Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Допотопная система гендерной социализации в методичках «Разговоров о важном»

Допотопная система гендерной социализации в методичках «Разговоров о важном»

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В российских школах проходят «Разговоры о важном» и важным российское государство считает не только СВО, но и те самые традиционные ценности, которые все никак не может оставить в покое глава государства. И о них очень важно рассказать детям, разумеется, куда без этого. Итак, что же такое традиционные ценности? Ничего хорошего. Дело даже не в том, что навязывается гетеронормативность: в этом нет ничего хорошего, но и ничего нового тоже нет, было бы странно отдельно обсуждать, что в откровенно политизированных уроках будут рассказывать о семье в другом ключе. Дело не в этом. Помимо гетеронормативности откуда-то в этих методичках вылезает просто ужасающая допотопная система гендерной социализации.

Если почитать эту методичку, образ семьи складывается не российский, который по сути своей постсоветский, а какая-то крахмальная картинка американских пятидесятых. Описывается: мама, вот, учитель музыки, а папа — инженер, и папа сильно устает. И это вообще все, что сказано про папу, дальше папа в истории не фигурирует, он спит, он устал — ну или в гараже нажрался, что-то из этого. А мама не устает, мама «в семье — это хранительница семейного очага, основа семьи».

Для уроков 5-7 классов концепт такой: «Семья как матрешка. Если есть папа, то обязательно должна быть и мама. Если есть папа и мама, то должны быть дети — сынок и дочка. А потом еще сынок и дочка. Чем больше, тем лучше». Во-первых, меня как-то вынес принцип матрешки, это очень непродуманная метафора. Ладно из папы рождается мама (что?), но каким образом из одних дочки и сыночка рождаются следующие дочки и сыночки, я не понимаю и раннюю беременность не поддерживаю.

Но это я так, придираюсь. Интересно другое. Тут недавно мне подруга с ребенком рассказывала, как вернулся ее ребенок из детского сада и начал доканывать маму вопросом «А где мой папа?» И вот мне интересно, а каким именно образом в нашей чудесной стране уходящих за сигаретами на двадцать лет отцов, детям в принципе положено воспринимать эту информацию? Как матери объяснять ребенку, что, извини, дорогуша, матрешка сломалась, твой папа исчез с горизонта еще до твоего рождения и теперь шкерится от алиментов.

Еще в 5-7 классе детям дают ассоциативные ряды: надо связать маму с соответствующими предметами. Стиральной машиной, косметикой и книгой сказок. Совершенно замечательно. Отдельно на самом деле интересно, что авторы этой методички, судя по всему, детей в глаза не видели, потому что ассоциативные картинки для 5-7 классов? Там уже химию проходят, если я правильно помню, народ валентность изучает, что за игра в ассоциации для корреляционных спецшкол? 5-7 класс — это период активного полового созревания, какие, прости господи, матрешки и ассоциации?

Для 10-11 классов оставлена проблема многодетности: почему, дескать, семья должна быть многодетной. Обсуждают демографические проблемы страны. А я в очередной раз, в сущности, радуюсь абсолютной бездарности авторов этих материалов. Честно, я не представляю себе, как можно еще лучше объяснить девочке с малых лет, что именно ее ждет в традиционной семье. Ты будешь работать как бешеная собака, рожать как свиноматка, и вся твоя жизнь сведется к стиральной машине, книге сказок и косметике, которой ты будешь прятать синяки под глазами. И это лучший из вариантов — если папа-инженер хотя бы валяется без дела по соседству, а не исчез, сделав ручкой.

Материалы по теме
Мнение
15 фев
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
А что толку от разнопланового российского образования, если ты сидишь с голой жопой?
Мнение
15 фев
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Петербургские школы обязали купить макеты гранат и автоматов — на это уйдут десятки миллионов рублей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности