Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Люди задаются вопросом, как можно проявить себя как гражданина

Люди задаются вопросом, как можно проявить себя как гражданина

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сейчас много людей задаются вопросом, как можно проявить себя как гражданина. В современности возникает такое ощущение, что почти любая гражданская активность загнана под пол и каждая попытка заявить какую-то претензию воспринимается в штыки и грозит административными, а то и уголовными проблемами. Особенно это касается небольших городов, наполненных регулярными проблемами: от прорвавшейся канализации до гололеда или нерасчищенных улиц. У человека возникает двойственное ощущение, где с одной стороны любая гражданская активность кажется опасной из-за постоянной информации о врагах и арестах, а очень не хочется оказаться в списке врагов, с другой стороны из-за распространяющейся подспудно логики «все для фронта», где лезть со своей плесенью в подвале как будто неуместно и даже бесчестно.

На деле это совершенно не так, больше того, я считаю, что малую городскую активность в регионах России можно воспринимать как одну из тактик работы с общественным мнением и даже форму протеста. Действительно, большие государственные события заполонили сегодня и медиапространство и умы и души как чиновников, так и простых граждан. Вытеснение этой темы другими, регулярными событиями, смещает восприятие и в целом формирует своеобразный запрос на нормальность.

Представьте себе мэра условного города Дзержинска. Мэр Дзержинска — человек, и его внимание ограничено. Чем оно будет насыщено: сыплющимися со всех сторон жалобами на устройство города от проблем с дорогами до устаревшего парка техники, вопросами жилищно-коммунальных хозяйств и тарифами, всеобщим раздражением на регулярные факторы, или при всеобщем молчании случайными идеями по организации в какой-нибудь школе какого-нибудь геройского уголка или парада?

Что можно делать? Действовать в рамках закона и существующих инструментов обратной связи с органами власти. Писать жалобы, заявления, петиции, требования, запросы по бытовым вопросам. Не забывайте, что по закону любое обращение гражданина должно быть должным образом принято, и оформлено, и на него должен быть дан ответ. И даже, как чаще всего и бывает, ответ это не решение непосредственной проблемы, скорее формальное оправдание того, почему проблема решена быть не может, это занимает время и силы целой цепочки госслужащих и формирует картину внятного запроса людей.

Вы не выступаете против большой политики, не произносите «опасных» слов и заявлений, вы не говорите о спецоперации, санкциях и вещах такого рода рода вовсе, вы формируете иной запрос и вынуждаете региональных чиновников заниматься регулярной работой. Может ли это помочь на большом уровне? Это сложный вопрос, но, конечно, десять, сто или даже сто тысяч запросов о городском благоустройстве не способно развернуть государственную машину. Но она, особенно своими локальными щупальцами, очень чувствительна к общественным настроениям, и в определенный момент понимание госслужащих Тулы, Красноярска, Волжска, сотен других малых городов России того, что общественный запрос требует не ура-патриотизма, а мирных инициатив и эта повестка даст им народную поддержку, в критические моменты развернет их лицом к людям, а не к центральной власти. 

 

Материалы по теме
Мнение
15 февраля 2023
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Кто такие беженцы?
Мнение
8 февраля 2023
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
«Мы разберемся сами, как нам жить». Так высказался глава Карелии в отношении Гринписа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления