Я много езжу по стране и наблюдаю трансформации, которые происходят с ремесленным сектором последние десять лет. Влияние скорости внешних изменений, неустойчивость бизнес-моделей, заведомо ложное представление о своем товаре и покупателях мешают многим, кто занят в ремесленной сфере, нормально зарабатывать. В целом по стране можно привести до 20–30 примеров удачных ремесленных бизнес-кейсов, все остальное — пробы, поиск, истории ошибок. Почему так?
Чтобы стать профессионалом в профессии надо потратить на это 10 тысяч часов, этот вывод был сделан в результате эксперимента психолога Андерса Эриксона и его команды. А японцы посчитали, чтобы стать профессиональным ремесленником — мастером надо потратить 60 тысяч часов. Представляете неравнозначность временных вложений и поэтому ручной труд всегда дороже машинного. Внимание, вопрос: сколько ремесленников, выдающих себя за профессионалов действительно вложили это время? Почему об этом мало кто знает и почему присходит путаница в понятиях?
Образовательные программы для ремесленников набирают популярность, и вот уже вас за 2 часа учат создавать концепцию продукта, выводить его на рынок и становиться сверхприбыльными. Это невозможно. С ремесленниками работают пролонгированные (долгие) программы, когда есть возврат даже к уже изученным темам. Почему?
Благодаря поддержке Фонда президентских грантов мы создаем Северный ремесленный кластер, обучаем и объединяем ремесленников Карелии, Мурманской и Архангельской областей.
Начинаем с большого исследования и образовательной программы. Причем исследование будут проводить сами ремесленники — это наиважнейший навык сегодня, чтобы выстроить будущее. Мы с Татьяной Батовой, Анной Злотко, Алиной Чубуровой пригласили лучших специалистов из разных сфер, чтобы ответить на «Почему?» и показать ремесленникам новые перспективы.
Подать заявку на участие в программе «Секреты антихрупкости» можно здесь.