Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Что теперь будет с нами и со Смоленщиной?

Что теперь будет с нами и со Смоленщиной?

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас, когда страсти немного улеглись, а поток поздравлений в комментариях и личных сообщениях слегка приостановился, можно порассуждать о значимости новой политической главы в истории нашего региона. Я прекрасно понимаю, что ты, мой дорогой читатель и зритель, больше любишь заходить сюда за брызжущими слюной постами о скандальных факапах властей, но всему свое время.

Слишком редко, к сожалению, у нас появляются реальные шансы к настоящему, а не нарисованному в отчетах для верхов развитию.

Само собой, о четких прогнозах - будет новый руководитель, тем более пока в статусе и. о. лучше/хуже/таким же, говорить рано. Вчера, перерывая интернет в поисках информации о Василии Николаевиче, я пришел к единственному выводу - все будет по-другому. Как - хз, но это совершенно другого сорта политик.

И не в последнюю очередь от нас с тобой будет зависеть качество его работы. Ведь будет неправильным не сказать, что во многом благодаря твоей активности под моими постами, журналистскими расследованиями и постами моих друзей, единомышленников и других активистов области, год за годом выводящих на чистую воду не чистых на руку чиновников, раздувающих срачи в соцсетях, освещающих проблемы, мы, наконец, смогли вчера поздравить друг друга с закатом эпохи Островского.

Я не оголтелый хейтер, делящий все на черное и белое, и прекрасно понимаю, что политик уровня Алексея Владимировича не смог бы продержаться так долго в своем кресле даже с любой, самой влиятельной "крышей", не делай он реальных полезностей. Его стараниями были и хорошие назначения на важные посты, и действительно годные проекты, поддержанные и развитые в регионе - даже отрицать тот факт, что именно благодаря теперь уже бывшему губернатору, а не вопреки, в Смоленской области появилось несколько десятков заводов и фабрик не стану.

Другой момент, что в принципе его подход к критике путем ее тотального игнора (живу в мире, где все либо прекрасно, либо виноват не я, либо проблемы просто не существует) заведомо проигрышный. И это прекрасно видно в реакции на уход с поста.

Я много путешествовал по России и часто разговаривал с местными про их власть и практически нигде не встречал такого единодушного презрения к руководству регионом, как у нас. А ведь при всей призрачности нашей сегодняшней демократии, при всей загнанности в подполье оппозиции и чуть ли не демонизации и навешивании ярлыков городских сумасшедших на последних активистов-общественников, именно народ и его мнение были и остаются решающей силой.

Пусть это и не так заметно, но поверь мне и моему журналистскому опыту - не будь это так, мы бы не смогли добиться своей петицией выделения денег на ремонт крепостной стены (как он проходит - уже другой разговор), не отстояли бы застройку возле Никольских ворот и во дворе ЗАГСа, не принудили бы сделать фестиваль «ART-Маяковский» регулярным и еще многое-многое-многое не смогли бы сделать, не будь у нас, у простых граждан, реальной власти.

И от того, насколько адекватно удастся построить диалог с новым руководством, насколько он со своей командой будет готов прислушиваться к нашим голосам не когда уже накипело, выплеснулось и вышло на федеральный уровень, будет зависеть судьба Смоленска и области.

Многие из постов с критикой, которые я распланировал на ближайшее время после вчерашнего события придется переписать или вовсе отложить в долгий ящик. Очевидно, что теперь вместо акцента на том, чтобы привлечь внимание как можно большей аудитории, способной раскрутить проблему, игнорируемую властью, важно действовать несколько иначе. Я считаю нужным об этом предупредить сейчас, чтобы ты не подумал, что я заигрываю перед новым и. о., продался или еще какой вариант из этой же оперы.

Оглядываясь на итоги всех своих статей, постов, петиций, обращений и жалоб последних 10 лет, я с уверенностью могу сказать: моя совесть чиста. Практически всегда говорил то, что думаю, за что заработал закрытые двери далеко не в один кабинет и учреждение, но не предал Смоленск. Не случится этого и теперь. Но!

В своей работе по освещению проблем города я всегда готов на диалог, разумные уступки и понимание реалий. "Квасной популизм" включается, когда вижу, что никаких шагов навстречу с ТОЙ стороны не ведется. А пока новая глава в нашей истории чиста и не испорчена ничем, будь готов к тому, что все больше социальных и урбанистических постов у меня будут сопровождаться рассуждениями не "как все плохо", но "а как исправить и почему допустили?".

А сколь долго выдержит этот формат - уже будет зависеть от ответной реакции. Фух, выговорился, прости за столько букв, очень много мыслей в голове, которые очень нехотя упорядочиваются после вчерашнего эмоционального переживания. Стартуем, потихонечку?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 марта 2023
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Смена губернатора. Что ждут смоляне?
Мнение
18 марта 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Эпоха ушла в прошлое. Губернатор Смоленской области подал в отставку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРазмышленияСмоленская область