатно-контакторная система управления). В ней при разгоне и торможении перещёлкиваются соответствующие скорости контакторы, поэтому во время движения вы всё время слышите такое характерное щёлкание двигателя (многих оно выбешивает).

"Коротышки" с завывающим ТИСУ тоже были, но было произведено их совсем немного - это была модель ЗиУ-52642, которая в серию не пошла. Впрочем, помню, как-то попал в такой троллейбус с бортовым номером 1000 на 70-м маршруте, и очень удивлялся, что гудит - но не гармошка.

Ну и нельзя не упомянуть и системы! Да-да, было и такое! Изобретение выдающегося советского инженера Владимира Веклича позволила сцеплять троллейбусы в поезда для увеличения провозной способности линии!
 

Первыми в троллейбусные поезда были сцеплены МТБ-82 ещё в 60-е годы, а затем стали сцеплять "шкоды-9тр" и троллейбусы "Киев-4". "ЗиУ"-шки научились сцеплять значительно позже, но поскольку по всей стране их было очень много, то в определённый момент встал вопрос и с ними.

Первый троллейбусный поезд из ЗиУ-шек был запущен в Алма-Ате в 1981 году при помощи самого Веклича. Потом технология стала распространяться по стране. Больше всего ЗиУ-шных поездов было в Ленинграде (более 100), также они были в Омске, Новосибирске, Самаре, Чите, Донецке, Одессе и многих других городах.

Последние же поезда оставались в Краснодаре - их тут было 5 штук, и закончили ходить они в 2013 году. К сожалению, технология то ли оказалась утерянной, то ли от неё решили отказаться из-за недостаточной эффективности, но с 90-х годов новые составы перестали сцеплять.

Напомню, что также, как и у трамваев, в этой системе работали двигатели обоих машин. Ведомый троллейбус вносит свой вклад в движение также, как и ведущий. Но из-за того, что конструкция выходит слишком длинной, у неё получается очень большой радиус поворота - выезжать нужно чуть ли не в третий ряд, чтобы вписаться. Поэтому поезда старались ставить на маршруты с наиболее прямыми трассами и большим пассажиропотоком. Работали на них всегда самые профессиональные водители.

 

Как бы то ни было, хоть классические ЗиУ уже почти 10 лет как не производятся, хоть поездов уже нет, гармошек почти не осталось, история самого троллейбуса ещё совершенно не закончилась! Да, он родом из 70-х, но приветом из прошлого пока ещё не стал. Никого не удивишь фактом его наличия или проезда на нём.

Ещё остаётся куча городов на нашей необъятной, где 682-е не просто ещё ходят, но и до сих пор составляют основу парка! Один из таких городов - столица Урала, третий город России Екатеринбург. ЗиУ-шек тут - более 80%! Фантастика просто. Самых, что ни на есть классических, многие из которых ещё те самые советские "В-ки".
 

Очень большой процент ЗиУ можно встретить до сих пор в таких крупных системах, как Чебоксары, Рязань, Ижевск, Самара. Причём, в Самаре они покрашены по-классике: как в СССР. Причём, одни парки красят в сине-белые цвета, другие - в красно-белые.

Всего в мире на данный момент на линию выходят порядка 2600 машин. Стран, в которых они остались в линейной эксплуатации уже осталось не так много: Россия, Абхазия, Молдова, Украина, Киргизия, Монголия, Аргентина.

Самая старый на сегодняшний момент троллейбус ЗиУ 1977 года выпуска курсирует в Житомире. Самые старые машины в России трудятся в Йошкар-ОлеИжевске и Краснодаре (1981-1983 годы).

Тут можно, конечно, рассуждать, насколько хорошо, что до сих пор в российских мегаполисах основу парка составляют троллейбусы модели 50-летней давности! Такие же как в которых прошла молодость бабушек сегодняшних детей.
 

Наверное, лучше, конечно, чтобы всё было новое современное низкопольное с кондиционером! Конечно, в таких бы троллейбусах было комфортнее людям ездить, и они бы не сбегали с этого вида транспорта.

Но факты говорят за себя. То, что разработанный в конце 60-х проект до сих пор активно используется, то, что машины этой модели прошли испытания десятилетиями, и до сих пор успешно выполняют свои задачи, говорит о том, насколько он был качественный! Стали бы в противном случае его закупать другие страны, в том числе и капиталистические?

"ЗиУ" хорошо себя зарекомендовал целой эпохой, под щёлканье его контакторов выросло не одно поколение по пути в школу, институт, на работу. И ещё несколько поколений успеет вырасти.

Хотя некоторые из них уже становятся музейными экспонатами, причём в самых неожиданных музеях.
  

Так что поздравим старичка с почётным юбилеем, пусть и с некоторым запозданием. Конечно, через сколько-то лет настанут времена, когда поймать "девятку" станет большой удачей, будем ездить ради оставшихся последних 682Г в какие-то далёкие города и дебри! Но пока ещё совсем не такие времена - при большом желании среди 2600 машин можно найти подходящую и поездить на ней. Даже по Москве :)

Кстати, самая первая моя транспортная фотография была именно с ЗиУ! Причём на том самом легендарном маршруте. Далёкий 2005 год!

Разрешается в комментариях высказывать свои тёплые и гневные чувства к этому троллейбусу. Расскажите, чем для вас он был? Вся ли ваша молодость в них прошла, или, всё же, не вся?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 марта 2023
Иван Звягин
Иван Звягин
Как устроен общественный транспорт в Германии
Мнение
19 февраля 2023
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Эра пазиков действительно уходит в прошлое?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияТранспортФото