Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Автомобиль вновь становится роскошью, а не средством передвижения

Автомобиль вновь становится роскошью, а не средством передвижения

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Россия возвращается в прошлое. Каждый день мы делаем очередной шаг назад. Еще год спецоперации — и автомобиль вновь станет недоступной для многих роскошью. Подруга купила новую «Тойоту». Она планировала это сделать еще год назад, но из-за событий на Украине, начались проблемы в бизнесе. Товар не пришел из Европы. Заказчики выставили штраф. Она судилась с  ними, но суд решил, что СВО – не форс-мажор, а войну войной никто не называл. С трудом удалось остаться на рынке, продав недвижимость. И вот она решилась. Точнее, обстоятельства вынудили. Ее десятилетняя японка начала ломаться. Детали ждала по три месяца. И вот, когда последние пришли, она решила, машину надо скидывать. И брать новую. Но тут ее ждал сюрприз. В автосалоне – осталось меньше 15 машин. И все. Больше поставок не предвидится. А Camry и вовсе осталась одна. Цвет подруге не нравился. Но пока она думала, в салон пришли потенциальные покупатели. И она решилась и забрала машину.

По словам консультанта, после последнего повышения доллара за неделю забрали семь Prado, потом Land Cruiser. Сейчас разбирают остатки. Владелец о закрытии пока не говорит. Планируют продавать б/у, которые сдавали по trade in. Рассматривают варианты ввоза из Казахстана и Белоруссии, но автомобили будут минимум на 30% дороже и их надо будет еще доводить до ума: устанавливать подогревы сидений, зеркал, руля и т. д.  Вряд ли кто-то захочет купить новую иномарку за 6-7 миллионов рублей без таких уже обычных опций. А в казахских машинах этого нет. Но пока параллельный импорт только в планах. Реальность постоянно вносит свои коррективы.

Volkswagen, например, уже начал бороться с параллельным импортом своих автомобилей из Китая в Россию. Концерн составляет черные списки китайских автодилеров, которые могут участвовать в такой торговле и которым компания перестанет поставлять свои автомобили. Одновременно с этим появились первые случаи отзыва свидетельства безопасности конструкций транспортных средств (СБКТС). Его выдают при ввозе автомобиля в страну, и на основании этого свидетельства выдается ПТС — паспорт технического средства – основной документ, который закрепляет право собственности на авто. Без него машину нельзя зарегистрировать, нельзя получить номера, продать или купить, да и вообще передвигаться по дорогам. При этом отзывает именно российская сторона в лице Росстнадарта. Преимущественно это касается машин из Казахстана и Кыргызстана. Официальная версия - не соответствие экологическим стандартам Евро- 4 и Евро-5.

С российским автопромом тоже они сложности. Цены постоянно растут, что на качестве не отражается. Вот и с 1 марта «Автоваз» поднимет цены на автомобили на 2%, заявил глава предприятия. При этом объем производства машин в России за 2022 год обрушился на 60%, до исторического минимума в 620 тысяч машин. Такую статистику накануне привел замглавы министерства промышленности Альберт Каримов. До этого худшим результатом за год было производство 729 тысяч автомобилей в 2009 году, на фоне финансового кризиса и резкого падения спроса. В остальные годы никогда не производилось меньше миллиона автомобилей.

Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, правительство разрешило производить «упрощенные» модели автомобилей, выполненных по нормам 1990-х годов. А чтобы решить вопросы с запчастями, Депутаты Госдумы обратились в правительство с предложением создать индустрию по массовому восстановлению и использованию б/у автозапчастей. Как это отразится на безопасности транспортных средств — остается лишь догадываться.

 

Материалы по теме
Мнение
27 фев
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Фейерверк на новый год отменили из-за войны. А тут что война закончилась?»
Мнение
3 фев
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Аэропорты юга России: ад в воздухе и на земле
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТранспортЭкономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности