Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Храмы Коренной пустыни

Храмы Коренной пустыни

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Курская Коренная пустынь была основана в 1597 году. Сегодня мы знаем это место как обширный комплекс, состоящий из храмов, купален, источников и хозяйственных помещений. Естественно, монастырь возникал постепенно, много раз его здания были уничтожены в пожарах и погромах. Но сегодня Коренная пустынь является местом интересным не только глубоко верующим людям, но и любителям истории архитектуры, а также тем, кто просто любит красивые места, интересные сочетания красоты природы и зданий (то есть, наверное, всем).

 

Колокольня

Главный вход на территорию монастыря называется Святыми вратами. Святые врата Курской Коренной пустыни являются нижним ярусом колокольни, которая была в построена в 1862 году. Но каменная колокольня существовала в монастыре еще в XVIII веке. К тому же на старой колокольне была одна очень интересная деталь — часовой механизм.

Верхние корпуса колокольни были разрушены после революции, их удалось восстановить в 1990-е годы.

Богородице-Рождественский собор

Главным храмом Коренной пустыни является Богородице-Рождественский собор, который был построен в 1860 году. Сам процесс строительства занял восемь лет. На этом месте он стал уже четвертым. До этого здесь находился так же кирпичный храм меньшей площади, построенный в 1703 году. А до него поочередно существовало две деревянные церкви. Один из деревянных храмов был сожжен в 1611 году во время польско-литовского нашествия.

Строительства Богородице-Рождественского собора началось в 1852 году и велось по плану, разработанному в канцелярии главноуправляющего путей сообщения графа П. А. Клейнмихеля.

В 1923 году Богородице-Рождественский собор был разрушен большевиками. Сегодня мы видим восстановленный храм, богослужения в котором начались в 2009 году.

Теплая Богородице-Рождественская церковь

Теплая Богородице-Рождественская церковь была построена в 1819 году. Она была устроена в одном корпусе с братской трапезной. «Теплая» означает то, что храм отапливался в зимнее время.

В дореволюционной описи церковь описывается следующим образом: «Церковь теплая каменная во имя Всех Святых, домового расположения в корпусе, который изнутри монастыря двухэтажный, а снаружи трехэтажный; под церковью братская трапеза и кухня; корпус крыт весь железом. Над крышею небольшой глухой трибун также обит железом с главкою и крестом... Местные иконы живописны. Клиросы закрыты высокими старыми киотами... За левым клиросом вторая копия чудотворной иконы „Знамения“ Божией Матери, риза серебряная с позолотой, местами убрана жемчугом, венец и корона украшены разными камнями. С правой стороны в ряд с настоящим небольшой придел во имя Святой Троицы». Храм был заново освящен в 1991 году.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Данный храм был построен над источником, который, по преданию, забил на том месте, где была найдена главная святыня пустыни — икона «Знамение». Современный храм очень необычен: он как бы спускается по горе вниз каскадом. Так получается, что этот храм состоит из нескольких корпусов —  действительно, такое встречается редко. Крайне интересно такое решение — встроить храм в рельеф местности.

До 1713 года над источником, который существует и сегодня, располагалась деревянная церковь. По монастырским сведениям, после победы в Полтавской битве в Коренную пустынь проезжал фельдмарщал граф Б. П. Шереметев, который и предложил построить на месте уже обветшавшего деревянного храма новый, каменный.

Новый храм был построен в 1714 году. А в 1831–1841 годах нему было пристроено восемь корпусов — каменных крытых сходов. В общем-то, храм выглядел практически почти так, как мы видим его сейчас. Слово «почти» не случайно, ведь каскадный храм был разрушен в 1930-е годы. То, что мы видим сейчас, — это церковь, восстановленная в 1995-ом году.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 декабря 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Солдатам намекнули, что из плена лучше не возвращаться
Мнение
16 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Произвол военкоматов в весенний призыв. Какими уловками заманивают россиян
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигия