Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Норвегия призвала чиновников удалить Telegram

Норвегия призвала чиновников удалить Telegram

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сотни миллионов человек используют приложение для свободного обмена информацией, но, по мнению министра юстиции Норвегии Эмилие Энгер Мель, Telegram также представляет серьезную угрозу национальной безопасности.

«Социальные сети — это удобная площадка для злоумышленников и других лиц, которые хотя повлиять на нас при помощи дезинформации и ложных новостей», — подчеркивает Мель.

На этой неделе министр заявила, что чиновникам всех уровней следует удалить Telegram и TikTok со своих рабочих телефонов. Решение было принято на основании рекомендации Норвежского управления национальной безопасности (NSM).

«Я поддерживаю оценку NSM, [и] поэтому Министерство юстиции и общественной безопасности сегодня направит всем министерствам письмо с нашей рекомендацией не использовать TikTok и Telegram на служебных устройствах», — заявила Мель.

Рекомендация также касается чиновников государственных ведомств, а также региональных и муниципальных органов власти. Министр также хочет, чтобы этому примеру последовали и сотрудники частных компаний в тех секторах, на которые распространяется законодательство Норвегии о национальной безопасности.

Мель ссылается на недавний доклад службы разведки Норвегии, в котором Россия и Китай представлены в качестве ключевых субъектов, угрожающих интересам национальной безопасности Норвегии. В докладе ни Telegram, ни TikTok не упоминаются, но в нем подробно рассказывается о комплексных усилиях России и Китая по проведению операций влияния.

По словам министра, Telegram — это приложение «российского происхождения».

При этом сам Telegram отверг все обвинения в том, что является угрозой, а также в том, что связан с российскими властями. «Обеспокоенность норвежских властей основана на неверном понимании, что Telegram — это „российское приложение“», — заявил представитель компании телекомпании TV2.

Сообщается, что компания уже связалась с норвежскими властями для прояснения вопроса.

За несколько лет Telegram стал одним из самых популярных мессенджеров в мире. Он также является ключевым инструментом для обмена новостями и другой информацией. В России он считается одной из немногих платформ, где по-прежнему можно свободно обмениваться информацией.

По словам журналиста Barents Observer Георгия Чентемирова, Telegram жизненно важен для российской аудитории.

«Вместе с YouTube Telegram сегодня — это важнейшая платформа для доступа к информации в России», — подчеркивает он. «В отличие от Facebook* и Instagram*, которые были объявлены „экстремистскими“, он не заблокирован», — пояснил журналист.

В последние годы почти все независимые СМИ, в том числе иностранные, были подвергнуты в России блокировке.

«Благодаря Telegram даже не пользующиеся VPN россияне могут получить доступ к материалам этих заблокированных СМИ», — говорит Чентемиров.

Telegram был создан в 2013 году, и сейчас у него более 700 млн пользователей по всему миру. По данным одного исследования, число подписчиков телеграм-каналов на русском языке в России в 2022 году удвоилось, превысив два миллиарда.

Несколько лет Telegram находился под сильным давлением со стороны российских властей, и в апреле 2018 года Роскомнадзор заблокировал доступ к приложению на территории страны. Решение вызвало протесты по всей стране, а в Москве на улицы вышли тысячи людей.

Но Павлу Дурову и его компании быстро удалось обойти блокировку.

«Мы знали, что это произойдет, поэтому к тому времени, когда блокировка была запущена, мы уже обновили приложения Telegram, добавив поддержку чередующихся прокси-серверов, способов скрытия трафика и других инструментов для борьбы с цензурой. К нам присоединились тысячи российских инженеров, которые настроили собственные прокси для пользователей Telegram, сформировав децентрализованное движение под названием „Цифровое сопротивление“», — пояснил он.

По словам Дурова, Telegram продолжит борьбу с цензурой и подавлением свободного обмена информацией.

«Мы не хотим, чтобы эта технология теряла свою актуальность и устаревала. Поэтому мы решили направить наши ресурсы по борьбе с цензурой в другие места, где Telegram до сих пор запрещен правительствами, например в Иран и Китай», — сказал он.

«Мы просим админов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах. Они также должны быть готовы к новым вызовам: по мере того как политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут пытаться блокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность, такие как Telegram».

Оригинал

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
14 марта 2023
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
В России упала скорость мобильного интернета
Мнение
27 февраля 2023
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Компьютерные игры создают привычку и лояльность как к плохому, так и к хорошему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетСоцсети